Top.Mail.Ru

Сейчас самое лучшее время для того, чтобы учиться

Рассказываем, почему

Причина первая. Инвестиция в себя

Разбираемся, во что вкладываться в кризисные времена

Ответьте мысленно на следующий вопрос.

Вам предлагают сделать выбор между новым айфоном и полугодовыми курсами английского языка. На чем вы остановитесь? 

Запомните ответ, мы еще к нему вернемся.

Итак, во что инвестировать, когда все вокруг нестабильно. Возьмем, например, финансовые инструменты. Акции, депозиты, золото, недвижимость, крипта? Опытный финансист скажет, что вкладываться нужно во времена стабильности, а в кризис — замереть и переждать повышенный спрос и панику.

Знаменитый мем о типичном поведении обывателя во время скачков и провалов рынка

Конечно, оптимальный план — иметь подушку безопасности на полгода, и средства на случай болезни и внезапного форс-мажора. 

Если же финансовых активов и накоплений нет, нам всем все равно доступна одна из самых мощных инвестиций, которую не поздно сделать прямо сейчас. 

Это инвестиция в себя. 

Рассказываем, что это такое, и как инвестировать в себя грамотно.

Что значит инвестировать в себя

Вернемся к вопросу из начала статьи. Какой выбор вы сделали? А какой — правильный? Давайте разбираться.

Если вы выбрали айфон. 
Айфон может быть инвестицией, если вы собираетесь с его помощью расти как фотохудожник или видеограф. Или, например, развивать свой мобильный блог, например. В ином случае — это просто удобный и дорогой гаджет. То есть — пассив. 

Если вы вы выбрали английский. 
Английский язык — это навык. Он может помочь вам существенно увеличить доход, открыть новые профессиональные перспективы, расширить мир. То есть, прокачать вас так, что вы сможете и сами себе купить айфон.

Сложно представить, в каких случаях он не пригодится, но такие случаи тоже есть. Скажем, если вы хотите работать только на российском рынке и вам не важно, как развивается англоязычный сектор вашей области. Тогда английский будет «лишним» навыком, пассивным.

В кризисные времена сделать выбор, куда инвестировать деньги и время, можно просто ответив себе на вопрос: что позволит мне обеспечить себя в будущем? 

Например, если для того, чтобы устроиться в компанию вашей мечты, вам нужна новая, презентабельная одежда, — значит, это ваша инвестиция в будущее. 

То же с профессиональными навыками или даже новой профессией. Если вы понимаете, что обучение сегодня позволит вам обеспечить себя завтра,  — смело инвестируйте, не прогадаете.

Новые знания могут еще и защитить от потери нынешнего статуса и работы. Особенно, в условиях, когда «чтобы остаться на месте, нужно бежать быстрее».

Причина вторая. Справиться 

со стрессом и сохранить себя

Что стресс делает с нашим мозгом

Коротко говоря — ничего хорошего. И если острый и кратковременный стресс еще может нас, условно говоря, «взбодрить», то в хроническом стрессе нет ничего хорошего, одно разрушение.

Как распознать, что вы в хроническом стрессе? Вот его признаки:

  • Агрессия и раздражительность, которые нарастают и не проходят;

  • Постоянная усталость, истощение и апатия;

  • Тревога, ощущение беспомощности;

  • Ухудшение памяти и внимания;

  • Депрессия;

  • Зацикленность на одних и тех же мыслях;

  • Физические проявления: проблемы с сердечно-сосудистой системой, головные боли, сбои в пищеварении, скачки давления.

Кроме того, стресс буквально уменьшает области мозга, ответственные за память и внимание, это доказано.

То есть, наша задача — как можно быстрее из этого состояния выпрыгнуть и восстановить себя. И обучение может стать настоящим спасением. И вот почему.

Восемь доказательств, что обучение помогает сохранить психику посреди апокалипсиса

  • 1. Спасение от бесконечного думскролиинга

Бесконечный думскроллинг (от английского doom — «гибель, судьба, рок» и scrolling — «прокрутка») знаком нам еще с пандемии.

Это феномен, когда мы целыми днями обновляем ленту с плохими новостями, постепенно погружая себя (свой мозг и психику) в бездну ада. Дешевый дофамин, который мы получаем от обновления ленты, накладывается на адреналин от экстренной ситуации, и полируется кортизолом от хронического стресса. Ядерный гормональный коктейль, который вполне может запустить замкнутый круг реакций и буквально за неделю полностью истощить нас. Из этого круга надо вырываться всеми силами. 

Один из способов — максимально загрузить себя делами, переключить мозг с потребления контента на другие виды деятельности.

Обучение — то есть, ворк-шопы, сложные задачи, лекции, домашки, лонгриды, — перезагружают ваш мозг. Выполненные задачи дают дофамин, новые знания способствуют росту нейронных связей. То есть, вы буквально вырываетесь из замкнутого круга хронического стресса.

  • 2. Вы берете свою жизнь в свои руки

Мы не можем повлиять на весь мир глобально. Многие вещи вне зоны нашей ответственности и сделать с ними мы ничего не можем. В такой ситуации тем более важно сосредоточиться на том, что мы реально можем.

