Top.Mail.Ru

Кто такой веб-дизайнер и чем занимается: детальный обзор профессии

#Веб-дизайнер #ДИЗАЙН #Карьера
3 мая 2021 12 МИНУТ 24 528
АВТОР: Редакция IMBA
Веб-дизайнер — это профессия, которая уже много лет остается востребованной и хорошо оплачиваемой. На рынке всегда много заказов для специалистов разного уровня.

Специфика профессии позволяет работать как в офисе, так и удаленно, причем с несколькими проектами параллельно. Это креативное направление, развиваться в котором действительно интересно. А что самое главное? Это то, что и ты сможешь стать востребованным web-дизайнером. И для этого не обязательно быть художником. Нужно просто выделить время и найти мотивацию для прохождения обучения.

Образовательная платформа IMBA уже подготовила новый курс «Веб-дизайн». Запишись на него, и уже через 3 месяца у тебя будет необходимый объем знаний, умений и кейсов для уверенного входа в профессию. Но сначала давай разберемся, кто такой веб-дизайнер, в чем заключается его работа, сколько он зарабатывает, где учиться на эту профессию.

Востребованность профессионального направления

Онлайн-технологии так или иначе охватывают все сферы нашей жизни. Ежедневно появляются тысячи новых сайтов, а старые проекты регулярно обновляются, чтобы соответствовать актуальным трендам.

Специалист, который разрабатывает и оптимизирует их визуальное оформление — это web designer. Без этих профессионалов невозможно создать привлекательный сайт и оригинальный сайт. Подтверждением тому служит стабильно большая подборка соответствующих вакансий на любом крупном портале для поиска работы.

Вакансии от различных агентств интернет-маркетинга и веб-студий не ограничивают рынок web-дизайна. Даже начинающий специалист легко сможет найти проектную или постоянную работу на многочисленных биржах фриланса. Спрос на услуги веб-дизайнера действительно активный. Для многих видов бизнеса их сайт является визитной карточкой и главным представительством, поэтому компании готовы тратить деньги на качественное визуальное оформление.

Особенности профессии веб-дизайнер

Сразу нужно сказать о том, что веб-дизайн потребует развития в самых разных направлениях. Кроме работы с графикой, хороший специалист должен разбираться в основах frontend-разработки, интернет-маркетинга и веб-аналитики.

Высокая уровень эмпатии, коммуникабельность, стрессоустойчивость и грамотная речь — это тоже важные факторы для профессионального роста. Для справедливости стоит отметить, что это фактически базовый «пакет» знаний и навыков для работы практически в любом IT-направлении.

Что делает веб-дизайнер?

Если максимально упростить, то специалист создает удобные, привлекательные и функциональные макеты веб-страниц с заданной технической и визуальной логикой. В рамках web design выделяются специализированные направления, включая UX/UI, графика, 3D, айдентика, фирменный стиль, реклама и пр.

Для входа в профессию не обязательно сразу уметь все и во всех направлениях. Даже наоборот, сейчас на рынке больше ценятся узкоспециализированные веб-дизайнеры. А теперь давай более детально ознакомимся с особенностями практической работы.

Профессиональные обязанности веб-дизайнера

Как мы уже упоминали, основная работа — это разработка макетов. Это могут быть лендинги, товарные, информационные и другие страницы. Также специалисты часто сталкиваются с созданием баннеров и различных визуальных элементов оформления рекламы.

Любой проект стартует с получения и анализа брифа от заказчика. Точное и детализированное техническое задание позволяет сразу сформировать понимание требований к проекту, что избавит от массы недоработок. После согласования всех деталей дизайнер сайта отрисовывает один или несколько визуальных схем будущих страниц.

Прототипирование позволяет с минимумом усилий продемонстрировать заказчику, как будут располагаться блоки на странице. Если все устраивает, то веб-дизайнер создает более детализированный макет с цветами, графикой и текстовыми блоками. Именно этот этап чаще всего сопровождается различными правками и доработками.

Веб-дизайн

Что происходит дальше?

Когда визуализация полностью согласовывается с заказчиком, готовый дизайн-проект передается в разработку. По умолчанию работа веб-дизайнером предполагает тесное командное сотрудничество с программистами и верстальщиками.

Если специалист владеет технологиями JavaScript, CSS и HTML, то он может самостоятельно создать продукт, полностью готовый для интеграции в проект. Нужно ли говорить о том, что знание перечисленных технологий значительно повышает востребованность и уровень дохода профессионала.

