Как провести вебинар
#ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ #ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
21 сент. 2020
Время просмотра: 10 мин.
АВТОР:
Кажется, будто провести вебинар – сложная задача. Некоторые даже считают, будто это занятие не для всех, а только для тех, кто изначально умеет общаться с аудиторией, зажигать ее и увлекать. Но никто не рождается с умением это делать: любой навык можно развить, и научиться вести вебинары может каждый. Главное – практика, знания и тщательная подготовка. Никто не видит, что происходит за кадром, а ведь подготовка обычно занимает намного больше времени и сил, чем проведение вебинара, и в этом секрет успеха.

Главное – определиться с целью

Невозможно создать вебинар просто так, не ставя перед собой никакой цели. Какой она будет, придется решить сразу: от этого зависит все остальное – от построения хронометража до информации, которую ты будешь подавать. Целей может быть несколько – основная и побочные. Вебинары создают, чтобы:

  • обучить слушателей чему-либо;

  • продать товар или услугу, например курс;

  • создать положительный имидж ведущему, заработать узнаваемость;

  • рассказать о новом продукте. Эта цель часто используется в IT-компаниях.

Реши, что ты хочешь от своего вебинара. Может, ты собираешься рассказать о чем-то новом или сделать так, чтобы тебя узнавали и видели в качестве эксперта? Основную цель лучше записать, чтобы не потеряться в собственных мыслях.

Длительность хорошего вебинара

Сколько будет длиться выступление, напрямую зависит от поставленной цели. Люди по-разному воспринимают разную информацию. Например, если им нужно что-то запоминать, они быстрее устают, а если цель ролика – произвести впечатление, на формирование доверия уйдет время. Рассмотрим длительность онлайн-выступлений с тремя основными целями.

Обучающий. Если людям нужно интенсивно учиться, впитывать информацию, они довольно быстро начинают утомляться и терять концентрацию. Поэтому, если сведений много, обучающий вебинар лучше разбить на несколько выступлений. Оптимальная длительность каждого из них – от часа до полутора. Старайтесь не лить воду: люди ждут от такого вебинара информативности и пользы, поэтому каждую минуту нужно использовать рационально. Подача должна быть в меру лаконичной.

Продающий. Если цель выступления – продать зрителям товар или услугу, все немного иначе. От них уже не требуется напряженно впитывать информацию, они более расслаблены и меньше запоминают. Поэтому выступление может и должно быть длиннее, чем в предыдущем случае. Оптимальная длительность – от полутора до двух часов. Почему так? Потому что, чтобы вызвать у человека желание что-то купить, нужно время. Солидный его процент уходит на формирование доверия, экспертного облика, симпатии. Так называемый прогрев занимает не менее часа – только после этого можно начать рассказывать о самом продукте, о его преимуществах, создавать у слушателей потребность в нем. Это тоже нужно сделать грамотно, а значит, понадобится дополнительное время. Но дольше двух часов вебинар быть тоже не должен: люди не могут концентрироваться на чем-то одном без перерывов так долго. Слушатели устанут и перестанут воспринимать информацию, как раз когда ты доберешься до особенно важной части.

Анонс. Наверное, это один из наиболее коротких типов вебинаров. Он не ставит перед собой цели что-то продать или заинтересовать человека в новом продукте. Это в первую очередь информационный ролик, где создатели какого-то продукта рассказывают о его новой версии, об изменениях, важных для пользователя. В основном ролик содержит:


  • описание функций, которые добавили в последнюю версию;

  • пояснения, как пользоваться продуктом после обновления;

  • перечисление преимуществ, которые открывают новые возможности.

Длительность такого вебинара составляет от 20 до 40 минут. Большего на описание новых функций обычно не нужно. Исключение – масштабные обновления огромных и сложных продуктов.

