Top.Mail.Ru

Как пройти собеседование в digital-агентство. Лайфхаки от руководителя отдела маркетинга

#ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ #Карьера
10 МИНУТ 6 190
АВТОР:
Анна Никонорова, руководитель направления платных каналов Ingate, рассказала, какие ошибки часто допускают новички на собеседовании, что больше всего бесит руководителей и как отвечать на каверзные вопросы.

Зачем руководителю и агентству брать на работу новичка?

Интернет-маркетолог — это сложносоставная профессия. Это специалист широкого профиля, он должен знать и контекст, и таргет, и рассылку уметь запустить, и SEO-оптимизацию понимать, и участвовать в формировании контента, а также строить аналитические воронки. Естественно, на рынке таких ребят мало.

Профессия «ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТОЛОГ» 

Освойте востребованную digital-профессию в формате стажировок и групповой работы с однокурсниками. Вместо скучных видеолекций - реальные брифы, регулярные встречи с преподавателями и наставниками. 

Первая причина: Сейчас нет большого объема проектов, но они будут, согласно финансовой модели агентства через квартал, через полгода, через год. Тогда руководитель берет новичка, которого сможет обучить как раз к тому времени.

Вторая причина: Руководитель хочет «обновить кровь». У него уже есть опытный эксперт, но по каким-то личным компетенциям он не устраивает ни команду, ни руководителя. И руководитель решает заменить его и взять новенького горящего кандидата, который будет готов меняться, чтобы помочь команде.

Третья причина: Текущий аутсорсный сотрудник, не устраивает компанию по качеству выполняемой работы. Руководитель решает взять новичка, дообучить его согласно своим стандартам. При этом еще и сэкономить денег.

Нет ничего стыдного в том, чтобы спросить руководителя на собеседовании: а зачем мы здесь собрались, то есть какую проблему вы хотели бы решить этим собеседованием?

Если причина № 1 — это значит, что руководитель делает ставку на личные компетенции. Технический уровень будет бонусом, но он не будет основным в принятии решения. 

А вот если он хочет заменить дорогого аутсорсера — то будет смотреть на техническую базу, которой обладает новичок. Личные качества, конечно, тоже будут важны, но техника будет превалировать.


На что вообще рассчитывать новичку, когда он приходит на собеседование? 

  1. Полноценное официальное трудоустройство, работа в штате на полный рабочий день либо ассистентом, либо джуниор-специалистом, согласно компетенциям, которые есть у новичка.

  2. Есть вариант неполной занятости — обычно он оформляется по договору, договариваетесь, сколько часов в день, и какая оплата.

  3. Аутстаффинг — это проектная работа, когда есть вы, проект, время и KPI. Ваша задача — уложиться во время и сделать KPI по проекту. 

  4. Аутсорсинговый формат работы — это тоже работа по договору, но позадачная. Это значит, есть вы, время и задача. Ваша функция — выполнить качественно и в срок поставленную задачу.

Что руководитель оценивает на собеседовании?


Hard-skills 

Это базовые технические компетенции.

Разберем на примере таргетолога.
К Hard-skills  относится запуск рекламной кампании. Важно понять, что новичок запускал, что он умеет делать, в каких сервисах, в каких каналах, каким инструментарием пользуется. Например, я отдаю предпочтение Фейсбуку и Инстаграму. Майтаргет — это тоже круто, это будет приятным бонусом, какой-то дополнительной ценностью.

Тут важно не просто сказать, что «Я умею работать на трафик и лиды или на трафик и охват», а именно привести примеры. Что в таких-то клиентах, по таким-то тематикам я работал на такую-то цель. Выполнял ее или не выполнял — и почему.

Soft-skills 

Это социально-психологические навыки, личные компетенции, черты характера, которые присущи кандидату. В зависимости от роли они могут варьироваться.

Разберем на примере таргетолога.
Я обязательно проверяю:

  • Ответственность. Он принимает на себя ответственность либо за проект, либо за моменты своей жизни.

  • Самообучаемость. Здесь работает установка «Знаю свои слабые стороны, принимаю их и ищу, как их прокачать».

