Top.Mail.Ru

Особенности поисковой оптимизации сайтов на WordPress

23 апр. 2021 11 МИНУТ 143


АВТОР: Редакция IMBA
Система управления контентом WordPress – это самый популярный в мире движок для создания сайтов. Разработать полноценный и стильный веб-ресурс сможет человек, который ранее даже не задумывался о верстке, программировании и веб-дизайне. Однако SEO-оптимизация на WordPress не так проста, так как движок имеет некоторые характерные только для него технические нюансы. С одной стороны, платформа изначально создавалась дружелюбной по отношению к SEO. А с другой – оптимизатору придется решать «врожденные» проблемы с дублями страниц, метатегами, отсутствием карты и пагинацией комментариев.

Зачем это нужно?

Казалось бы, если у CMS есть «детские» проблемы, которые годами игнорируются разработчиками, то зачем вообще разбираться в оптимизации сайтов на WordPress? Дело в том, что WP – это самая популярная в мире платформа для создания сайтов. Информационные и коммерческие проекты на ее основе можно увидеть в топе поиска в самых сложных и конкурентных тематиках. Популярность CMS формирует огромный рынок для услуги SEO в WordPress.

Хочешь тоже хорошо зарабатывать на продвижении сайтов? Мечтаешь работать в современном офисе или на удаленке? Тогда не упусти возможность пройти курс «SEO-специалист» от образовательной платформы IMBA. Здесь тебя научат раскручивать в Google и Яндексе веб-проекты, созданные на любых CMS.

Ну а сейчас мы поговорим о 5 характерных особенностях продвижения сайтов на WordPress.


1. Покупка SEO friendly темы оформления

Начинать продвигать сайт на WordPress нужно с выбора дружелюбной по отношению к SEO темы. У такого шаблона должны быть следующие характерные черты:

  • качественная верстка по технологиям HTML 5 и CSS 3;

  • корректное позиционирование заголовков разных уровней;

  • отсутствие факторов снижения скорости загрузки;

  • гибкая мобильная адаптация.

Требования к шаблону WordPress вполне понятны. Но как найти именно такие решения? Для этого тебе не придется изучать исходный код и определять примененные технологии. Во всех крупных магазинах тем их разработчики так и пишут в описании: SEO friendly или «Оптимизирована под поисковые системы». Если подобные отметки есть, то шаблон точно подходит для дальнейшей работы с ним.

2. С www или без? Определяемся

Владелец сайта должен определиться, как он хочет видеть свой проект в адресной строке браузера: www.proekt.ru или proekt.ru. Выбор ни на что существенное не влияет, но его нужно сделать, чтобы поисковые системы не воспринимали разные форматы адреса в качестве двух самостоятельных сайтов. Чтобы задать правильное значение в CMS, нужно в настройках панели управления перейти в «Общие». Здесь ты увидишь окно, в котором следует прописать основной вариант написания доменного имени.

Для закрепления результата соответствующие настройки нужно внести в панелях веб-мастера Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Убедиться в том, что все прошло корректно, очень просто. Нужно в браузере ввести второстепенное имя и нажать «Enter». Если при переходе адрес автоматически изменится на правильный, то все в порядке.

3. Определение формата ссылок

По умолчанию движок WordPress генерирует страницы с адресами такого формата: proekt.ru/?p=1234. То есть отображается только цифровой индикатор страницы. Такой вид не способствует интуитивному пониманию тематики содержимого. Поэтому предпочтителен более информативный формат: proekt.ru/detskie-velosipedy. Задать дружелюбное к пользователю отображение ссылок можно в настройках панели администратора. Здесь нужно найти раздел «Постоянные ссылки», где система предложит выбрать из следующих вариантов:

  • по умолчанию (/?p=1234);

  • день и название;

  • месяц и название;

  • цифры;

  • наименование записи;

  • произвольно.


Лучше всего отображать не только основную тему, но и ее иерархическую принадлежность. Для этого необходимо выбрать опцию «Произвольно» и прописать в окне /%category%/%postname%.html. Теперь при генерации адреса страницы будет подтягиваться информация о названии раздела и самой страницы.

