Top.Mail.Ru

Не постами едиными: на чем зарабатывает SMM-специалист

#SMM #ЗАРПЛАТЫ #Карьера
5 МИНУТ 38 904
АВТОР:
В социальных сетях можно зарабатывать, причем очень неплохо. Мы расскажем, какие из направлений SMM сегодня активно развиваются, и продемонстрируем, как зарабатывают в этой сфере, на примерах.

Самое распространенное представление о SMM-щиках как о людях, которые пишут платные посты, очень ограниченное. Знания о том, чем именно они занимаются, у большинства минимальны или отсутствуют.

На самом деле в функции специалистов по раскрутке в соцсетях входит не только подготовка текстов и даже ведение личных, коммерческих аккаунтов и групп. Монетизируется и другая работа. Предлагаем рассмотреть, на чем может заработать грамотный специалист по SMM и сколько.

Совмещая сразу несколько направлений деятельности, многие получают вполне приличные суммы. Поэтому можно доверять рекламе SMM-курсов, обещающей достойный доход. Но, безусловно, придется немало работать. 

Проекты клиентов

Самый востребованный способ заработка в соцсетях – ведение чужих аккаунтов. Какие при этом решаются задачи, зависит от условий конкретного заказа. Кто-то из клиентов хочет, чтобы просто выкладывали посты и отвечали на обращения посетителей, а кому-то нужен универсальный многозадачный специалист, которой и над контентом поработает, и дизайном шапки сообщества займется, и стратегический план раскрутки составит. 

Если хотите работать на крупную компанию, вы должны уметь буквально все. Для получения солидной оплаты необходимо развиваться, превращаясь из обычного автора, занятого только написанием текстов, в профессионального SMM-маркетолога. Если контент действительно «работает», принося солидную прибыль, клиенты готовы неплохо за него платить. SMM-щики, знающие толк в маркетинге, получают от 15 до 20 тысяч за проект. Достаточно взять несколько таких заказов – и можно довольно долго не беспокоиться о заработке. 

Важные навыки универсального

SMM-щика

Специалисту по продвижению в социальных сетях, кроме основных профессиональных знаний и умений, необходимы и такие дополнительные, как настройка таргетинга при размещении рекламных объявлений и работа в графических редакторах. С последним пунктом все более-менее ясно: стоковые изображения давно вызывают у всех раздражение. Способность делать эстетичную обработку фото и создавать красивые коллажи прибавит вам конкурентных преимуществ. Что касается таргетированной рекламной кампании, то теоретически ею должен заниматься отдельный человек таргетолог. Но, если верить предложениям работы, работодатели ищут возможности для экономии, стараются не расширять штаты и нанимают специалистов, разбирающихся сразу во всем. Поэтому любому специалисту по продвижению в соцсетях нужны навыки настройки таргетинга.

Базовый заработок для начинающих 

Даже если вы еще не научились обрабатывать изображения, настраивать рекламные кампании и заниматься парсингом, достаточно того, что вы неплохо пишете и хорошо работаете с комментариями, чтобы получать от 5 до 10 тысяч в месяц. 

Парсинг представляет собой привлечение целевой аудитории с использованием специализированных сервисов. Допустим, для проведения рекламной кампании автосервиса необходимо собрать группу из 50 тысяч потенциальных московских клиентов, то есть автовладельцев. Эту задачу практически невозможно решить вручную, а при помощи парсинга потребуется всего день.

Кроме того, можно брать дополнительную разовую работу (например, писать тексты для рекламы, привлекать клиентов конкурента и т. п.).

Арбитраж (партнерский маркетинг)

Принцип работы тут проще простого: за определенное вознаграждение, назначенное за каждый лид или заказ, вы продаете продукт своего партнера. Как вы будете это делать – исключительно ваше дело. Единственное требование – это не нарушать правила, установленные социальной сетью. В большинстве случаев используется таргетированная реклама, но для некоторых продуктов больше подходит партизанский маркетинг или продвижение в тематических группах.

  • Схема действий. На практике это чаще всего выглядит так. В сообществе, которое объединяет целевую аудиторию и при этом не имеет коммерческой направленности, публикуется пост, содержащий просьбу дать совет по поводу чего-либо. В записи размещается ссылка на товар или услугу, которые предлагаются. В результате это не похоже на явную рекламу, за которую можно отправиться в бан.

  • Возможный доход. Если при ведении чужих аккаунтов есть определенные ограничения прибыльности одного проекта, то в случае с арбитражем этого нет. Чем выше уровень продаж, тем больше заработок. За каждого привлеченного уникального посетителя можно получать от партнеров 5–50 % комиссии. Для наглядности покажем доходность на примере. Допустим, бренд предлагает 2,3 % от стоимости проданного в качестве вознаграждения. Вы привели из социальных сетей покупателя смартфона за 100 тысяч и получаете за это комиссию в 2,3 тысячи.

  • Возможные риски и их устранение. При реализации клиентских проектов, как правило, есть гарантированная оплата, если только вы не столкнулись с мошенниками. А на партнерке можно не просто остаться на нуле, а даже понести убытки, так как рекламная кампания оплачивается за счет арбитражника. SMM-щик может обезопасить себя от такого результата, если будет грамотно работать с аудиторией социальных сетей, разбираться, как на нее можно воздействовать, и уметь использовать рычаги влияния. Начинать заниматься партнерским маркетингом стоит только тогда, когда будут достаточно развиты навыки реализации клиентских проектов и тонкой настройки таргетинга в рекламных кампаниях.