План вебинара

Как провести первый вебинар

Пошаговых руководств, где от А до Я объясняется, как планировать выступление, не существует. Потому что каждое из них индивидуально, а многое зависит от того, как сам спикер воспринимает и запоминает информацию. Но есть общие правила, актуальные для всех. Например, вебинар должен состоять из нескольких основных частей:

  • приветствия и вступления. В это время спикер знакомится со зрителями, проверяет, все ли в порядке со связью, и задает тон выступления;

  • контентной, она же содержательная, части. В ней подается важная информация. Даже если вебинар продающий, он должен не только рассказывать о преимуществах продукта. Спикер должен показать, что он эксперт, а для этого понадобится сообщить зрителям полезные сведения;

  • продающей части, если она нужна. Соответственно, используется только в выступлениях, цель которых – продать продукт;

  • ответов на вопросы участников и прощания.

Контентная часть. Ее нужно планировать особенно тщательно: если с приветствием и ответами на вопросы все, в общем, ясно, то при подаче информации легко запутаться, не уследить за временем или забыть о структуре. Поэтому нужен план. План должен отвечать на три главных вопроса:

  • о чем говорить. Нужно выделить основные сведения, которые надо подать участнику, и записать их;

  • в какой последовательности подавать сведения. Это важно, чтобы из структурированной лекции вебинар не превратился в непонятный поток мыслей;

  • о чем не рассказывать. Вопрос важнее, чем кажется. Если тема глубокая и сказать о ней можно много чего, ты, возможно, захочешь рассказывать дальше и дальше, в результате утомишь зрителей и затянешь хронометраж. Поэтому лучше сразу отдельно отметить, о чем ты говорить не будешь. Если без какой-то сложной информации тему не понять, лучше разбить вебинар на два.

Ответы на вопросы. Сразу реши, когда ты будешь отвечать участникам – во время содержательной части или после. Существует два основных варианта:

  • ответы по мере появления вопросов. Зритель спрашивает о чем-то в чате, ведущий видит сообщение и отвечает, как только у него появляется возможность сделать паузу. Это принцип, который используется в обучающих вебинарах. Еще один вариант – отвечать на вопросы после каждого блока полезной информации, тем самым разбавляя поток сведений;

  • ответы в конце вебинара. В отличие от предыдущего этот принцип применяют в продающих выступлениях. Дело в том, что продающую часть лучше не прерывать, иначе она будет менее эффективной. В отдельном блоке можно будет ответить на все вопросы, которые накопились за время вебинара.

Ты можешь и сам задать вопросы участникам, особенно если выступление обучающее. Так ты повысишь вовлеченность и убедишься, что слушатели усвоили материал.

Паузы. Длинные вебинары нужно дробить. Если выступление длится дольше часа, во время него понадобится сделать перерыв. Людям некомфортно долго сидеть за компьютером без возможности налить себе чаю, перекусить или отлучиться в уборную. Вдобавок чисто психологически это поможет участникам ненадолго отвлечься и перезагрузиться – так они дольше не устанут. Это полезно не только для них, но и для тебя. Долгие монологи утомляют голосовые связки, нужно давать им отдохнуть и иметь возможность перевести дух. Перерыв лучше делать между основными блоками, чтобы не прерывать поток сведений.

Текст вебинара: нужно ли писать

Подготовка к вебинару

Если это первое выступление – да, нужно. После того как ты проведешь уже несколько вебинаров и решишь, как тебе удобнее, сможешь сам определять, нравится тебе идея с конспектами или нет. Но поначалу большинство спикеров волнуется, нервничает, им непривычно и не по себе: тут шпаргалка не роскошь, а необходимость. Писать полный текст презентации полезно еще по нескольким причинам:

  • начинающим это поможет научиться лаконично и точно формулировать мысли;

  • наличие текста – гарантия, что информация точно будет структурирована, а ты не собьешься в процессе;

  • шпаргалка может послужить черновиком, если в будущем ты захочешь написать статью на ту же тему.