Базовый минимум знаний для успешной работы

Что должен уметь веб-дизайнер? Для создания удобного, стильного и функционального сайта нужно уметь:
  • применять на практике знания в области типографики, теории цвета и других сферах дизайна;

  • разрабатывать концепцию UI/UX так, чтобы сайт был понятным и удобным для всех посетителей;

  • использовать базовые программные графические инструменты, включая PhotoShop, Corel DRAW, Paint.net, GIMP и Adobe Illustrator. Для выполнения специфических задач может понадобиться такой софт, как Colormania, GIF Animator, Adobe Flash и пр.;

  • разбираться в принципах работы технологий CSS и HTML;

  • оформлять дизайн-макеты, адаптированные для верстки;

  • качественно работать с изображениями по моделям;

  • грамотно писать и формулировать свои мысли.

Также профессия веб-дизайнер требует от специалиста базовых знаний в интернет-маркетинге. Он должен знать о методах привлечения внимания аудитории и стимуляции ее представителей к совершению конверсионных действий. Конечно же, нужно воспитывать и развивать в себе чувство стиля и гармонии. А также придется на постоянной основе отслеживать актуальные отраслевые тренды.

Идеальные личные качества веб-дизайнера

Кроме вышеперечисленных умений и навыков, компьютерному дизайнеру лучше обладать следующими личностными характеристиками:
  1. Коммуникабельность. В процессе работы нужно будет эффективно работать в команде, а также общаться с самыми разными по характеру заказчиками. Умение точно и лаконично сформулировать мысль спасет от множества доработок и недопонимания.

  2. Любопытство и креативность. Даже самая сложная и нестандартная задача не должна заводить в тупик. Хороший специалист не боится экспериментировать и искать кардинально новые решения.

  3. Аналитическое мышление. Умение анализировать и структурировать рабочие процессы поможет эффективно справляться с проектами. Пошаговая система работы обеспечивает стабильность и строгое соблюдение установленных сроков.

  4. Концентрация на задаче. Успешные специалисты способны продолжительное время уделять работе над любым проектом. Они не отвлекаются на социальные сети, YouTube и общение в мессенджерах. Они знают, как добиваться результата без постоянных пауз на кофе и другие отвлекающие факторы.

  5. Чувство ответственности. Веб-дизайн предполагает слаженную командную работу, причем часто в условиях ограниченного времени. Поэтому важно понимать всю меру профессиональной ответственности. Специалист всегда помнит, что из-за него может остановиться весь рабочий процесс команды.

  6. Хорошее воображение. Веб-дизайнер представляет в деталях и красках визуальный образ проекта еще до начала его практической разработки.

  7. Чувство хорошего вкуса и гармонии. Это важнейшее личное качество любого дизайнера. Но тут важно понимать, что это далеко не врожденный талант, который или есть, или его нет. Профессиональный рост, регулярное отслеживание трендов и изучение удачных кейсов быстро формирует правильное чувство профессионального вкуса.

Когда пытаешься писать для широкой общественности, история кажется ложной и безэмоционально. Она никого не заинтересует. Пишите для одного человека. Если история настоящая для друга, - она будет настоящей и для остальных.

Карьерный потенциал веб-дизайнера

С учетом опыта, набора навыков и дополнительных компетенций специалисты условно делятся на следующие группы.

Компетенции веб-дизайнера

Джуниор

Это новичок в профессии. Человек только начал осваивать веб-дизайн, но уже располагает значительной теоретической базой, а также имеет навыки работы с профессиональными инструментами. Он с уверенностью может создать станицу сайта в Adobe PhotoShop. Этих компетенций вполне достаточно, чтобы начать работу на позиции помощника веб-дизайнера.

На начальном этапе профессионального развития не стоит думать об автономной работе на фрилансе, так как без опытного наставника достойно завершить многие проекты еще не получится. Поэтому джуниорам следует искать работу в агентствах интернет-маркетинга и веб-студиях. На этой позиции не стоит рассчитывать на высокий уровень заработной платы. Но эта работа позволит полностью окунуться в профессию и получить ценный опыт.

Веб-дизайнер

Это самодостаточный специалист с опытом, который способен уверенно справляться с задачами разной сложности. Он продуктивно взаимодействует с профессиональными инструментами, хорошо разбирается в специфике работы с графикой, умеет создавать иконки, кнопки, баннеры, логотипы и другие визуальные элементы оформления.

Такой уровень мастерства позволяет подумать о «свободном плаванье» на фрилансе, ведь резюме опытного специалиста никогда не остается без внимания потенциальных заказчиков.

