Top.Mail.Ru

Реклама в «Одноклассниках»: как запустить кампанию, и сколько это стоит

29 апр. 2021 11 МИНУТ 83


АВТОР: Редакция IMBA
К социальной сети «Одноклассники» сформировалось неоднозначное отношение среди пользователей. Несмотря ни на что, платформе удается оставаться одним из самых посещаемых ресурсов Рунета. По данным Mediascope, ежемесячная аудитория социальной сети в 2020 году составляла более 50 млн пользователей. При этом около 20 млн людей заходят сюда ежедневно, а средняя продолжительность сессии составляет 22 минуты. Эти цифры однозначно говорят о том, что многие компании напрасно не включают эту площадку в стратегию продвижения бренда, товаров или услуг.

Как продвигать бизнес в «Одноклассниках»

В классическом понимании маркетинг в социальных сетях подразумевает систематическую комплексную раскрутку собственного сообщества. Эта работа поможет сформировать лояльную аудиторию, сделать бренд узнаваемым и получить оперативную обратную связь. Но сам процесс сложный и очень растянутый во времени, поэтому подходит далеко не всем компаниям. Мы же сегодня поговорим о таком быстром и хорошо прогнозируемом инструменте для продвижения, как таргетированная реклама в «Одноклассниках».

Почему это актуально

Да, это платный инструмент, но при грамотном подходе инвестиции всегда окупаются. Система размещения рекламы в «Одноклассниках», хоть и имеет индивидуальные особенности, но во многом схожа с инструментами таргетинга других социальных сетей. А значит, если научиться рекламировать тут, то и на других платформах кампании можно будет запускать без проблем. Эта статья даст общее представление о продвижении в ОК. И если ты захочешь стать профессиональным таргетологом, то останется просто зарегистрироваться на курс «Таргетинговая реклама» от образовательной платформы IMBA. Здесь тебя научат запускать успешные кампании во всех перспективных социальных сетях. Это отличная база для ведения собственного бизнеса или карьерного роста в отрасли интернет-маркетинга.

Преимущества рекламного продвижения в «Одноклассниках»

Главные плюсы рекламы в ОК мы выделим из доклада директора по развитию стратегических продуктов социальной сети Семена Боярского:

  • Суммарный месячный охват достигает 71 млн пользователей. В России платформа охватывает 45 млн человек.

  • Соотношение мужчин и женщин в аудитории – 43 и 57 % соответственно. При таком делении социальную сеть нельзя назвать сугубо женской, хотя многие так ошибочно считают.

  • Базовая возрастная категория – это пользователи в возрасте от 26 до 45 лет.

С точки зрения маркетинга это очень хорошие показатели. Они говорят о том, что здесь можно обеспечить контакт практически любого бизнеса с целевой аудиторией.

Какие нужно сделать выводы

Размещение рекламы в «Одноклассниках» имеет высокий потенциал окупаемости инвестиций из-за очень широкого охвата аудитории с хорошей платежеспособностью и высокой потребительской активностью. В отличие от самых популярных глобальных соцсетей, «Одноклассники» одинаково популярны в столицах и регионах, что открывает широкие перспективы для географического масштабирования бизнеса в масштабах всей страны. Здесь можно продвигать как собственные публикации, так и отдельные объявления, клик по которым приводит пользователя в сообщество или на сторонний сайт рекламодателя. Реклама постов настраивается непосредственно в интерфейсе ОК, а для продвижения любого другого коммерческого контента используется собственный сервис MyTarget.


Классификация форматов

Таргетированная реклама на сайте «Одноклассники» – это точный выбор аудитории и большое разнообразие форматов. Объявления можно демонстрировать людям с учетом их возраста, интересов, образования, подписок, семейного статуса, профессии и множества других факторов. Рекламодателям доступны следующие рекламные форматы.

Баннеры

Баннер в «Одноклассниках» может иметь следующие размеры в пикселях: 240 × 400 и 90 × 75. Чаще всего используются статичные картинки, но есть возможность ротации анимированного изображения или рекламы с видео. Клик по баннеру переносит пользователя на указанную рекламодателем посадочную страницу.


Промопосты

В этом формате реклама имеет вид почти стандартного поста, который демонстрируется пользователям в ленте. Он может иметь вид изображения с текстом, карточки товара, «карусели» или видеоролика. Этот вариант хорошо подходит для продвижения сайтов, сообществ и конкретных постов в ОК.

Pre-roll

Это рекламные ролики, которые демонстрируются перед основным видео. Их продолжительность ограничена 20 секундами. Клик в любой зоне рекламного ролика переносит пользователя на посадочную страницу.

Брендирование

Этот вид рекламы в «Одноклассниках» подразумевает размещение и продвижение специальных сервисов и приложений для промоакций. К примеру, рекламодатель может запустить бесплатное распространение брендированных подарков. Пользователи ими активно делятся, что формирует узнаваемый образ компании и лояльное отношение.

