5 советов как не сойти с ума на работе при высокой нагрузке
Наш карьерный консультант Галина Тихонова собрала проверенные и эффективные советы, как снизить стресс и напряжение от высокой нагрузки.
Главное коварство выгорания в том, что оно может случиться даже на любимой и интересной работе. Регулярные переработки и неправильное распределение ресурсов снижают не только вашу скорость, но и креативность. Но иногда на работе высокий сезон, и без рывка никуда не деться.
1. Расставьте приоритеты по матрице Эйзенхауэра
Обычно мы чувствуем себя перегруженными, когда задач много и непонятно, за что хвататься сначала.
Чтобы избавиться от состояния «я постоянно работаю, но все равно ничего не успеваю», попробуйте разбить все задачи и дела на 4 категории по матрице Эйзенхауэра.
важное и срочное (выполняем сразу)
важное и несрочное (планируем)
неважное и срочное (делегируем)
неважное и несрочное. (думаем: а нужно ли это вообще?)
Этот метод помогает четко увидеть приоритеты, а значит, и очередность задач: делать важное и не тратить время на ненужное.

Второй шаг, который поможет разгрузить голову и снизить тревогу — это простое выписывание всех задач на бумагу или в электронный формат. Планировщики, to-do-листы, календари и ежедневники освобождают вашу «оперативную память». А значит вам будет легче сосредоточиться на задачах.
2. Берите пример со спортсменов
За периодом интенсивных тренировок всегда следует период восстановления и восполнения энергии. Это правило.
Обычно мы планируем задачи, но забываем, или даже не считаем нужным планировать отдых. Попробуйте запланировать в течение рабочего дня «островки» времени, которые будете тратить только на то, что наполняет вас энергией или расслабляет.
3. Поставьте коллег на паузу
Обычно работу офисных сотрудников прерывают больше 50 раз за день. Поэтому, если вам важно сосредоточиться, предупредите коллег, что вас нельзя беспокоить. И заблокируйте на время всплывающие уведомления. Не надейтесь на силу воли, — уведомления действуют на наш мозг магически, и буквально парализуют префронтальную кору, отвечающую за концентрацию.
4. Научитесь тактично «сливаться»
Часто мы соглашаемся взять на себя дополнительные необязательные задачи потому что боимся прослыть отзывчивыми и грубыми. Или просто не умеем отказывать.
На время большой загрузки старайтесь отказываться от. При этом важно отказываться корректно и обоснованно, чтобы не выглядеть наглым, неуважительным или просто ленивым.
5. Переведите мозг в пассивный режим
Если неделя была мега-загруженной, а следующая планируется еще страшнее, устройте себе полный информационный детокс на выходных. Не читайте чаты, не проверяйте почту, не смотрите новости и отключите телефон (и нотификации).
Когда вы отпустите мысли и перестанете перебирать в голове задачи, мозг, наконец-то, сможет переварить и систематизировать полученную ранее информацию. Именно когда мы находимся в таком «мысленном блуждании», занятые простыми делами, нам приходят на ум креативные идеи и нестандартные решения*.
*Vatansever D., Manktelow A. E., Sahakian B. J., Menon D. K., Stamatakis E. A. Cognitive Flexibility: A Default Network and Basal Ganglia Connectivity Perspective. (англ.) // Brain Connectivity. — 2016. — April (vol. 6, no. 3). — P. 201—207. — doi:10.1089/brain.2015.0388. — PMID 26652748.
И, наконец, совет, который вы и так знаете
Высыпайтесь! Ученые сходятся на том, спать нужно не меньше 6 часов. Количество и качество сна напрямую влияют на нашу эффективность. Пока мы спим, мозг и память перекладывают по нужным ящичкам всю полученную за день информацию.
Если мы спим мало, то «каша в голове» неминуема. Не отдохнувший организм снижает внимание, память, концентрацию, реакцию и продуктивность.
Если вам сложно уснуть, потому что несделанные дела роятся в голове, попробуйте следующую технику:
Выпишите все-все задачи в заметки или в блокнот.
На пару минут сосредоточьтесь на том, что приятного и хорошего произошло за день.
Закройте глаза, похвалите себя и полностью расслабьтесь.
Бесплатный карьерный курс
Как сменить профессию
Поможем осознанно и без страха войти в digital-маркетинг с нуля и работать постоянно, на фрилансе, удаленно и за рубежом.
Подпишитесь на рассылку ИМБЫ
Digital-статьи, советы экспертов ИМБА, карьерные лайфхаки, приглашения на бесплатные мастер-классы и промо-бонусы с доставкой на почту.