Чувство бессилия довольно быстро приводит к депрессии, именно поэтому очень важно почувствовать, что вы можете контролировать хоть что-то. Что вы сами движетесь в том направлении, которое считаете верным.

Обучение — это процесс, который вы контролируете, это вклад в ваше будущее. Особенно полезно, когда вы сразу же можете применить новые знания, и увидеть перемены. Чувство, «я могу», «у меня получается» — отличное средство от бессилия.

  • 3. Ритуалы и жесткий режим дня

В стрессовых ситуациях режим дня буквально задает нам рамку, которая не позволяет «растекаться» энергии. Ритуалы и привычки дают возможность почувствовать хоть какую-то стабильность, поэтому не стоит их недооценивать! 

В период стресса и неопределенности обратите внимание на:

  • Регулярный сон (в одно и то же время)

  • Регулярное питание

  • Регулярную физическую активность (даже прогулки подойдут!)

  • Регулярный отдых

  • Регулярную умственную активность

Обучение, особенно интересное и в меру сложное, может стать отличной частью ежедневной рутины. Выделяйте себе каждый день определенное время, в которое будете конспектировать лекцию, читать лонгрид или выполнять практические задания. Очень часто именно погружение в достаточно интенсивную умственную деятельность позволяет нам хотя бы на время забыть о стрессовом факторе и как будто перезагрузить нервную систему.

  • 4. Конспектирование от руки

Вы удивитесь, но вести рукописные дневники, или даже учебные конспекты – крайне терапевтично! Есть множество исследований, которые утверждают, что письмо от руки помогает снизить уровень гормона стресса, кортизола. 

Кроме того, что письмо помогает продлить молодость мозга и сохраняет остроту ума,  – оно еще и улучшает запоминание (а именно, активизирует участки мозга, которые отвечают за усвоение информации и памяти).  И, наконец, чем чаще мы пишем от руки, тем быстрее соображаем и лучше формулируем свои мысли вслух.

То есть, даже просто делая рукописные конспекты во время обучения, вы серьезно помогаете вашему мозгу справиться со стрессом.

  • 5. Неожиданные бонусы

Во время кризиса многие образовательные ресурсы открывают доступ к своим лекциям. Во время пандемии мы впервые столкнулись с этим, но, кажется, что теперь такое поведение становится традицией,  – компании рассматривают его как шанс стать немного ближе к своей аудитории, показать, что они вместе и завоевать лояльность. 

Используйте это!

  • 6. Это ваш «знак» и волшебный пинок

На ситуацию экстремального стресса можно смотреть с позиции “все пропало”. И опустить руки. А можно, как на сигнал собраться и наконец-то сделать то, что так долго откладывалось. 

Возможно, это и есть тот самый «знак» и «волшебный пинок». Когда терять уже нечего, и откладывать некуда — это способ «оттолкнуться от дна» и рискнуть. На адреналине можно преодолеть первые сложные месяцы обучения и адаптации. 

Думали выучить язык, ворваться в IT, сменить работу? Действуйте! 

  • 7. Поддержка единомышленников

Одиночество и социальная изоляция только усугубляет депрессию, апатию и стресс. Мы очень социальные создания, одобрение, "чувство плеча«и поддержки невероятно важно для каждого из нас. Даже интровертов.

Само нахождение в кругу единомышленников дает сигнал нашему мозгу: «ты среди таких же как ты, ты в безопасности». Это очень древний инстинкт.

Обучение — это и есть шанс найти свой «круг поддержки». Когда мы заняты чем-то конкретным, например, решаем практические интеллектуальные задачи в команде — стресс ослабляет свою хватку.

  • 8. Кризис — это время, когда срочное и важное совпадают

В обычной жизни, пока все спокойно, нам проще откладывать сложные задачи. Скажем, нам давно не нравится текущая работа. Но она стабильная, коллектив хороший, менять что-то страшно. Мы тянем и не решаемся действовать.

Но когда все вокруг выходит из-под контроля, мы просто вынуждены собраться и мобилизовать усилия. Потеря чего-то важного и привычного (работы, дохода, или даже перспектив на будущее) — дает нам шанс переоценить свою жизнь. Остановиться и поразмыслить — что для нас на самом деле важно? А с чем пришло время прощаться. 

Это шанс сделать свою жизнь более осознанной, полной и счастливой. (Например, пандемия способствовала большей диджитализации и привела к тому, что даже консервативные компании стали рассматривать удаленных сотрудников).

Феномен, когда человек в кризисной ситуации делает рывок, называется пост­травматическим личностным ростом. Описали его и дали название психологи Ричард Тедески и Лоуренс Кэлоун в начале 1990-х. 

Если кажется, что все рушится, обучение может стать первым кирпичиком нового мира. Кризис рано или поздно пройдет, но то, что вы из него вынесете, останется с вами. 

И вы можете решить, что именно это будет.

Выбери свою будущую профессию


Подпишитесь на рассылку ИМБЫ

Digital-статьи, советы экспертов ИМБА, карьерные лайфхаки, приглашения на бесплатные мастер-классы и промо-бонусы с доставкой на почту.

Отправили тебе на почту!