Особенности рекламного продвижения постов в ленте

Такая реклама настраивается и запускается непосредственно в интерфейсе «Одноклассников», что делает ее самым простым форматом. Продвигать контент можно в любой комбинации. Пост может содержать текст, геометки, изображение, ссылку или видеоролик. Запустить рекламу можно только для сообщества с открытым доступом. Делается это по следующему алгоритму:

Этап 1. Кликаем по малозаметной кнопке «Продвинуть», которая находится в нижнем правом углу любого поста.


Этап 2. Первый шаг переносит в кабинет рекламодателя, где открывается доступ к настройкам. В левой части экрана отображаются доступные опции, а на правой стороне будет демонстрироваться превью рекламного поста.

Этап 3. Теперь нужно задать базовые параметры кампании, а именно:

  • выбрать название;

  • указать общий бюджет;

  • установить дневной лимит расходования средств;

  • указать дату старта и завершения ротации (можно выбрать непрерывный процесс, который не остановится до исчерпания средств на рекламном счете).

Этап 4. Указание демографических параметров целевой аудитории. Здесь нужно выбрать пол и возраст пользователей, которым будет демонстрироваться реклама группы в «Одноклассниках». К примеру, если компания продает дорогие рыболовные принадлежности, то стоит ориентироваться на мужскую аудиторию в возрасте 35+.

Этап 5. Возрастное ограничение. Если продукт предполагает ограничения для лиц определенного возраста, то нужно обязательно воспользоваться этой опцией. Например, выступления некоторых групп не предназначены для людей младше 16 лет, соответственно, и билеты продавать им не стоит.

Этап 6. Рекламная платформа предлагает таргетинг по уровню дохода пользователей. Пользоваться им нужно очень аккуратно, так как определяется эта метрика не всегда точно. Но если бизнес предлагает действительно дорогой продукт, то стоит сфокусироваться именно на самой платежеспособной аудитории.

Этап 7. Настройка показов участникам сообщества. Выбор параметров в этом блоке зависит от целей рекламной кампании. К примеру, если нужно добиться максимально широкого охвата, то нужно воспользоваться опцией «Показывать людям вне группы». Если же реклама нацелена на лояльных представителей целевой аудитории, то лучше ограничиться показами только в рамках сообщества.

Этап 8. Теперь нужно выбрать интересы пользователей. Система предлагает действительно много вариантов, поэтому определиться будет просто. К примеру, если компания продает велосипеды, то кампанию можно сфокусировать на пользователей, которых интересуют спорт, отдых, здоровый образ жизни и пр.

Этап 9. Выбор географии показов привязывается к локализованности бизнеса. Допустим, салонам красоты и автосервисам нет смысла показывать рекламу в отдаленных регионах.

Этап 10. Когда все параметры заданы, остается кликнуть по кнопке «Создать», которая будет находиться в нижней части окна. Здесь же система рассчитает предполагаемый охват с учетом настроек таргетинга. Нужно отметить, что стоимость рекламы в «Одноклассниках» увеличивается при увеличении точности выбора целевой аудитории.

Этап 11. Теперь кампания появится в кабинете рекламодателя. Чтобы она запустилась, нужно просто пополнить баланс удобным способом.

В этом разделе всегда можно изменять настройки, даже если кампания уже запущена.

Особенности размещения рекламы через платформу MyTarget

В социальной сети можно продвигать бизнес не только с помощью постов, но и путем демонстрации классических объявлений. Чтобы разместить рекламу в «Одноклассниках» такого типа, необходимо воспользоваться сервисом MyTarget. Мы поэтапно рассмотрим пример настройки и запуска кампаний с учетом приоритета привлечения переходов на сайт рекламодателя.

Этап 1. Переходим на target.my.com. Здесь нужно авторизоваться с помощью учетных данных аккаунта в ОК и кликнуть по кнопке «Запустить рекламу».

Этап 2. После входа в систему необходимо воспользоваться кнопкой «Создайте рекламную кампанию». Теперь нужно выбрать одну из нескольких целей. В нашем случае выбор падет на «Трафик».

Этап 3. В появившемся поле указываем ссылку на сайт (посадочную страницу) рекламодателя. Это сформирует персональный кабинет.

Этап 4. Теперь мы видим окно, в левой части которого отображается ориентировочный прогноз возможного охвата за неделю. Эти цифры находятся в динамике, так как они привязываются к параметрам таргетинга. Также здесь можно увидеть базовую ставку за клик при текущих настройках, ее можно увеличить или снизить вручную для коррекции охвата или расходования бюджета. В правой части экрана находится поле с основными настройками.

Процесс определение параметров таргета

Этап 5. Сейчас нужно задать характеристики своей целевой аудитории. Необходимо указать:

  • пол;

  • возраст;

  • географическое положение пользователей (определяется по IP-адресу).

Это задаст базовые параметры сегментирования, но незначительно скажется на цене рекламы в «Одноклассниках».