На подготовку текста обычно уходит до нескольких часов. Не выделяй на этот этап слишком мало времени: помни, что новички обычно работают медленнее, чем те, у кого уже есть опыт.

Подготовка презентации

Презентация – обязательное условие. Это необязательно должны быть сделанные в PowerPoint слайды: можешь использовать и картинки, и инфографику, и всплывающие по бокам от тебя данные. Но иллюстрации к тому, о чем ты говоришь, нужны: без них участники будут отвлекаться на твое лицо и хуже воспримут информацию. Оптимальный вариант – большую часть времени показывать им какие-то сведения.

Количество слайдов. Считается, что на час презентации должно приходиться от 15 до 25 слайдов. Точное количество зависит от темы и от того, насколько активно ее нужно иллюстрировать. Некоторые данные можно подать и без картинки, для других без визуального контента не обойтись. Помни, что некоторые слайды обязательны для любого типа вебинара:
  • открывающий, где указана тема выступления;

  • информация о спикере;

  • заключительный, который показывается в конце. В нем кратко описывается суть вебинара и сжато приведены основные тезисы.

Менять изображение нужно раз в несколько минут. Следи за тем, чтобы слайдов не было слишком много, потому что тогда зрители не успеют запомнить информацию. Слишком мало тоже плохо: люди будут отвлекаться.


Рекомендации по оформлению. Структурировать информацию по слайдам непросто, особенно если занимаешься этим в первый раз. Вот советы, которые помогут тебе:

  • пользуйся правилом «одна мысль – один слайд». Она поможет понять, в каких случаях новая картинка нужна, а в каких нет;

  • сокращай текст, по возможности делай его как можно лаконичнее. Презентация – это не статья, основную информацию ты будешь проговаривать вслух;

  • если вебинар идет днем, используй светлый фон и темный текст. Если вечером – темный фон и светлый текст. Это нужно, чтобы глаза зрителей не так уставали. Черно-белым оформление лучше не делать: цвета очень контрастные, такая цветовая гамма бьет по глазам.

Репетиции – это важно

Репетиция вебинара

Первый вебинар – это очень волнительно. Поэтому репетировать нужно обязательно, причем больше одного раза. Даже для опытных спикеров это один из самых важных этапов подготовки, а для начинающих и подавно. Чем сильнее ты нервничаешь, тем больше времени стоит потратить на подготовку. Она точно оправдает себя, несмотря на то, что постоянные повторы одного и того же кажутся невероятно скучным делом.

Сколько нужно репетировать. Считается, что текст вебинара нужно полностью прочитать вслух не менее двух-трех раз. Сложные моменты, места, на которых ты запинаешься или теряешься, можно повторять чаще. Чем труднее тема, чем больше волнения, тем больше повторов нужно. Ответственные и сложные презентации спикеры могут проговаривать вслух и по шесть, и по семь раз. Помни, что идеально все выучить не получится: во время выступления можно будет подглядывать в текст, а если ты все-таки запнешься, это не конец света. Люди нормально воспринимают запинки в речи, если только они не случаются слишком часто.


Чем полезны репетиции. Они помогут тебе запомнить как можно больше информации и меньше нервничать. Волноваться ты, конечно, полностью не перестанешь, но перестанешь бояться, что куда важнее. Есть и еще несколько моментов:

  • проговаривать текст вслух – единственный способ справиться с тревогой во время выступления, ведь ее основная причина – боязнь запнуться. Если ты будешь лучше помнить текст, вероятность, что ты запутаешься, начнешь запинаться и выглядеть неуверенно, куда меньше;

  • борьба с тревогой важна, но репетиции полезны не только поэтому. Это еще и возможность научиться говорить с нужным выражением лица, интонациями, эмоциями;

  • повторения текста помогут натренировать голосовые связки. Если ты до этого не говорил по часу-два без перерыва, твой организм к этому не привык, и в самый ответственный момент у тебя может сесть голос. Способ не допустить этого – следить за состоянием связок и тренироваться.

