Top.Mail.Ru

Линкбилдинг в 2021 году: актуальность и новые тенденции

#SEO
29 янв. 2021 10 МИНУТ 2 017


АВТОР: Редакция IMBA
За последний год доля Google на российском поисковом рынке увеличилась до 56,7 %. Поэтому многие проекты сместили свои приоритеты на продвижение именно в этой поисковой системе. Для успешной раскрутки сайтов в Google необходимы основательные знания в сфере линкбилдинга, ведь здесь SEO-линки играют особенно важную роль при ранжировании. Причем они должны быть актуальными, так как принципы поискового продвижения изменяются с каждым годом. Поэтому мы решили подробно рассказать о рабочих принципах построения ссылочного профиля. Но начнем с небольшого теоретического отступления.

Что такое линкбилдинг

Link building – это процесс строительства ссылочного профиля сайта путем получения на него линков с внешних площадок. Результат достигается двумя способами. На сайте создаются условия, стимулирующие пользователей самостоятельно и добровольно делиться ссылками на сторонних ресурсах – такое подход еще называют линкбейтингом. В рамках второго способа оптимизатор самостоятельно занимается организацией получения обратных ссылок.

Насколько это актуально в 2021 году?

На сегодня ссылочное продвижение считается одним из самых важных составляющих стратегии раскрутки в Google. Здесь без хороших ссылок попасть в конкурентный топ практически невозможно. В «Яндексе» продолжают отрицать влияние внешних линков на позиции сайта в выдаче. Но эксперименты показывают, что некоторое влияние все же сохраняется. Но сразу нужно сказать, что линкбилдинг и массовая покупка ссылок на биржах не имеют ничего общего. Сегодня Link building – это планомерная работа с площадками и ссылками разного типа.

Классификация внешних ссылок

Ссылки и для чего они нужны

1. Естественные и покупные

Естественный линк сайта – это ссылка, полученная в результате ее добровольного распространения веб-мастерами и обычными пользователями. Такое может происходить только в том случае, если на странице опубликован действительно полезный и интересный контент. Как показывает практика, такие линки дают хороший результат, оставаясь при этом полностью безопасными. Единственным минусом естественного подхода к формированию ссылочного профиля является то, что процесс наращивания невозможно контролировать и прогнозировать, а поисковые системы любят стабильность. Покупные ссылки можно получить за деньги в любое время и в любом количестве на специальных биржах. Чтобы инвестиции окупились, нужно предельно внимательно относиться к качеству площадки и формату размещения.

Хорошие покупные линки не могут иметь низкую стоимость. Если пользоваться недорогими предложениями, то в лучшем случае поисковые системы их просто не будут учитывать.

2. Анкорные и безанкорные

Анкорными называют ссылки, интегрированные в ключевое слово или фразу. Такой формат позволяет предварительно рассказать о контенте, который можно будет увидеть на странице.

Работают ли ссылки с анкорами? Однозначно да, но нужно следить, чтобы интеграции были релевантными и естественными. Уже давно нужно забыть о таких вариантах, как «купить ПВХ окна москва недорого». Анкоры помогают алгоритмам поисковых систем определять, насколько линк релевантен содержимому страницы внешнего ресурса.

При этом нельзя злоупотреблять коммерческими анкорами типа «купить», «недорого», «оформить заявку», «вызвать замерщика» и пр. Безанкорные ссылки имеют вид прямой ссылки на сайт или же они маскируются словами без тематической смысловой нагрузки: «здесь», «тут», «читать дальше» и пр.

3. Индексируемые и неиндексируемые

Неиндексируемые ссылки создаются с внедрением атрибута nofollow, который запрещает алгоритмам поисковых систем передавать вес страницы. Такие линки используются в следующих целях:
  • сокрытие от индексации служебных страниц;

  • обеспечение безопасности от спамерских ссылок в комментариях;

  • организация корректной публикации пользовательского контента.

Все ссылки без атрибута nofollow индексируются по умолчанию. Нужно отметить, что неиндексируемые ссылки на авторитетных ресурсах не участвуют в перераспределении веса страницы, но они учитываются в качестве положительного фактора при ранжировании.