Этап 6. Следующий шаг предусматривает указание более точных характеристик целевой аудитории:

  • социальные и поведенческие характеристики (семейный статус, сфера работы, наличие детей и пр.);

  • возрастные ограничения (требование ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»);

  • день рождения (для индивидуальных предложений по случаю праздника);

  • опция «Собственные сегменты» позволяет подключать к рекламной кампании ранее собранные целевые аудитории.

Этап 7. Блок определения интересов дает возможность сфокусировать кампанию на следующих группах пользователей:

  • потенциальные клиенты (интересовались релевантной тематикой в течение последних 3 месяцев);

  • люди с устойчивым интересом (потребительские и информационные потребности человека сохраняются в течение 3–12 месяцев).

Сам список направлений очень обширен, но выбрать можно несколько релевантных вариантов.

Этап 8. На этом шаге система предложит опцию автоматической трансформации кампании с учетом текущих погодных условий. К примеру, в дождливый день могут демонстрироваться специальные креативы типа «Дождь не испортит настроение! В нашем баре сегодня скидки 25 %!»

Этап 9. Теперь нужно определиться с графиком демонстрации рекламных объявлений. В настройках предложены следующие параметры:

  • время и дни (не менее 8 часов в неделю);

  • график работы компании (есть нужно).

Допустим, если транспортная компания не работает в понедельник, то не всегда есть смысл показывать в этот день рекламу.

Этап 10. Выбор модели оплаты – это важнейший этап настройки рекламы в «Одноклассниках». Чтобы не ошибиться, нужно ответить на следующие вопросы.

  1. Что нужно оптимизировать? Если отдать предпочтение показам, то система будет стараться получить максимальный охват с минимальными расходами. Вариант «Клики» ориентирован на конверсионные переходы, поэтому показов будет не так много, ведь система будет искать потенциально заинтересованных в предложении пользователей.

  2. Что оплачиваем? Здесь можно платить за каждый клик или за каждую 1 000 показов.

  3. Какая аукционная стратегия подходит? Фиксированная ставка не учитывает ситуации на рынке, что усложняет прогноз эффективности. К примеру, если конкуренты увеличат ставки, то количество показов/переходов значительно снизится. Рекламодатель может выбрать динамическую стратегию, которая будет в режиме реального времени подстраиваться под средний размер ставки в нише.

  4. Сколько денег мы можем потратить? Необходимо определить граничный предел бюджета на кампанию в целом, а также на каждый день ее проведения. Общий и дневной бюджеты не могут быть меньше 100 рублей.


Также алгоритмы генерации показов можно настроить на равномерное или быстрое расходование средств. Здесь выбор тоже зависит от целей продвижения.

Особенности создания объявлений

Этап 11. Пришло время задать подходящие площадки для ротации рекламы. Выбрать можно из следующих вариантов:

  • десктопные;

  • мобильные (с учетом типа устройства, его модели и способа выхода в Сеть).

К примеру, услугой круглосуточной автомобильной эвакуации чаще интересуются пользователи смартфонов среднего ценового уровня.

Этап 12. Теперь система предложит выбрать формат рекламы. Мы можем выбрать из следующих вариантов:

  • баннер;

  • тизер;

  • "карусель";

  • мультиформат;

  • полноэкранное видео.

Цифры рядом с названием каждого формата обозначают предполагаемый охват аудитории при текущих настройках.

Этап 13. Сейчас кампания уже полностью настроена, а значит, остается только создать сами объявления. Предположим, что на прошлом этапе был выбран мультиформат. Тогда процесс создания будет проходить по следующему алгоритму:

  • загрузка файлов в медиатеку (до 500 штук);

  • добавление заголовка;

  • вставка ссылки на посадочную страницу;

  • выбор текста для CTA-кнопки;

  • загрузка баннеров подходящего формата;

  • подтверждение действий кликом по «Добавить объявление».

Теперь необходимо нажать кнопку «Создать кампанию».

Этап 14. Для запуска рекламной кампании остается только пополнить баланс счета. Сделать это можно одним из более десятка способов, которые предлагает платформа. Когда средства поступят на счет, можно выбрать вкладку «Действия» и кликнуть по «Запустить». Даже после старта администратор всегда может менять параметры. Поэтому не стоит удалять кампанию, если ее нужно просто немного оптимизировать.

Подведем итоги

Как видишь, настройка и запуск рекламы в «Одноклассниках» – это не такой уж и сложный процесс. При этом умение эффективно вести кампании в социальных сетях – это востребованная и хорошо оплачиваемая профессия. Хочешь стать успешным таргетологом? Тогда уже сегодня записывайся на курс «Таргетированная реклама» от образовательной платформы IMBA. Здесь тебя научат не просто запускать рекламу в социальных сетях, но и составлять продающие объявления, а также грамотно анализировать результаты, а это, по сути, залог успеха.

Рейтинг 0.0, голосов 0

Личный кабинет

Регистрируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.