  • Стрессоустойчивость. Все, что случилось — это уже произошло, эта ситуация случилась, паниковать, нервничать нет смысла. Все, что можно сделать — это придумать, как в будущем этого не допустить.

  • Вариативность / креативность. То есть насколько он может отпустить свою фантазию и придумать новые варианты, креативы, посылы.

Профессия ТАРГЕТОЛОГ 

Изучите с нуля один из самых мощных и востребованных инструментов в digital-маркетинге, чтобы максимально точно настраивать, запускать и оптимизировать рекламные кампании в соцсетях.


В ходе обучения поможем составить резюме, собрать портфолио и подготовиться к собеседованию, направим ваше резюме компаниям-партнерам, поможем адаптироваться в новой компании.

Топ-5 ошибок на собеседовании


1. Вранье

Самое частое и самое критичное. Когда кандидат обманывает, что что-то умеет, а потом оказывается, что нет.

Во-первых, будет подорвано отношение команды к вам — и его достаточно сложно будет восстановить. Во-вторых, подорвано доверие руководителя. Поэтому — максимально честно. Без вранья. Это все равно вскроется рано или поздно.

2. Когда кандидат приходит на собеседование, не понимая, зачем он сюда пришел

Вроде бы, ему позвонили, пригласили, вроде бы, даже вакансия понравилась, — но он не может даже сформулировать четко, что он хочет. Вы потратили свое время, потратили время руководителя, который пришел и искренне хотел вас прособеседовать и, возможно, даже нанять. 

Если понимаете, что не знаете, зачем вам идти на собеседование — либо разберитесь и ответьте на вопрос «Зачем?», либо просто скажите: «Ребят, неинтересно, не звоните». Это будет продуктивно и для вас, и для агентства.

3. В резюме очень много «воды»

Выводит из себя, когда дочитываешь шестой слайд резюме и понимаешь, что ты еще в самом начале. Не надо писать много, особенно в блоке «о себе». Уложите лаконично только самое важное, самую суть. Все остальное вы сможете спокойно рассказать на собеседовании.

4. Забыть, что собеседование — это диалог

Одна из задач собеседования — это познакомиться и понравиться. Когда человек сидит, весь такой зажатый, недовольный, отвечает на вопросы коротко — естественно, у руководителя складывается определенное мнение. Поэтому — дружественный тон.

5. Отсутствие подготовки

Когда кандидат на любой вопрос руководителя говорит: «Не знаю», очень долго думает, не знает, что рассказать о себе. Это время, которое вы зачастую забираете сами у себя и руководителя.

Советы от руководителя digital-отдела, как пройти собеседование


Всегда готовиться к собеседованию

Выпишите свои сильные и слабые стороны. Для сильных сторон подготовьте примеры из практики. Чтобы, когда вы скажете «Я ответственный», а вас попросят привести пример, вы не молчали и не мялись.

Если знаете свои слабые стороны, подумайте, как можете их прокачать или перекрыть чем-то другим, что будет полезно в работе.

Задавайте вопросы

Собеседование — это диалог, и вы пришли не затем, чтобы вас поспрашивали, а в конце за пять минут рассказали о вакансии. Участвуйте в беседе, задавайте руководителю те вопросы, которые вас интересуют о компании, о вакансии.

Прочитайте про агентство

Часто встречаю кандидатов, которые не могут ответить на вопрос «А что вы вообще о нас знаете, где узнали». Для меня это странно. Прочитайте про ценности, про миссию компании. Возможно, это вообще не сходится с вашим видением — вам тогда достаточно сложно будет работать в этой компании.

Мотивация помимо заработной платы и знаний

Понятно, что мы работаем, чтобы получать деньги и опыт. Но что еще? Кому-то важно, чтобы было комфортное место, кухня, зеленая зона. Кому-то важно, чтобы были драйвовые молодые ребята, с которыми можно и в огонь, и в воду. Выделите, что помимо зарплаты и знаний интересно вам, что вас бы драйвило на работе.

Связи

Не знаю, как у других, но у меня большинство вакансий закрывается по рекомендации. Не стесняйтесь, подписывайтесь на лидеров компаний, на группы компаний. Так вы будете видеть, что происходит внутри компаний, как мыслят их лидеры, какие у них ценности.