4. Арендованные и вечные

Лучше всего, чтобы все необходимые ссылки были постоянными или вечными. Это значит, что они на постоянной основе размещаются на странице внешнего ресурса. Вечные линки можно получать естественным путем, а также на коммерческой основе. Сегодня продолжают существовать биржи, на которых можно арендовать ссылки. То есть веб-мастер платит за время, которое линк будет находиться на сайте. Если же перестать платить, то ссылка сразу удаляется. Естественно, что такие явления не останутся без внимания поисковых систем, которым подобные манипуляции точно не нравятся.

Рынок аренды линков постепенно умирает, так как его предложения уже не могут соответствовать актуальным потребностям SEO-оптимизаторов.

5. Контекстные, футерные и баннерные

Контекстные ссылки органически вписываются непосредственно в основной контент страницы – они больше всего ценятся поисковыми системами. Баннерные или постовые ссылки обычно располагаются над или под материалом и часто не имеют связи с тематикой страницы, поэтому их значение намного ниже. Наименьшую ценность имеют линки, расположенные в футере или рекламных сайдбарах.

Как получить качественные внешние ссылки

Методы получения качественных ссылок

Покупка домена со «ссылочной историей»

В Интернете существует рынок вторичных доменов. На нем можно купить адрес с уже существующими входящими внешними линками. Такой домен можно использовать в качестве базовой площадки, но для большей безопасности его лучше подключить к основному домену с помощью 301-редиректа. Подход получения ссылок кажется простым, но он требует внимательной реализации. Перед покупкой нужно обязательно тщательно проанализировать характер и качество ссылочного профиля. В идеале необходимо выбрать доменное имя, на которое ссылаются ресурсы, релевантные по тематике новому проекту.

Создание полезного контента

В современных реалиях именно грамотный контент-маркетинг является лучшим способом получения ссылочной массы. Стимулировать распространение ссылок можно следующими способами:
  1. Ведение информационного блога. Подробные и полезные материалы всегда привлекают внимание целевой аудитории. Нужно стараться создавать контент, который будет лучше и интереснее, чем у конкурентов. Такой способ получения ссылок особенно подходит бизнесу, который продает сложные и дорогие продукты. Если компания покажет себя экспертом, то кроме обратных линков она получит и качественный конверсионный трафик, так как все хотят сотрудничать с профессионалами.

  2. Бесплатное обучение. Создание и публикация в свободном доступе образовательных материалов способствует естественному приросту ссылочной массы. Пользователи с удовольствием делятся ссылками на вебинары, мастер-классы и инструкции.

  3. Полезный функционал. Добавление на страницы полезных онлайн-калькуляторов, программ подбора цвета и подобных функций всегда позволяет получить дополнительные линки.

Публикация на сторонних сайтах

Среди многих веб-мастеров этот подход считается слишком дорогим. Действительно, чтобы разместить гостевой пост на авторитетном новостном и нишевом ресурсе, придется заплатить. Но есть множество сайтов, которые заинтересованы в гостевых публикациях качественного контента. К примеру, можно договориться о ведении собственной тематической колонки на информационном ресурсе. Почти в каждом блоге и сообществе в социальной сети можно сопроводить свой экспертный комментарий ссылкой. Также хорошо работают коллаборации с партнерами, работающими в смежных сферах бизнеса. К примеру, магазин игрушек для животных может найти удачный формат партнерского сотрудничества с ветеринарной клиникой.

Активное позиционирование в социальных сетях

Ссылки из социальных сетей имеют небольшой вес, при этом они очень важны при продвижении в Google. Но удачно размещенные линки на социальных платформах всегда дают качественный целевой трафик и значительные охваты аудитории. Распространять ссылки в социальных сетях можно следующим образом:

  1. путем развития собственных сообществ;

  2. с использованием таргетированной рекламы;

  3. с помощью гостевых публикаций на сторонних пабликах;

  4. путем комментирования в релевантных сообществах.

Проведение конкурсов и розыгрышей дает возможность получить значительный объем естественных социальных ссылок.

Сотрудничество с лидерами мнений

Сегодня блогеры концентрируют вокруг себя значительную аудиторию, а значит, они имеют серьезный трафиковый потенциал. Сейчас без проблем можно найти лидера мнений, блог которого по тематике соответствует или пересекается с деятельностью бизнеса.

