Top.Mail.Ru

Топ востребованных профессий для фрилансеров в  2021 году

#ЗАРПЛАТЫ #ФРИЛАНС
27 янв. 2021 10 МИНУТ 4 166


АВТОР: Редакция IMBA
В 2020 году многие люди перешли на удалённую работу. И пусть кто-то из них вернулся в офис, зато другие оценили преимущества такого способа заработка. Конечно, фрилансеры появились ещё задолго до пандемии коронавируса. Но из-за неё удалённая работа стала ещё более популярной. А это значит, что фриланс 2021 только начинает набирать обороты.
В этой статье ты прочитаешь про самые востребованные профессии, которые сегодня доступны в Интернете.

Программирование

Средняя зарплата по России составляет 60 000–80 000 рублей.

Существует несколько направлений программирования, но сегодня можно выделить 3 самых популярных:
  1. разработка сайтов;

  2. мобильные приложения;

  3. безопасность данных.

Бизнес распространяется в Интернете с молниеносной скоростью. Поэтому многие компании ищут специалистов по созданию полноценных веб-ресурсов. Они понимают, что сегодня без сайта невозможно выдержать конкуренцию. А для этого нужно найти человека, который хорошо понимает в разработке веб-проектов.

Кстати, подобных специалистов не так уж и много. Именно поэтому для тех, кто решил связать себя со сферой программирования, сейчас открываются уникальные возможности заработка. Нужно только составить грамотное портфолио, чтобы заявить о себе.

Мобильные приложения для Android и iOS тоже становятся всё более популярными. Некоторые используют их для рекламы. Например, в играх. Другие стараются уместить в приложении различные функции, которые предлагает компания. Например, интернет-магазин или веб-банкинг.

В 2020 году повысилось количество не только фрилансеров, но и киберпреступников. Статистика МВД показывает, что хакерских атак, взломов аккаунтов и мошеннических действий стало на 75 % больше. А значит, и вопросам защиты стали уделять больше внимания. Именно поэтому требуются люди, которые помогут обеспечить безопасность данных.

Системный администратор

Средний заработок в России – около 80 000–90 000 рублей.

Обычно у сисадминов достаточно много обязанностей. Они поддерживают правильную работу всей IT-инфраструктуры. Сюда относятся оборудование, программное обеспечение, а также защита от шпионских и хакерских атак. И если у какого-то сотрудника возникают проблемы при работе с компьютером, их решает сисадмин.
В некоторых случаях он также создаёт и сам выполняет задачи по программированию. Хотя всё зависит от масштабов компании. У сисадмина может быть несколько подчинённых, за которыми он должен следить.

Полный перечень обязанностей тоже отличается в зависимости от организации. Но в любом случае большинство проблем и задач можно решать удалённо. Многие специалисты воспользовались этим шансом и перешли во фриланс. В такой сфере тяжело остаться без работы.

Тестировщик ПО

Средняя зарплата по России составляет 60 000–80 000 рублей.

Эта профессия не могла не попасть в список лучших в 2021 году.
В обязанности тестировщика входят:
  • поиск ошибок, которые могли оставить программисты;

  • подбор инструментов для ведения разработки;

  • составление рекомендаций, которые помогут улучшить код.

Если сравнить зарплату тестировщика и программиста, она окажется на одном уровне. Конечно, здесь тоже необходимо разбираться в программном коде. Но освоить профессию тестировщика гораздо легче.
Ещё одним важным преимуществом является то, что такая должность появилась сравнительно недавно. А значит, и конкуренция здесь намного ниже.

В круг обязанностей входят проверка и взлом кода различными способами. Это могут быть ручные попытки или автоматические. Хотя тестировщики иногда выполняют и другие задачи, а методы проверки у каждого отличаются.

Веб-дизайн

Средняя зарплата по России – около 40 000 рублей. Хотя продвинутый арт-директор может получать и 100 000 рублей.

Веб-дизайн уже несколько лет входит в список самых популярных и востребованных удалённых профессий. И вряд ли 2021 год станет исключением. Существует несколько направлений дизайна. Например, оформление платформ и создание полноценных интерфейсов.

Среди всех направлений особенно выделяется UX-дизайн.

UX расшифровывается как User Experience. В отличие от других видов дизайна, здесь большое внимание уделяется юзабилити. Конечно, оформление тоже играет роль. Но в первую очередь UX-дизайнеры стараются сделать интерфейс максимально дружественным для пользователя.

Чтобы этого достичь, нужно заниматься аналитикой. Например, изучать целевую аудиторию, которая будет пользоваться платформой. Весь процесс можно разделить на 3 этапа:
  1. Анализ поведения посетителей.

  2. Поиск способов, которые помогут улучшить взаимодействие.

  3. Использование, анализ и тестирование внедрённых способов.

Всё это помогает повысить продажи. Когда посетитель сразу понимает, куда нажать и как выбрать товар, он его купит. А если весь процесс оставляет желать лучшего, то и продаж будет меньше.
Такая работа отнимает много времени и требует грамотного подхода. Это тяжело, зато и оплата соответствующая.

Опытные UX-дизайнеры могут зарабатывать по 150 000–200 000 рублей в месяц.

Моушн-дизайн и 3D

Средний заработок в России – от 60 000 до 80 000 рублей.

Эта относительно новая профессия пока не особо распространена. Зато и конкурентов практически нет. Моушн-дизайн и 3D набирают популярность, поэтому можно хорошо заработать в будущем, если освоить эту профессию сейчас.

Анимированную рекламу уже используют некоторые крупные компании. Например, это красочные и яркие ролики Adidas и Reebok.
Пока лишь некоторые сайты включили в интерфейс подобные элементы. Они привлекают внимание и придают ресурсу отличительные черты.