Руководитель отдела веб-дизайна

Это специалист, который не просто достиг профессионального мастерства, но и развил управленческие способности. Он умеет организовывать и координировать работу дизайнеров. Руководитель направления общается с крупными заказчиками и обеспечивает взаимодействие с другими юнитами компании.

На такой позиции обычно работают в офисе. Хотя на рынке встречаются вакансии, предполагающие удаленную руководящую деятельность.

Как стать успешным веб-дизайнером

Очевидно, что карьерные перспективы в этой профессии очень хорошие. Но для этого придется постоянно совершенствоваться, как и в любой другой востребованной отрасли. Чтобы ты понимал, в каком направлении нужно начать двигаться, мы подготовили следующие рекомендации.

Становись именно веб-дизайнером

Существует распространенное заблуждение о том, что графический дизайнер может полноценно работать на позиции web designer, и наоборот. Теоретически такую возможность исключать нельзя, но практика показывает, что действительно успешных специалистов-универсалов единицы.

Веб-дизайн активно развивается и уже превратился во вполне самостоятельную отрасль со своими уникальными тонкостями и нюансами. Целевая аудитория и задачи на рынке печатной продукции и разработки сайтов кардинально отличаются. Поэтому начинающему веб-дизайнеру критически важно осознать свою узкую специализацию. Это поможет не распылять силы и время на развитие в побочных направлениях.

Совершенствуй эффективные навыки общения

Продуктивная коммуникация — от наличия этого навыка будет во многом зависеть, станешь ли ты успешным специалистом или веб-дизайн просто сломает тебя. В рамках выполнения своих обязанностей тебе придется много общаться с руководителем, арт-директором, разработчиками, верстальщиками и заказчиками. С каждым из них нужно уметь находить общий язык так, чтобы твои интересы не были ущемлены. Особенно важно научиться корректно, но убедительно доказывать свою правоту.

К примеру, клиент может потребовать внести правки, которые не соответствуют актуальным представлениям об эффективном веб-дизайне. Если специалист промолчит и согласится, то он создаст заведомо провальный продукт. От этого не выиграет ни заказчик, ни исполнитель. Поэтому если ты уверен, что делаешь правильно, то нужно уметь отстоять свою позицию без споров, а с помощью аргументов.

Учись продавать себя

Как бы цинично ни звучало, но веб-дизайнеру нужно уметь продавать себя, а если быть более точным, то собственное время и компетенции. Это особенно важно для специалистов, которые планируют работать на удаленной основе. О перспективности веб-дизайна знаешь не только ты. Поэтому приготовься вести не просто активную, а достойную конкурентную борьбу.

Многие начинающие специалисты готовы работать почти бесплатно, но это путь в профессиональный тупик. Нужно объективно оценить стоимость своей работы с учетом ситуации на рынке и имеющихся навыков. После этого не стесняйся рассказывать о том, что умеешь, и какие проекты реализовывал.

Помни: специалист, который знает цену своим услугам, всегда вызывает уважение. И наоборот, серьезные заказчики часто избегают любителей демпинга, так как они понимают, что компетентный специалист не будет работать дешево.

Актуализируй портфолио

В большинстве случаев кейсы с примерами реализованных работ — это основной фактор получения хорошего рабочего места или прибыльного заказа. И тут очень важно показывать только актуальные работы.

Тенденции в веб-дизайне находятся в постоянной динамике. Поэтому даже если ты когда-то давно идеально реализовал сложный проект, то скорее всего сегодня его уже не стоит показывать. Потенциальные заказчики оценивают не только ощущение вкуса и навыки владения профессиональными инструментами, но и то, насколько специалист ориентируется в трендах.

Попробуй поискать, как выглядели успешные и популярные сайты 10 лет назад. А потом подумай, будет ли сегодня кто-то платить за реализацию аналогичной визуальной и функциональной концепции? Правильно, не будет, поэтому портфолио должно формироваться из одновременно лучших и актуальных проектов.

Преимущества и недостатки профессии

Преимущества и недостатки профессии веб-дизайнера

Любая специальность имеет свою плюсы и минусы, и направление веб-дизайна не является исключением.

Для начала рассмотрим преимущества:
  • высокий уровень доходности;

  • возможность удаленной работы с российскими и зарубежными клиентами;

  • хорошие карьерные перспективы;

  • стабильный спрос на рынке труда;

  • отличные условия для творческой и личностной реализации;

  • относительно простой вход в профессию.

Если же перечислять недостатки работы веб-дизайнером, то нужно выделить следующие моменты:

  • необходимость подстраиваться под видение заказчика;

  • работа в условиях сжатых сроков;

  • периодическая необходимость в доработке готовых проектов;

  • продолжительное время нахождения за компьютером;

  • активная конкуренция.

