Top.Mail.Ru

Для чего нужно SEO

#SEO
1 дек. 2020 7 МИНУТ 4 433


АВТОР: Редакция IMBA
Если ты читаешь этот текст, то наверняка хочешь знать ответы на вопросы: продвижение сайта – что это такое, для чего оно нужно, почему важно, и можно ли научиться делать SEO с нуля? Читай ниже, расскажем.
Итак, это привлечение целевых посетителей из поисковых систем. Обычно работа направлена на оптимизацию под Google и «Яндекс». Целевые посетители превращаются в покупателей или подписчиков. Для бизнеса – это один из основных источников заказов.
При грамотном продвижении сайт надолго попадает в топ выдачи, за счет чего можно сократить рекламный бюджет. Перед раскруткой сайта важно разработать правильную стратегию с учетом функций технологии, анализа конкурентов и требований поисковых систем.

Что такое SEO

SEO в переводе с английского означает «поисковая оптимизация» (Search Engine Optimization). В нее входит множество направлений. Однако цель продвижения сайта в поисковых системах всегда одна – помочь пользователю найти нужную информацию. Ресурсы, грамотно оптимизированные под Google и «Яндекс», имеют ряд преимуществ перед конкурентами. Что же дает использование технологии?

Больше трафика

Любой бизнес строится вокруг клиента. Увеличить число потенциальных покупателей – одна из основных задач грамотного управленца. Однако привлекать нужно тех людей, которые заинтересованы в товаре/услуге, или могут быть заинтересованы. Поисковые системы могут дать более 30 % от всех клиентов.

Поисковый трафик отличается от рекламного еще одним качеством – с течением времени он только растет. Грамотное продвижение сайта позволяет увеличивать количество клиентов, затрачивая все меньше усилий. При этом не нужно платить за каждый клик. SEO-оптимизация окупается для владельцев бизнеса за 4-12 месяцев.

Доверие

Люди, попадающие на сайт из поисковой выдачи, более лояльны. Они уже настроены на покупки. Среди них практически нет случайных гостей. В любом случае качество посетителей из поиска намного выше, чем у рекламного трафика.

Поскольку конкуренция в топе выдачи огромна, потенциальные клиенты понимают, что выбившиеся на первые места сайты уже заслуживают доверия. Это либо очень старые и проверенные магазины/сайты компаний, либо удобные и полезные онлайн-сервисы. В последние годы даже молодые проекты могут успешно конкурировать с китами рынка. Это обусловлено нововведениями со стороны поисковиков. Если сайт удобный и помогает решать проблемы пользователей, он быстро займет верхние позиции в выдаче.

Пользовательский опыт

Правильно составленная SEO-стратегия включает детальную проработку сайта. Все страницы ресурса должны быть максимально удобными для посетителей. Нужно вызвать у человека желание остаться на сайте. Для этого прорабатывается дизайн страниц, тестируются расположение кнопок, шрифты и анимация.

Оптимизированный интернет-магазин или сайт компании сохраняют в закладки, отправляют знакомым в социальных сетях.

Что входит в SEO любого сайта

Продвижение включает подготовку, анализ конкурентов и наполнение. На первых этапах важно понять, какие пользователи будут привлекаться на сайт. Нужно знать их интересы и основные параметры – пол, возраст, род деятельности.

1. Подготовка и планирование

Стратегия продвижения подчинена основной цели – увеличить трафик. Чтобы усилия оказались эффективными, на начальном этапе нужно проанализировать ресурс:
  • на битые ссылки. Если на сайте есть ссылки, ведущие в никуда, пользователи будут проводить на нем меньше времени;

  • адаптивность под мобильные устройства. Поскольку доля поискового трафика со смартфонов и планшетов постоянно растет, современному ресурсу необходимо иметь версию для показа на небольших экранах;

  • дублированные страницы. Наличие повторяющегося контента негативно сказывается на продвижении – появляются неуникальные страницы, ухудшается навигация по сайту.

Просто избавившись от главных проблем продвижения, многие сайты начинают получать больше трафика и занимать верхние позиции в выдаче по средне- и высокочастотным запросам.

Анализ конкурентов

Продвигаться в поиске можно лишь с учетом конкурентов. Нужно сравнить их посещаемость, объем страниц, поисковые запросы, под которые оптимизирован сайт.
Важно учитывать ссылочный профиль конкурента и его динамику позиций. Для этой цели подходят различные сервисы, такие как Serpstat.

Инструмент анализа конкурентов Serpstat


При анализе конкурента учитываются его структура, регион продвижения, позиции по определенным запросам. Основные параметры для оценки:

  • Возраст домена. Иногда стоит ориентироваться на молодые сайты, уверенно занимающие топ поисковой выдачи. По ним легче понять, какой стратегией продвижения лучше воспользоваться. На старые сайты с большим трафиком ориентироваться стоит только при условии, что собственный ресурс уже имеет уверенные позиции в поиске, но ранжируется ниже, чем конкуренты.

  • Число страниц в индексе. Для этого достаточно использовать оператор «site:». Его нужно ввести в поиске, а затем вставить ссылку на сайт. В результате можно узнать, сколько страниц присутствует в поиске «Яндекса» и Google. Если разница в количестве страниц для этих поисковиков большая (к примеру, в «Яндексе» 500, а в Google – 1200), значит, ресурс «замусорен» лишним контентом.

  • Посещаемость сайта. При помощи инструмента SimilarWeb можно узнать, сколько трафика получает выбранный сайт, и какие каналы более востребованы – e-mail, поиск, реклама, соцстети.

Онлайн-сервис SEO-анализа SimilarWeb

Анализ конкурентов позволяет понять направления роста в тематике.