4. Перевод ссылок на латинское написание

Следующий этап продвижения сайта на «Вордпрессе» заключается в настройке отображения URL-адресов латинскими символами. Прошлый шаг привел к тому, что система самостоятельно подтягивает название, но она его не трансформирует. То есть ссылки будут выглядеть примерно так: proekt.ru/какой-велосипед-купить.html. Такой URL хорошо воспринимается пользователями, но не поисковыми системами. Чтобы автоматизировать транслитерацию, можно воспользоваться проверенными плагинами Rus-To-Lat или Cyr-To-Lat. Эти модули начинают работу автоматически сразу после установки, поэтому тратить время на дополнительную настройку не придется.

5. Грамотная настройка плагина для поисковой оптимизации

Сегодня существует два самых популярных модуля для SEO-продвижения на WordPress

  1. All in One SEO Pack. Это первое в отрасли комплексное решение, которое в первой своей версии появилось еще в 2007 году. На сегодняшний день только в официальном магазине WP его загрузили более 30 млн раз.

  2. Yoast SEO. Это более новая и в отдельных моментах несколько усовершенствованная разработка. Модуль доступен веб-мастерам с 2010 года, и его уже успели установить более 25 млн раз. При этом рейтинг у этого плагина значительно выше, чем у его главного конкурента.

В этом материале мы рассмотрим принципы работы с модулем All in One SEO Pack. Но с уверенностью можно сказать, что если ты освоишь его настройку, то и с Yoast SEO проблем точно не возникнет. Дополнение устанавливается стандартным способом. Сначала нужно перейти в раздел «Плагины», где кликаем по кнопке «Добавить новый». В форме поиска указываем точное название, потом запускаем установку и проходим активацию. Все, после этого в административной панели движка появится новый раздел «All in One SEO Pack». Добавить модуль просто, но еще нужно его правильно настроить.


Правильная настройка All in One SEO Pack

Базовые моменты

В главном окне модуля откроется перечень основных настроек. Здесь нужно активировать следующие опции:

  • «Запретить пагинацию для канонических URL»;

  • «Канонические URL»;

  • «Включить пользовательские канонические URL».

Это поможет решить проблему генерации дублированного контента, что очень важно для качественного ранжирования. Оригинальность материалов – это важный фактор определения полезности веб-ресурса для поисковых систем. Если на страницах будет часто повторяться аналогичный контент, то информационная ценность сайта падает, а значит, ему и не стоит выделять высокие позиции в тематическом рейтинге результатов поиска. Здесь же нужно задать следующие настройки.

  • Отключить функцию «Использовать заголовок по умолчанию», что позволит реализовать генерацию и добавление метатегов с помощью специального дополнения.

  • Включить опцию «Использовать разметку Schema.org». Это разрешит роботам поисковых систем формировать расширенные сниппеты для отображения сайта в выдаче.

Настройка главной страницы

Здесь поля «Заголовок» и «Описание» соответствуют Title и Description. Наверное, как дань традиции, осталось поле «Ключевые слова», но его можно не заполнять, так как оно уже давно не учитывается при ранжировании. Метатеги Title и Description все еще важны, причем не только для поисковых систем, но и для пользователей. Роботам Google и Яндекса эта информация помогает определять тематическую релевантность документа. Также они отображаются в сниппете, поэтому от их качества будет во многом зависеть показатель кликабельности.

Работа с метатегами

Поля Title и Description нужно заполнять со всей ответственностью – это своеобразная база поискового продвижения на WordPress. Заголовок должен быть лаконичным, но при этом максимально информативным. К примеру, одну и ту же страницу можно озаглавить: «Качественные и красивые велосипеды» или «Велосипеды для всех в Москве: низкие цены, обзоры, консультации». Очевидно, что второй вариант более информативен, так как из него понятно, что предлагает компания, и почему стоит перейти на страницу ее сайта.

