Top.Mail.Ru

Что такое вовлеченность в Insagram и как ее повысить

#SMM
28 янв. 2021 5 МИНУТ 20 579
АВТОР: Редакция IMBA
Одним из важнейших факторов в Instagram-маркетинге является показатель вовлечённости. Предприниматели и различные специалисты регулярно работают с ним, чтобы обеспечить эффективность своего проекта.

Как посчитать вовлечённость

Сокращённо коэффициент вовлечённости называют ER (от английского Engagement Rate). Он показывает, как аудитория взаимодействует с контентом. Сюда относятся лайки, комментарии и сохранение постов.

Посчитать ER отдельной публикации или всего аккаунта можно отношением реакций к количеству подписчиков, умноженным на 100 %.

Легче это понять на примере. Пусть у аккаунта 10 000 подписчиков, а последний пост собрал 700 лайков и 300 комментариев. Получается 1 000 реакций. Делим их на количество подписчиков и умножаем на 100 %. Получаем ER=10 %. Чем больше этот показатель, тем сильнее аудитория взаимодействует с постами.

Но это не значит, что низкий показатель – всегда плохо. Сравнивать два разных направления будет неправильно. Ведь целевая аудитория у каждого своя, а значит, и показатели могут сильно отличаться. Многое зависит от темы, характера посетителей и даже отдельной публикации.

На что влияет вовлечённость

Просмотры, лайки, комментарии, сохранение сторис и другие взаимодействия с аккаунтом напрямую влияют на появление новых публикаций в ленте. Даже сам Instagram об этом сообщал, когда рассказывал про работу своих алгоритмов. А так как показов больше, то и количество переходов тоже увеличивается. И всё это влияет на продажи.
Посты без лайков и комментариев вызывают подозрения. А если вовлечённость высокая, аккаунту доверяют гораздо больше. Да и активные пользователи покупают чаще. Исследования показывают, что обычные лайки становятся авторитетом в любой социальной сети. Особенно для детей средних и старших классов.

Где посмотреть количество взаимодействий

Достаточно зайти в статистику Instagram, которая находится в правом верхнем углу меню. Тут указано количество реакций за последние 7 дней. Здесь же находятся самые популярные посты, с которыми взаимодействовали последние пару лет.

Статистика по охвату постов в Instagram

Сторис нельзя комментировать и лайкать, поэтому показатель ER гораздо ниже. Но и его можно посмотреть в статистике. Всё равно считать вовлечённость вручную неудобно. Для этого лучше использовать сторонние инструменты, которые показывают статистику даже чужих аккаунтов. Хорошими сервисами считаются Popsters и LiveDune.

Как увеличить показатель ER

Можно выделить 7 способов, которые позволяют повысить активность в инстаграме.
  1. Создать интерактивный сторис. Опросы, голосования или даже игры можно выкладывать в интерактивном формате. Сложно сказать, какими бывают сторис, так как создание подобных публикаций ограничено лишь фантазией.
    Но в любом случае пользователи хорошо реагируют на них. А значит, и выкладывать их стоит как можно чаще.

  2. Устроить конкурс. Несмотря на то что такой способ требует вложений, он отлично привлекает внимание подписчиков.
    Например, доставка суши может предложить бесплатный сет. При этом для каждой целевой аудитории легко подобрать отдельный. Например, сладкие роллы для детей и запечённые – для взрослых.
    Конкурс не должен быть сложным. Чем он проще, тем больше людей захотят в нём поучаствовать. Например, можно предложить выложить какое-нибудь тематическое фото. Или написать интересный комментарий.

  3. Устроить розыгрыш. Они отличаются от конкурсов тем, что пользователям вообще ничего не придётся делать. Люди не особо любят совершать лишние действия, а тут подарок – и просто так.
    Чтобы победить, достаточно быть подписчиком аккаунта. Кстати, можно привлечь сюда партнёров. Тогда у обоих будут шансы заработать повышенное внимание к посту.
    Обычно для выбора победителя используют генераторы случайных чисел. Например, это сервисы Giveawation и Getviral.

  4. Спросить мнение подписчиков. Люди любят отвечать на вопросы, которые касаются их напрямую. Отзывы и комментарии по поводу товаров и услуг станут отличным трамплином для поиска новых клиентов.
    Статистика показывает, что люди от 18 до 36 лет доверяют отзывам других покупателей больше, чем остальным видам контента. Да и запоминаются такие публикации намного легче.

  5. Проводить прямые эфиры. Это тяжело и требует определённых временных затрат. Зато эффект не заставит себя ждать.
    Перед тем, как создать эфир, следует рассказать о нём подписчикам. Тогда и просмотров, и взаимодействий с контентом будет больше. Рассказывать можно о чём угодно. Главное, чтобы было интересно. Новости, решение проблем или полезная информация – всё получит отклики.
    А чтобы эффект был ещё более заметным, во время трансляции следует задавать вопросы и пытаться вызвать желание проявить активность.

  6. Общаться в комментариях. Все покупатели хотят получать ответы на свои вопросы. Если они их вовремя не получают, то просто уходят к конкурентам. С помощью комментариев можно не только привлекать новых клиентов, но и решать возможные проблемы. Даже самые простые комментарии не должны остаться без внимания. Например, на «Отлично», «Супер» или «Круто» можно ответить простым лайком.
    Помимо этого, отвечать следует как можно быстрее. Многие пользователи хотят, чтобы на их комментарии реагировали в течение 30 минут в любое время. Даже ночью и в выходные. Об этом говорят официальные исследования.
    На негативные комментарии тоже нужно реагировать правильно. Если их просто удалять, это плохо скажется на репутации. Да и недовольный клиент всё равно найдёт способ рассказать о своей проблеме.

  7. Придумывать игры. Некоторые подписчики становятся активными, когда видят какую-нибудь интересную игру. В Instagram создать такую достаточно легко.
    В постах или сторис можно выкладывать тесты, предсказания, соревнования или ребусы. Такие публикации нравятся многим, особенно если они получают какое-нибудь вознаграждение, пусть и символическое.

Заключение

Итак, показатель вовлечённости ER служит для определения активности аудитории. Рассчитать его можно по формуле:

ER=(реакции/подписчики)*100 %.

Она подходит как для отдельной публикации, так и для всего аккаунта в целом.

Чем выше этот показатель, тем больше аудитория доверяет аккаунту. Посчитать ER можно вручную через стандартную статистику Instagram. Но можно использовать и сторонние сервисы, которые сделают это автоматически.

Существуют разные форматы контента, на которые реагируют пользователи. Это опросы, тесты, конкурсы, игры и интерактивный сторис. Но так как целевая аудитория у всех разная, то и от публикаций эффект будет отличаться. Чтобы понять, какие из них вызывают больший интерес, следует использовать все возможные инструменты, а потом их сравнить.
Продвигать бренд или отдельные товары через социальные сети очень эффективно. Но профессиональный подход требует особых знаний и навыков. Научиться такому самостоятельно тяжело, поэтому лучше записаться на профильные курсы. Например, курс «SMM-маркетолог» поможет тебе стать настоящим специалистом по продвижению в любых социальных сетях.
Рейтинг 5.0, голосов 2

Личный кабинет

Регистрируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.