Сбор семантического ядра

Семантическое ядро – это список ключевых фраз (запросов пользователей), по которым люди ищут нужную информацию. Сайт для более высокого размещения в выдаче должен иметь правильно составленную структуру страниц с указанием ключей для каждой из них. В этом случае роботы поймут, кому показывать веб-ресурс.

Сбор семантического ядра включает ряд шагов:
  1. Поиск основных слов и словосочетаний, по которым пользователи могут искать сайт.

  2. Распределение похожих фраз на группы – кластеры.

  3. Расширение семантического ядра дополнительными словами, релевантными темам страниц.

Поскольку каждый запрос пользователей имеет определенную частотность (количество раз, которое люди искали информацию через поисковик), ключи необходимо сортировать. Молодые сайты продвигают в основном по низкочастотным запросам. После первого трафика начинается оптимизация под среднечастотные фразы.

По высокочастотным ключам сайт выходит в топ поиска, когда все страницы оптимизированы и правильным образом связаны между собой.

2. Внутренняя оптимизация

Под внутренней оптимизацией сайта понимают работу над контентом, техническими параметрами ресурса, структурой и дизайном. Основные работы по этому виду включают:
  • наполнение сайта контентом;

  • прописывание мета-тегов Title и Description для каждой страницы;

  • настройку перелинковки – связывание страниц внутренними ссылками.

Внутренняя оптимизация включает плотную работу над маркетингом. Недостаточно лишь привести пользователей на сайт. Нужно превратить их в покупателей, а затем сделать постоянными клиентами. Поднять конверсию помогают крупные кнопки, расположенные в удачном месте, лаконичные призывы к действию, проработка цен, описаний товаров и услуг.

Техническая оптимизация

Скорость загрузки, карта сайта, инструкции для поисковых роботов – эти параметры напрямую влияют на SEO-продвижение. Работа над ними проводится в самом начале, еще до наполнения контентом.
Техническая оптимизация включает работу над правильным составлением URL-адресов страниц. В них не должно быть небезопасных символов, таких как «[», «]», «\», «~», «'», «}».
Если на сайте есть дубли страниц (одинаковые страницы с разными адресами), поисковые роботы могут исключить из индекса часть контента, который необходим пользователям. Это приводит к снижению трафика и понижению позиций по некоторым запросам.

3. Внешняя оптимизация

Под внешней оптимизацией понимают работу над ссылками с других сайтов. Поисковые системы больше доверяют ресурсу, если на него ведут ссылки с разных источников. Однако проставлять их автоматически или в произвольно выбранных местах нельзя.
Внешние ссылки воспринимаются поисковиками лучше, если они размещены на авторитетных ресурсах. Это могут быть порталы с высокой посещаемостью, форумы специалистов, известные блоги, издательства крупных СМИ.

Внешняя SEO-оптимизация включает:
  • гостевые публикации в популярных блогах;

  • упоминания в СМИ;

  • общение на площадках для специалистов – форумах и сервисах ответов.

Отдельная статья работ над внешней оптимизацией – привлечение трафика из социальных сетей. Представительство на разных площадках увеличивает доверие к ресурсу и позволяет набрать постоянных подписчиков.

4. Поведенческие факторы

Работа над поведенческими факторами заключается в анализе действий посетителей. Посмотреть, какие страницы просмотрел человек, что он нажимал и какие действия выполнял, можно в инструменте «Яндекс.Метрика».


Яндекс.Метрика – основной инструмент сбора статистики посещений


Общая сводка позволяет оценить такие показатели, как глубина просмотра, количество уникальных визитов, поисковые запросы. Статистика помогает понять, что конкретно хотел найти пользователь. Анализ поисковых запросов и поведения людей может открыть глаза на новые направления, которыми стоит заняться для развития проекта.

Что не входит в стандартное SEO

Сфера SEO-продвижения сайтов постоянно расширяется, старые методы становятся неэффективными, а новые требования поисковиков позволяют повышать качество ресурсов. Чтобы не загнать сайт под один из фильтров, стоит избегать сомнительных инструментов.
  • Покупные ссылки. Ссылочный профиль остается одним из важнейших факторов ранжирования, однако стратегия «закупить несколько десятков ссылок и занять топ» больше не работает. Google и «Яндекс» ввели специальные фильтры, понижающие позиции тех сайтов, на которые автоматически проставляются ссылки. Чтобы не попасть под санкции, придется тщательно отбирать площадки-доноры и не допускать быстрого роста ссылочной массы.

  • Прогон по каталогам. Регистрация сайта в десятках и сотнях интернет-каталогов уже не приносит результатов. Она больше вредит ресурсу, чем помогает в продвижении.

  • Накрутка поведенческих факторов. Так называется имитация действий реальных пользователей. Поисковые системы уже научились распознавать искусственные визиты.

Пользуясь только «белыми» методами продвижения, веб-мастер снижает риск падения сайта при следующем апдейте «Яндекса» или Google.

Стань специалистом по поисковому маркетингу

Продвижение сайта через SEO – один из основных путей привлечения заинтересованных клиентов и увеличения продаж, поэтому многие заказчики готовы хорошо платить агентствам или фрилансерам за такую услугу. Если хочешь стать специалистом по поисковому маркетингу, но не знаешь основ, зачем и как владеть различными сервисами, откуда брать клиентов и насколько можно повысить свой доход, смело записывайся на курс IMBA. Эксперты с большим опытом доступно расскажут и научат, как делать качественное SEO. На курсе будет не только теория, но и практика для оптимизаторов как с нулевыми знаниями, так и уже с базой навыков. А по окончании ты сможешь получить диплом при успешной защите своей работы, что позволит тебе начать карьеру гораздо быстрее.

Личный кабинет

Регистрируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.