Для создания моушн-дизайна обычно используют сразу несколько инструментов. Самыми популярными из них являются Adobe Photoshop и Cinema 4D.

Интернет-маркетинг

Зарплата в среднем 50 000–60 000 рублей.

Специалисты этой области занимаются продвижением веб-ресурсов. Чтобы работа была максимально эффективной, используют несколько инструментов:
  • контекстная реклама;

  • таргетированная реклама;

  • раскрутка контентом;

  • сотрудничество с блогерами, создание спецпроектов и так далее.

Всё это помогает решить несколько важных задач:

  • повысить узнаваемость бренда;

  • привлечь новый трафик;

  • улучшить конверсию.

Так как у многих компаний сегодня есть сайты, им требуется грамотное продвижение в Интернете. В связи с огромной конкуренцией сделать это не так уж легко. Важно не просто привлечь новых людей, а подвести их к покупке и превратить в постоянных клиентов. А для этого нужно провести правильную маркетинговую компанию. Так что специалисты в подобной сфере требуются постоянно.

Интернет-маркетолог работает с различными рекламными инструментами. Он должен не просто составлять объявления, а грамотно распределять бюджет. Если необходимо, маркетолог обращается и к другим специалистам. Например, наполнить сайт коммерческими текстами часто помогают копирайтеры.
Ещё одной важной задачей специалиста является изучение поведения целевой аудитории. Он составляет портрет потенциального клиента. Это нужно, для того чтобы понимать их, привлекать и удерживать.
Такая работа требует наличия определённых знаний и навыков. А именно:

  • понимания человеческой психологии;

  • умения использовать сервисы аналитики Google и «Яндекса»;

  • знаний принципов размещения рекламы;

  • опыта работы с лидогенерацией;

  • анализа сайтов с помощью средств SEO.

SMM

Даже новички могут зарабатывать около 30 000 рублей в месяц. Доход опытных специалистов часто превышает 60 000 рублей.

SMM основано на продвижении в социальных сетях. Чаще всего выбирают:
  • Instagram;

  • «ВКонтакте»;

  • Facebook;

  • Twitter.

Чтобы бренд успешно продвигался, SMM-специалист должен уметь:

  • составлять контент-план, выкладывать посты;

  • настраивать и анализировать таргетированную рекламу;

  • грамотно распределять средства рекламного бюджета;

  • анализировать аккаунт и всё продвижение в целом, включая показатели ROMI и ER.

С помощью профиля социальной сети SMM-специалист формирует положительную репутацию бренда. А это, в свою очередь, повышает продажи. Такая профессия достаточно популярная, поэтому здесь высокая конкуренция. Чтобы выделяться среди других, нужно обладать дополнительными навыками. Например, уметь фотографировать или снимать видео.

В социальных сетях сидят миллионы людей. А это миллионы потенциальных клиентов. Многие компании уже поняли, что с помощью аккаунтов можно продвигать любые товары и услуги. Но для этого им нужен грамотный специалист.

Бренд-менеджмент

Средняя зарплата по России – около 60 000 рублей.

Само название говорит о том, что специалисты такой сферы создают и раскручивают бренд. Они придумывают концепцию и формируют положительное впечатление. И если компания соответствует желаниям клиентов, она обязательно вырвется вперёд.

Это не какая-то одна задача. Это целый комплекс различных видов услуг. Сюда относятся реклама, контент, социальные сети, дизайн ресурса и многие другие элементы, которые влияют на решение о покупке. И всем этим должен заниматься бренд-менеджер.

Так как он напрямую связан с продвижением, то часто работает в паре с маркетологом. Вдвоём они создают по-настоящему мощный проект по раскрутке.

В качестве основных обязанностей можно выделить:
  • составление портрета целевого клиента и изучение конкурентов;

  • понимание трендов, которые только начинают зарождаться;

  • формирование положительного имиджа, разбор отзывов, исправление ошибок;

  • создание уникального торгового предложения;

  • разработка стратегии и поиск инструментов для продвижения.

Список обязанностей может быть гораздо шире. Но в любом случае эта профессия требует определённых знаний и навыков. Поэтому те, кто вообще не разбирается в продвижении, работать бренд-менеджером не смогут.

Где искать вакансии удалённой работы

Существует много площадок, с помощью которых фрилансер может найти клиентов. В первую очередь сюда относятся биржи:

Здесь много заказчиков предлагают заработать, но оплата достаточно низкая.

Поэтому искать вакансии лучше на других сайтах, где присутствуют одноразовая работа или регулярное сотрудничество:

Здесь тоже много заказчиков, только платят они на порядок больше.
Самым лучшим местом по поиску работы для фрилансеров можно считать тематические группы в социальных сетях.

Как стать востребованным специалистом

В университетах нет факультетов, которые учат подобным профессиям. Поэтому единственный способ стать востребованным специалистом – это записаться на профильные курсы.

Некоторые из них подойдут не только новичкам, но и людям с опытом. Направлений много:
  1. курс «UX/UI-дизайнер» научит тебя правильно оформлять сайты и создавать дружественный интерфейс;

  2. курс «Копирайтинг» поможет писать грамотно и привлекательно, чтобы приковывать внимание читателя;

  3. профессия SEO-специалист сделает из тебя настоящего мастера по продвижению;

  4. профессия менеджера по контекстной рекламе поможет грамотно распределять бюджет.

Все курсы рассчитаны на разные сроки. Но в каждом присутствуют практические занятия, чтобы обучение было максимально эффективным.

Если ты хочешь зарабатывать удалённо, записывайся на курсы IMBA. Мы покажем, как можно стать настоящим специалистом и зарабатывать приличные деньги.