Договариваться с блогерами можно индивидуально или с помощью посреднических бирж. Второй вариант обходится дороже, но он намного безопаснее.

Участие в тематических обсуждениях

Этот метод получения ссылок тоже основывается на экспертности представителей бизнеса. В Интернете есть масса популярных сервисов, на которых люди задают различные, важные для них вопросы. Администрация таких проектов не видит ничего плохого в том, чтобы экспертный ответ сопровождался релевантной ссылкой. В этом направлении нужно обратить внимание не следующие площадки:

К примеру, если пользователь интересуется, сколько понадобится ламп для организации фитоосвещения его теплицы площадью 500 м², то ответ с расчетами можно органично сопроводить ссылкой на категорию интернет-магазина с источниками света или онлайн-калькулятором. Если в текущий момент на площадках не ведутся подходящие обсуждения, то никто не запрещает с другого аккаунта самостоятельно инициировать тему, а через некоторое время высказаться в ней, но уже с корпоративного аккаунта.

Мнения экспертов об актуальном линкбилдинге

Линкбилдинг

Ссылочное продвижение как направление в SEO находится в постоянной динамике. Поэтому мы решили задать несколько вопросов практикующим экспертам. Их ответы мы систематизировали и обобщили. И вот что нам рассказали гуру поискового продвижения.

Какие ссылки будут эффективными в 2021 году?

Все специалисты сошлись во мнении о том, что сегодня наблюдается явный тренд. Он заключается в том, что ценность ссылки будет напрямую связана со сложностью ее получения. В остальном все базовые методы получения обратных линков будут приносить пользу. Соответственно, актуальными останутся подходы к формированию профиля с использованием сеток блогов, аутрича, дропов с редиректами, многоуровневых систем и пресс-релизов. По-прежнему будут высоко цениться линки с образовательных и правительственных доменных зон. В стратегию внешней оптимизации обязательно нужно включать методы крауд-маркетинга.

Кто должен заниматься линкбилдингом?

Эксперты констатируют, что теперь работа с внешними ссылками значительно усложнилась. Если еще 5 лет назад можно было любому члену команды доверить закупку линков на биржах, то сейчас так поступать просто опасно. Линкбилдинг требует экспертных знаний, постоянного отслеживания тенденций, а также умений в построении и оптимизации индивидуальных стратегий для каждого проекта. Именно поэтому на рынке постепенно увеличивается спрос на специалистов с глубоким пониманием процесса формирования внешнего ссылочного профиля сайта для поискового продвижения.

Как не попадать под фильтры поисковых систем?

Специалисты уверены, что нам известны только базовые принципы ранжирования и влияния ссылок на этот процесс. При этом в открытом доступе даже нет информации о том, как разные факторы взаимодействуют между собой, и к каким результатам это приводит. Полную гарантию безопасности от фильтров дать сложно. Но в любом случае нужно хорошо разбираться в актуальных требованиях поисковых систем, а также внимательно изучать кейсы. Практика показывает, что понимание границ дозволенного приходит только со значительным практическим опытом. И только в том случае, если работа сопровождалась основательным анализом действий и последовавших результатов.

Можно ли в продвижении обойтись без ссылок?

Опрошенные эксперты согласились с тем, что SEO может показать положительный результат, даже если не обращать внимания на ссылочный профиль. Но при этом они не понимают, зачем так делать. При грамотном подходе к линкбилдингу скорость выхода в топ значительно увеличивается, причем риски попасть под фильтр будут минимальными. Когда начинают работать ссылки высокого качества, позиции в тематическом поиске значительно улучшаются. Если же говорить о нишах с высокой конкуренцией и западных рынках, то здесь добиться успеха в SEO без ссылок практически невозможно.

Как стать специалистом по линкбилдингу

Теперь ты узнал, что такое линкбилдинг, и для чего нужны ссылки. Захотелось работать в этой области? Тогда нужно обязательно зарегистрироваться на курс «SEO-специалист» от образовательной платформы IMBA. Уже в процессе обучения ты будешь получать оплачиваемые задания. Многие наши студенты на момент завершения курсов уже отбили их стоимость. Это твой реальный шанс получить востребованную и хорошо оплачиваемую работу.

Личный кабинет

Регистрируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.