Для примера — я была безумно вдохновлена компанией INGATE. Я зеленым новичком приходила на собеседование в компанию 5 раз и только потом меня взяли. Я сказала, что я буду работать только в этой компании, только с этими лидерами.

Выпускники курса Интернет-маркетолог могут пройти стажировку в одном из главных digital-агентств России — Ingate. А лучших студентов, успешно защитивших диплом, могут пригласить на позицию начинающего специалиста сразу после обучения, либо как аутсорсного сотрудника в нашу платформу.

Каверзные вопросы интервью, и как на них отвечать


«Почему хотите работать у нас?»


Очень важно понять, зачем вы пришли на собеседование. Правильных-неправильных ответов не бывает, бывает недопонимание, чего именно вы хотите.

Посмотрите перед началом собеседования что-то о компании, о ее лидерах. Что у вас отозвалось? Как раз это и может являться причиной, почему вы хотите там работать. 

Например:
«Я слышал, что у вас крутой коллектив, молодые ребята, ребята везде участвуют во всяких конкурсах, разборах кейсов». Или «Мне нравится лидер вашей компании, он пишет такие хорошие посты, вдохновляет, сильная личность».

«Какие были конфликтные ситуации?»


Это вопрос, который всегда вводит в ступор. В  99% ответов я получаю не разбор ситуации, а описание конфликта и в итоге ответ: «Я не виноват». 

На самом деле руководителю важно понять, почему она произошла конфликтная ситуация, то есть смогли ли вы понять ее причину и как потом решили проблему. А вот виноваты вы или нет — это второстепенно.

«Сколько хотите зарабатывать?»


Один из главных вопросов. Самый обидный ответ — когда кандидат заявляет: «Я не знаю, сколько». Есть ребята, которые говорят: «Я хочу 500 000 рублей», и не говорят когда — то есть непонятно, сегодня, завтра, через месяц, через полгода, через два года? Всегда уточняйте сроки. 

Можно сказать руководителю: «Я хочу получать 200 000 рублей через два года, у меня такая цель. Но сейчас понимаю, что уровень знаний невысокий, потому готов работать за 40 тысяч рублей».

Оценивайте адекватно. Посмотрите средние зарплаты специалистов с вашим опытом на рынке. Продумайте минимальную планку, которая позволит вам закрыть необходимые потребности, и максимальную планку, в какой перспективе вы хотите получить эти деньги. А самое главное — что вы будете делать для того, чтобы добраться от минимальной до максимальной оплаты. Хотеть не вредно, вопрос — что делать для этого.

«Как вы себя видите через пять лет?»


Это абсолютно нормальный вопрос от руководителя. Главное — понять, что он хочет у вас выяснить. Когда я спрашиваю: «Кем вы себя видите через 5 лет?», я проверяю, насколько человек вообще хочет развиваться. 

Когда человек говорит: «Ну, я не знаю, мне и так нормально», — это, скорее всего, значит, что он как пришел на позицию джуниора, так на ней и останется. А когда человек говорит: «Я хочу быть крутым экспертом», дальше я буду спрашивать: «Что ты для этого готов делать?» Читать книжки какие-то, собирать мозгоштурмы, брать сложных клиентов, чтобы разбираться, какие там есть проблемы и повышать свои скиллы.

Анна Никонорова:
Не бойтесь менять свою жизнь! Откликайтесь на разные вакансии. Относитесь к собеседованиям как к возможности получить новый опыт, подсветить проблемы, познакомиться с интересными людьми.

Настраивайтесь на положительный исход, будьте честны, делайте выводы, и вы найдете свою вакансию мечты.





Рейтинг 5.0 , голосов 1

Бесплатные вебинары

/
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Получите подарок за подписку

Мы отправим вам PDF-файл с обзором уровня заработной платы digital-специалистов за 2021 год, а также будем присылать вам подборку экспертных статей и материалов от IMBA каждую неделю

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Спасибо за подписку!

Мы отправили на вашу почту приветственное письмо с PDF-файлом