Для объективности нужно отметить, что почти все эти минусы характерны и для всех направлений интеллектуальной и креативной профессиональной деятельности.

Сколько может заработать веб-дизайнер

Что делает веб-дизайнер, мы знаем, но сколько он зарабатывает. Если проанализировать крупные сайты с вакансиями, то можно сделать однозначный вывод о том, что профессия достаточно прибыльная.

К примеру, в рамках одного удаленного проекта специалист уровня junior может заработать более 20 000 рублей. Но он может одновременно работать с несколькими заказами.

Если говорить о работе в офисе, то здесь на уровень зарплат сильно влияет региональный фактор. Так, веб-дизайнер в Москве зарабатывает от 100 000, а специалист на аналогичной позиции в удаленном от столицы городе получает примерно 50 000 рублей.

Руководители отделов могут рассчитывать на 150 000 до 300 000 рублей. Направление веб-дизайна можно считать самым прибыльным. Да, в программировании тоже можно заработать даже больше, но сделать это будет намного сложнее.

Как с нуля войти в профессию веб-дизайнера

Если ты дочитал до этого места, то web design тебя точно заинтересовал. А значит, нужно выяснить, где можно учиться на веб-дизайнера. На самом деле это достаточно сложный выбор.

Сегодня рынок онлайн-обучения буквально перенасыщен различными курсами. Их реклама обещает, а иногда даже гарантирует сделать из любого желающего востребованного специалиста. Но отзывы показывают, что все не так радужно. Поэтому мы создали подборку достойных образовательных проектов.

Курс «Веб-дизайнер» от IMBA

Образовательная платформа уже по традиции основательно подошла к созданию этого курса. К его разработке привлекались топовые отраслевые эксперты России. В преподавательский состав вошли ведущие специалисты из «Яндекса», Delivery Club, Ozon, «Юла».

Образовательный процесс подразумевает практическое освоение навыков работы со всеми актуальными программными инструментами. Материал подается доступно, с практическими примерами применения и разбором ошибок.

Отличники курсов получают возможность пройти оплачиваемую стажировку еще во время обучения. При этом ты в течение 14 дней сможешь вернуть деньги, если программа тебе не понравится. Также компания оказывает содействие в трудоустройстве в топовые компании. Продолжительность курса "Веб-дизайнер"− 3,5 месяца.

Курс веб-дизайна от IMBA

Курс «Профессия веб-дизайнер» от Skillbox

Это основательный мощный продукт от известного игрока рынка онлайн-образования. Он рассчитан на 2 года усердного образовательного процесса с полным погружением. Студенты получают специализацию, выполняют контрольные и курсовые работы, а в конце по-настоящему защищают диплом.

Успешным выпускникам Skillbox гарантирует трудоустройство в престижные профильные компании. Этот курс подходит для людей, которые уже точно определились в своем желании стать веб-дизайнером. Полный пакет имеет достаточно высокую стоимость, поэтому нужно хорошо взвесить все за и против.

Профессия веб-дизайнер от SkillBox

Курс «Дизайн для начинающих» от «Нетологии»

Курс создан специально для новичков, которые заинтересовались этим профессиональным направлением, но еще ничего не предпринимали для его освоения. Занятия помогут получить минимальную теоретическую базу, а также сформировать понимание, куда нужно двигаться дальше для роста в веб-дизайне.

Продолжительность курса составляет 4 месяца. За это время при прилежном отношении ты получишь хорошую базу, а также сформируешь портфолио из 5 проектов.

Курс "Введение в цифровой дизайн" от Нетологии

Подведем итоги

Теперь ты знаешь, чем занимается веб-дизайнер. Спрос на специалистов будет только увеличиваться, так как сайтов становится больше, а требования к их оформлению только усложняются. При этом рынок еще не перенасыщен, и ты сможешь без проблем найти работу в офисе или на удаленке.

Что касается образования, то мы рекомендуем обратить внимание на курс «Веб-дизайнер» от образовательной платформы IMBA. Это очень сбалансированный во всех отношениях продукт. Курс не слишком продолжительный, но достаточно основательный, чтобы сразу после его окончания получить работу по специальности.

Ты всегда сможешь вернуть деньги, если все-таки в процессе поймешь, что веб-дизайн − это не твое. В остальном решать только тебе. Главное − двигаться к цели и не бояться изменить свою жизнь к лучшему.
Рейтинг 4.6, голосов 5

Личный кабинет

Регистрируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.