Подготовка к трансляции

Еда и питье. Позаботиться о себе нужно самому спикеру. Где-то за пару часов до вебинара нужно плотно поесть. Позже не надо: сразу после еды сложнее разговаривать, вдобавок в горле может скопиться мокрота, голос станет хриплым, а ты начнешь кашлять или прочищать горло. Спикера, который так делает, слушать сложнее. Примерно за 15–20 минут до трансляции начни маленькими глотками пить теплую воду. Это поможет подготовить голосовые связки. Если ты пьешь достаточно, в горле не пересохнет, а связки не так сильно устанут. От кофе пока лучше отказаться: он вызывает сухость во рту.

Подготовка места. Готовиться лучше начинать за 30–40 минут до вебинара. Убедись, что в помещение никто не будет заходить, кроме разве что технического специалиста, если такой есть. Он нужен, если ты не умеешь сам настраивать и перезапускать трансляцию: специалист поможет в случае непредвиденных ситуаций. Подготовь текст, шпаргалки, презентацию. Обеспечь себе удобное рабочее место, чтобы до всего было удобно добираться. Телефон лучше выключить или хотя бы перевести в беззвучный режим. Вебинару не должны мешать посторонние звуки. Дверь можешь закрыть на ключ, чтобы никто не мог потревожить тебя во время выступления.

Разминка. За 10 минут до выступления разомни мимические мышцы. Покривляйся, поулыбайся, помассируй лицо. Несколько раз повтори приветствие. Так тебе будет легче выдерживать нужные интонации и мимику.

Что важно помнить

  • Участники вебинара видят в тебе эксперта. Это ответственность, но это еще и доверие. Зрители верят тебе, они не будут смеяться или осуждать. Они по умолчанию придают тебе высокий статус – помни об этом, чтобы меньше волноваться.

  • Если ты оговоришься или запнешься, нестрашно. Пусть мелкие запинки не смущают тебя. Даже опытные спикеры иногда заговариваются, в этом нет ничего ужасного. Исправься, извинись, улыбнись и продолжай говорить.

Что происходит во время вебинара


Приветствие и начало. Это одна из особенно волнительных частей. Ты впервые видишь этих людей, понимаешь, что на тебя обращено внимание. Постарайся успокоиться. Вспомни, что ты качественно подготовился, все знаешь, а твой статус в глазах участников по умолчанию высокий. Уже через десять-пятнадцать минут тебе должно стать намного легче.

Содержательная часть и общение. Вести вебинар не так сложно, как кажется. Помни: ты написал все на листке, долго репетировал. Подглядывать в написанное можно: это ничуть не умалит твоего статуса в глазах людей.

  • В самом начале попроси зрителей поставить плюсики в чат, если они тебя слышат. Это позволит убедиться, что ни у кого нет проблем со связью.

  • Общайся живо, играй с мимикой, жестикулируй и не забывай о выразительности речи. Участникам приятнее смотреть на активного и живого человека, чем на холодного и отстраненного.

  • Представь, что смотришь на живых людей, а не в камеру, – так проще ощутить себя увереннее.

  • Не забывай пить воду, которую заранее приготовил. Заботься о связках: так ты не охрипнешь в неподходящий момент.

  • Если от волнения дрожат руки, не переживай по этому поводу: камера такое не передаст.

Курс IMBA «Интернет-маркетолог»

Хочешь проводить интересные вебинары, но не знаешь, с чего начать? IMBA предлагает пройти курс «Интернет-маркетолог», на котором ты познакомишься не только с премудростями маркетинга, но и с правилами общения с людьми. Специалисты, профессионалы в своей области, помогут преодолеть страх, научат грамотно готовиться к выступлениям и подавать информацию структурированно и понятно.

Личный кабинет

Регистируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.