Нередко при упоминании арбитража можно встретить скептическую реакцию, что связано с его популярностью в качестве способа продвижения сомнительных товаров и услуг. Но сегодня есть масса надежных программ от лидеров отечественного рынка.


PR в соцсетях

По сравнению с партнерским маркетингом это более высокая ступень развития, поскольку пиарщик занимается построением репутации как частных лиц, так и брендов. Необходимо с особой осторожностью и максимально грамотно комбинировать различные способы и каналы продвижения, при этом экспериментируя и даже рискуя. 

  • Базовые умения. В процессе проведения PR-кампании необходимо договариваться с популярными блогерами и другими лидерами мнений о размещении у них рекламы (например, через специализированные биржи), использовать партизанские методы и даже иногда создавать в социальных сетях конфликтные ситуации. Чтобы быть эффективным пиарщиком, нужно иметь целый набор навыков, в том числе уметь управлять репутацией и вести переговоры с деловыми партнерами.

  • Оплата пиара. Работа ответственная и непростая, но при этом интересная и отлично оплачиваемая. Размещая на страницах блогеров посты, содержащие нативную рекламу, пиарщики могут, в зависимости от популярности лидера мнений, получать от нескольких десятков до сотен тысяч за одну такую публикацию. Это во много раз дороже, чем написать сам пост. Но гораздо выше и сложность. Блогер может запросить астрономическую сумму за свои услуги или категорически отказываться от сотрудничества, и тогда пиарщику придется использовать все свои навыки и способности, чтобы все-таки договориться о размещении поста. Такие переговоры могут длиться месяцами. Так что успешно заниматься пиаром могут только максимально терпеливые люди с железными нервами.




Авторские SMM-курсы

Широко распространено мнение о том, что учат других только люди, которые не в состоянии достичь успеха сами. Это утверждение, возможно, и справедливо, но в других сферах. Что касается продвижения в социальных сетях, то здесь в условиях жесткой конкуренции все зависит от раскрученности персонального бренда и репутации. Чтобы эти показатели были на высоте, требуется не только богатый опыт реализации клиентских проектов, но и навыки работы перед камерой, а также отличная дикция. Вы можете идеально вести переписку или писать посты на своей странице и при этом впадать в ступор, записывая видео. В результате вся масштабная работа по разработке подробного плана проведения вебинара оказывается бесполезной. 

Сложности новичков. Запустить свой курс можно даже при отсутствии раскрученного бренда и впечатляющих кейсов, если ваши амбиции достаточно велики. Но вы должны быть готовы к тому, что вам будет намного сложнее найти учеников, чем известному специалисту. И если даже с немалыми усилиями удастся набрать группу слушателей курса, то им нужно дать что-то ценное, чего не найти в большинстве руководств и статей по вопросам SMM. Так что первый опыт преподавания, скорее всего, останется единственным.

Доходы профессионалов. В отличие от новичков профессиональные SMM-щики, не первый год работающие в инфобизнесе, с большим успехом обучили десятки групп и не собираются останавливаться на достигнутом. Вот только несколько примеров успешных авторских курсов. Александр Чипижко, автор популярной системы «хулиганского» SMM, организовал двухнедельное обучение по довольно скромной цене в 5–10 тысяч, но за счет качества курс приобрел широкую популярность, количество слушателей на потоке может достигать сотни человек. Еще одна известная персона в сфере SMM – Дмитрий Румянцев, проводящий офлайн-конференции по вопросам продвижения в соцсетях. Но его основная специализация – персональные курсы. Чтобы стать участником одного из них, придется заплатить 70–90 тысяч, но такие расходы компенсируются за счет того, что мастер отдает вам все свое внимание


Платный консалтинг

Заработать можно и без организации курсов, ограничившись консультациями. На такие услуги не слишком большой спрос, но он все-таки есть. Они востребованы среди новичков в SMM и бизнесменов, желающих понять, как происходит раскрутка в социальных сетях. За консультацию известного мастера придется заплатить пятизначную сумму. Один из таких профи – Сергей Федюнин, руководящий пабликом «Практика SMM», который консультирует за 10 тысяч в час.


Но для успеха в консалтинге нужно иметь раскрученный персональный бренд. Для этого необходимы кейсы, ведь одной только харизмы недостаточно для его построения. Популярные сегодня авторы обучающих курсов когда-то были наемными работниками или раскручивали в социальных сетях свой бизнес. 

Многие начинали вот так: на курсе «SMM-маркетолог» можно освоить 5 специальностей: SMM-менеджер, контент-менеджер, инфлюенс-менеджер, таргетолог, комьюнити-менеджер.

Если тебе интересен мир SMM и ты хочешь занять в нем свое место, то приготовься к тому, что соцсосети – это отдых и развлечение для рядовых пользователей. Для настоящих профи – это сложная работа, которая требует глубоких знаний и большого труда. Но разве трудности когда-нибудь могли остановить тебя?!

Рейтинг 5.0 , голосов 1
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Получите подарок за подписку

Вы получите PDF-файл с обзором уровня заработной платы digital-специалистов за 2021 год

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Спасибо за подписку!

Мы отправили на вашу почту приветственное письмо с PDF-файлом