Top.Mail.Ru

Как распознать фейк ньюс

Как понять, что перед тобой правдивая статья?

Instagram начал отправлять аккаунты в теневой бан за комментарий «ответили в Директ». Курящие легче переносят коронавирус. Средняя зарплата начинающего таргетолога без опыта работы — 90 тысяч рублей. 


Какая из этих новостей сообщает правду? Ни одна. Зато какие яркие заголовки!

Фейковые новости — которые осознанно или неосознанно распространяют непроверенную и откровенно лживую информацию, — отлично привлекают внимание в интернете. Пользователи верят им и охотно делятся в социальных сетях, запуская бесконечный цикл роста вирусного охвата. Поэтому прямо сейчас интернет переполнен подобными публикациями. 

Выбирать в информационном потоке только ценную информацию — очень важный навык. Поэтому сегодня мы расскажем, как отличить действительно хорошую статью, видеоролик или пост в Facebook от полного буллшита. 

Что такое фейк-ньюс?

О'кей, пояснительная бригада, что такое фейк ньюс?

ФЕЙК НЬЮС — это ложная или вводящая в заблуждение информация, которую выдают за реальный факт. 

В бурных потоках интернета плавает два вида фейков:

  • 01 Заведомо ложные

Их автор изначально понимает — все, что он пишет — неправда. Возможно, его цель в том, чтобы склонить читателей к определенному мнению или просто «получить больше классов».

Пример:

  • Компания таргетирует рекламу на пожилых людей, предлагая бесплатный ремонт пластиковых окон. На самом деле бесплатна только консультация, а на месте клиентам навязывают ремонт по ценам выше рыночных.

  • 02 Верная информация с некорректными данными

Автор мог не до конца проверить источники, осознанно преувеличить или скрыть часть информации, чтобы подтвердить нужную ему точку зрения.

Пример:

  • В соцсетях центра косметологии рассказывают об услуге лазерной чистки лица, которая омолодит кожу на 5-10 лет. Возможно, эта процедура действительно борется с проблемами старения кожи, но эффект омоложения на 5-10 лет — неподтвержденная информация.

Немного занудства: о лжи и преувеличениях стоит задумываться каждому, кто работает с рекламой и коммуникациями. Если вы не хотите получать сообщения вроде «вы меня обманули!» и судебные иски, стоит проверять источники, и отслеживать правдивость всех данных, что вы используете.

Почему нельзя просто взять и загуглить?

Проблема в том, что фейки поджидают нас не только в новостях и политических заявлениях. Попробуйте спросить у интернета «полезен ли куриный бульон?». Вы увидите множество публикаций — от тех, где «Куриный бульон вылечил рак моей бабушки» до тех, где «Куриный бульон вызвал у моей бабушки неоперабельный рак» — с непроверенной информацией и без ссылок на научные работы или достоверные исследования.

  • Кстати, по данным ВЦИОМ, почти каждый второй россиянин верит фейковым новостям. 

Ситуацию не облегчает и существование сатирических медиа, вроде издательства «Панорама», FogNews, англоязычных The Onion, СlickHole и ещё множества страниц в социальных сетях и телеграм-каналов, специально публикующих шуточные новости, чтобы они в какой-то момент разлетелись по сети и даже попали в новостной поток серьезных СМИ.

Может показаться, что отличить откровенно безумную выдумку от реальной новости легко. Но за годы сатирическим медиа удалось заставить аудиторию поверить, например, в то, что Джордж Буш проголосовал на выборах за своег конкурента Барака Обаму, о внедрении в бассейнах Британии дорожек для мужчин с волосатой спиной, и даже о том, что Curiosity обнаружил на Марсе табличку, подтверждающую существование Бога. 

Почему фейковые новости до сих пор существуют?

  • 01 Лень

Проверить достоверность фактов, найти подтверждающие исследования или провести свои — гораздо сложнее, чем просто загуглить или даже просто придумать факты.

  • 02 Личная выгода

Порой автору очень хочется доказать свою точку зрения, но реальность ей сопротивляется. Приходится замалчивать правдивую информацию на конкретную тему или вовсе заменять её ложной.

  • 03 Трафик! Фейковые новости лучше распространяются

В погоне за охватами, репостами и трафиком бизнес легко жертвует правдой. Исследование ученых из MIT показало, что у яркого фейка шанс на ретвит на 70% больше, чем у скучной правдивой новости. А портал BuzzFeed выяснил, что топ-20 фейковых новостей из подборки самых разных СМИ получил больше лайков и репостов, чем 20 их же самых популярных настоящих новостей.

5 способов отличить качественный материал от фейка

  • 01 Смотрите ролик и читай статью целиком, не только заголовок и подзаголовки

Задача заголовка — спровоцировать нас и приковать наше внимание. Функция подзаголовков — навигационная. Она в том, чтобы сообщить нам, о чём говорится в следующем абзаце, не раскрывая его содержания. 

Просто за счет своих задач, заголовки и подзаголовки не могут выступать проводниками важной информации материала. 

  • 02 Изучайте источники

Мы все видели прекрасные мемы об ученом, который на шаг приблизился к пониманию работы белка, активирующего раковые клетки, и журналисте, который тут же пишет статью «Ученые вылечили рак». Вот то-то же.

  • 03 Проверьте автора

У авторов громких материалов, особенно у популярных личностей, часто есть «информационный вектор». Ценности, которые они проповедуют, политические силы, которые они поддерживают, спонсоры, которые за ними стоят. Обо всех этих факторах полезно знать, смотря очередной ролик под названием «Купи этот шоколадный батончик и точно не заболеешь коронавирусом».

  • 04 Уточняйте информацию у экспертов

Ну правда. Мы живем в эпоху, когда любой эксперт по любому вопросу находится в трех кликах от нас. Увидев необычные данные или информацию, «которая меняет все», — можно просто погуглить, что об этой информации думает самый авторитетный эксперт отрасли. А то и просто написать ему. Вы удивитесь, но эксперты часто отвечают в социальных сетях  и по электронной почте.

  • 05 Проверяйте информацию на специальных ресурсах

Вот несколько медиа, посвященных исключительно  разоблачению  fake news: 

  • noodleremover.news 

  • snopes.com 

  • Телеграм-канал «Злая проверочная»

  • politifact.com

  • factcheck.org

  • storyzy.com


Книжная полка: что почитать про fake news

Борислав Козловский, «Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям»

Научный журналист Борислав Козловский рассказывает, откуда берутся фейковые новости, почему мы в них так охотно верим, как с этим связаны гены и почему фейки так быстро распространяются в интернете.

Ася Казанцева, «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов»

Популяризатор науки Ася Казанцева разбирает самые популярные интернет-мифы, о которых вы наверняка слышали. И учит находить достоверную информацию.

Никита Непряхин, «Анатомия заблуждений. Большая книга по критическому мышлению»

Никита Непряхин рассказывает, что такое критическое мышление, откуда у людей столько предрассудков, как отделять правду от фейков и мыслить беспристрастно.

Надеемся, эти простые инструменты и список литературы помогут вам в работе: конструировать ключевые коммуникационные сообщения, которые никто не станет оспаривать в комментариях в соцсетях, запускать рекламу, что не спровоцирует череду судебных исков, да и просто создавать продукт, максимально полезный для ваших клиентов.

Подпишитесь на рассылку ИМБЫ

Digital-статьи, советы экспертов ИМБА, карьерные лайфхаки, приглашения на бесплатные мастер-классы и промо-бонусы с доставкой на почту.

Отправили тебе на почту!