При составлении метатегов нужно помнить, что в сниппетах отображается не больше 60 и 160 символов для Title и Description соответственно. Следовательно, нужно успеть передать основной посыл в этом ограниченном объеме.

Секция «Настройка заголовков»

В этом разделе SEO-плагина All in One SEO Pack необходимо внимательно задать параметры, так как их значения по умолчанию не всегда подходят веб-проектам. Обратим внимание на следующие опции:

  1. «Перезапись заголовка». Галочку в этом поле лучше активировать, так как она открывает возможность присваивать уникальные заголовки для отдельных страниц. В противном случае система будет подтягивать для всех документов Title с главной страницы.

  2. «Капитализировать метки». Включение этой функции сделает первую букву заголовка заглавной, что смотрится привлекательно.

  3. «Формат заголовков страниц». В этом поле мы рекомендуем прописать значение %page_title%. Если этого не сделать, то к Title будет автоматически добавляться заголовок главной страницы. В итоге лимит объема будет точно превышен. Если нужно отображать название сайта, то его можно добавить через вертикальную черту – %page_title% | Magazin-Zapchastey.

  4. «Формат заголовков страницы 404» и «Формат для навигации». Здесь рекомендуется прописать разъяснительный текст на русском языке, чтобы пользователь по заголовку технических страниц мог понимать, где он, и что происходит. Выглядеть это может следующим образом: «Ничего не обнаружено по запросу %request_words%» и «Страница %page%» соответственно.

Настройка пользовательских типов записей

В этом разделе настроек All in One SEO Pack сначала нужно включить опцию «SEO для пользовательских типов записей». Теперь галочками следует отметить элементы сайта, которые нужно будет оснастить полями для прописывания заголовков и коротких описаний. В большинстве случаев достаточно страниц и записей.

Настройки Google

                                            Сначала необходимо пройти верификацию веб-мастера в одноименной секции. Это необходимо, для того чтобы синхронизировать Google Search Console с модулем All in One SEO Pack. Для этого в поле нужно просто ввести специальный проверочный код, который доступен в панели веб-мастера. После успешной верификации в этой секции нужно задать следующие настройк настройки:

                                            • выполнить привязку веб-ресурса к аккаунту в социальной сети Google+, что даст дополнительный положительный фактор ранжирования;

                                            • включить отображение базовых ссылок сайта в сниппете поисковой выдачи. Это облегчает пользователям переход в нужный раздел сайта, что увеличивает кликабельность и конверсию;

                                            • указать поисковой системе приоритетное название веб-проекта. Это значительно упростит продвижение в поиске по связанным брендированным запросам;

                                            • активировать расширенные настройки авторства контента;

                                            • синхронизировать с системой веб-аналитики Google Analytics.


                                            Настройки индексирования

                                            Этот блок очень важен для поискового продвижения сайта на WordPress. Здесь предоставляется возможность скрыть от индексирования отдельные страницы или целые разделы ресурса, и сделать это нужно правильно. Чтобы не ошибиться, необходимо знать следующие моменты.

                                            1. Принудительно закрыть контент от индексации невозможно, так как алгоритмы все равно оценивают все содержимое веб-ресурса. Но с помощью специальных команд можно «попросить» поисковую систему не учитывать отдельные страницы при ранжировании. Такие действия положительно оцениваются алгоритмами, так как никакая поисковая система не любит засорять свою базу полностью бесполезными для пользователей документами.

                                            2. У CMS WordPress есть проблемы с дублированием контента, а это очень не нравится Google и Яндексу. К примеру, элементы фильтра или анонсы материалов могут копироваться в рубриках, архивах, метках и других директориях. Очевидно, что все лишнее нужно скрыть от индексирования.

                                            3. Рекомендуется закрывать архивы дат, авторов и меток, результаты работы фильтров и внутреннего поиска, а также страницы 404.

                                            4. Закрытые от индексации разделы не должны содержать сквозных ссылок, иначе ценный вес страниц будет бессмысленно утерян.

                                            Понимание этих принципов позволит правильно настроить индексирование с учетом структуры и других особенностей конкретного проекта. После внесения изменений в этой секции необходимо обязательно кликнуть по кнопке «Обновить настройки», иначе сайт будет индексироваться не по плану.

                                            Создание XML-карты сайта

                                            По умолчанию в WordPress карты не предусмотрено, но ее можно создать с помощью все того же плагина All in One SEO. Для этого нужно перейти в интерфейс и выбрать «Управление модулями». В следующем окне останется только кликнуть по кнопке «Activate» в окне с соответствующим значением. Теперь в структуре модуля All in One SEO появится раздел «XML карта сайта», где можно вносить индивидуальные настройки в файл. В этом же блоке необходимо включить модуль «Социальные мета» и «Robots.txt», кликнув для этого по красной кнопке Activate.



                                            Адаптация с соцсетями

                                            Настройка «Социальных мета» позволяет определить допустимые форматы отображения сайта в соцсетях. В этом блоке сначала нужно найти раздел «Настройка главной страницы». Здесь активируем пункт «Использовать AIOSEO», а также указываем название сайта и добавляем картинку, которая будет демонстрироваться по умолчанию. Теперь переходим в блок «Социальные ссылки» и прописываем все линки на связанные аккаунты в социальных сетях. В расширенных «Настройках Facebook» необходимо:
                                            • привязать id личного или корпоративного аккаунта;

                                            • дать разрешение на автоматическую генерацию тегов к материалам;

                                            • применить ключевые слова для статейных тегов;

                                            • использовать категории в метках.

                                            В секции «Настройки Twitter» прописать длинный или сокращенный формат отображения, название веб-ресурса и внутреннее имя пользователя. Для проверки корректности отображения материалов достаточно выполнить репост и оценить позиционирование контента в определенной социальной сети. При желании можно «поиграть» с настройками для достижения оптимального визуального результата.


                                            Настройка служебного файла Robots.txt

                                            Этот этап работы с All in One SEO можно считать завершающим. В интерфейсе плагина открываем раздел «Редактор файлов». На экране можно будет увидеть поле «Robots.txt». В него нужно вставить следующий перечень команд:

                                            User-agent: * 

                                            Allow: /wp-content/themes/*.css
                                            Allow: /wp-content/plugins/*.css
                                            Allow: /wp-content/uploads/*.css
                                            Allow: /wp-content/themes/*.js
                                            Allow: /wp-content/plugins/*.js
                                            Allow: /wp-content/uploads/*.js

                                            User-agent: YandexImages
                                            Allow: /wp-content/uploads/

                                            User-agent: Googlebot-Image
                                            Allow: /wp-content/uploads/
                                            Disallow: /wp-admin/
                                            Disallow: /wp-feed/
                                            Disallow: /wp-includes/
                                            Disallow: /wp-content/cache
                                            Disallow: /wp-content/plugins
                                            Disallow: /wp-content/themes
                                            Disallow: /xmlrpc.php
                                            Disallow: /cgi-bin
                                            Disallow: /wp-login.php
                                            Disallow: /?author=*

                                            Sitemap: http://proekt.ru/sitemap.xml

                                            Только не забудь заменить proekt.ru на доменное имя своего сайта с учетом наличия и отсутствия www. Эти записи определяют поведение роботов поисковых систем, показывая им, какие разделы можно индексировать, а какие – нет.

                                            Подведем итоги

                                            Как видишь, оптимизировать сайт на WordPress достаточно просто, несмотря на некоторые «врожденные» проблемы движка. Но это только часть работы, так как SEO не заканчивается на технических настройках CMS. Чтобы уверенно выходить в топ-10, нужно знать о контенте, линкбилдинге, юзабилити, поведенческих факторах и других интересных нюансах. Хочешь научиться продвигать сайты на WordPress и любых других движках в топы Яндекса и Google? Тогда прямо сейчас записывайся на курс «SEO-специалист» от образовательной платформы IMBA.

                                            Личный кабинет

                                            Регистрируйся!

                                            Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

                                            Зарегистрироваться
                                            Остались вопросы? Ответим!

                                            Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

                                            Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.