Обучение в IMBA

Мы собрали для тебя подробный список терминов, методик и инструментов, которые встречаются в учебных программах.

Прокси

Прокси – это промежуточный сервер, выполняющий посредническую функцию в цепи обмена данными между пользовательским устройством и целевым сервером. Если сказать проще, то это удаленный компьютер, необходимый для выхода в интернет. Он получает запросы от пользователя, передает их целевому серверу и обратно возвращает ответы. Чтобы полностью понять, что такое прокси, просто дочитайте эту статью до конца.

Прокси

Механизм функционирования прокси-соединения

Каждое устройство, подключенное к Глобальной сети, получает собственный IP-адрес для безошибочной идентификации пользователя. В номере адреса зашифровывается информация о стране, локации и провайдере. Прокси-сервера тоже имеют собственные IP-адреса. Анализ пути соединения показывает, что запросы исходят от компьютера-посредника, что дает возможность пользователю сохранять свою анонимность.

Чтобы подключить прокси-соединение, нужно внести соответствующие настройки в браузер, который будет использоваться для передачи запросов и получения ответов. После этого последующие выходы в сеть будут реализовываться через IP-адрес удаленного сервера. Локальный ПК будет отправлять запросы на прокси, который обработает и отправит обратно полученный от веб-ресурса ответ.

Кому и зачем нужны прокси-сервера

Сегодня технология прокси преимущественно используется для того, чтобы скрыть реальный IP-адрес абонента. Эта потребность может возникать из-за широкого перечня причин. К примеру, маскировка необходима для посещения сайтов, которые заблокированы в определенном регионе. Прокси-сервера активно используются для анонимной рассылки электронных писем или для доступа к сервисам, на которых пользователь был заблокирован администрацией.

Есть еще несколько задач, которые способен решить прокси. Это:

  • обеспечение безопасности локальной сети или отдельного устройства от определенных методов проведения сетевых атак;
  • дополнительная защита важных данных;
  • запрет на взаимодействие с конкретными сайтами. К примеру, некоторые компании закрывают сотрудникам доступ к социальным сетям и развлекательным порталам;
  • подключение к интернету нескольких устройств при наличии только одного IP-адреса;
  • экономия входящего трафика. Специальные настройки прокси позволяют передавать абоненту предварительно сжатые данные;
  • снижение нагрузки на канал подключения к сети путем кэширования информации. В таком случае востребованные файлы хранятся на удаленном сервере, что увеличивает скорость получения данных.

Каждый желающий может найти IP-адреса бесплатных прокси-серверов: существует масса сайтов, на которых публикуются подборки доступных сервисов. Далеко не все пользователи разбираются в настройках браузера, поэтому они пользуются определенными программами. Специальный прокси-софт будет самостоятельно подключаться к удаленным посредникам, при этом юзер может выбрать регион подключения. Нужно отметить, что бесплатные прокси обычно работают медленно. Для получения быстрого доступа можно создать свой сервер на основе арендованных или собственных мощностей.

Причины популярности

Технология получила широкое распространение в бизнес-сегменте. Практически все компании используют прокси для организации выхода собственной локальной сети в интернет. Массовую популярность можно объяснить следующими преимуществами:

  • совместимостью со всеми популярными браузерами и операционными системами;
  • возможностью полного контроля и учета входящего и исходящего трафика;
  • интеграция антивирусного софта позволяет эффективно защищать сеть от внешних угроз;
  • единый протокол передачи данных обеспечивает высокий уровень безопасности.

Сегодня активно развиваются прямые сетевые протоколы передачи данных. Также значительно снизилась стоимость маршрутизаторов, поддерживающих технологию NAT. Несмотря на это, частные и государственные организации продолжают активно использовать прокси-сервера для выхода в интернет. Это связано с тем, что proxy-технология доказала свою надежность.

Виды прокси

Прозрачный

Технология прямой связи, предполагающая передачу всего или части трафика на удаленный сервер. Плюсом этого вида соединения является максимальная простота настроек. Но прозрачный proxy имеет потенциальную уязвимость, связанную с тем, что пользователь всегда перенаправляется на единый узел.

Обратный

В рамках реализации этой технологии прокси-сервер выполняет балансирующую функцию. Он регулирует и перераспределяет потоки сетевого трафика между несколькими веб-серверами. В таком случае обратный proxy используется как межсетевой экран, что увеличивает безопасность подключения.

Также существует и другая классификация прокси-серверов.

HTTP – это универсальная и самая распространенная технология. Она способна решать большинство задач, для которых используются proxy. Практически весь актуальный софт поддерживает HTTP-протокол.

CGI – технология, созданная специально для анонимайзинга. Она работает только во взаимодействии с браузерами.

Socks – вид прокси, который используется для обеспечения дополнительной безопасности локальной сети. Для работы с ним требуется специальное профессиональное программное обеспечение.

FTP – эта технология обычно используется в корпоративном секторе для создания единой локальной сети с высокой степенью защищенности от внешних атак.

Теперь вы знаете, что такое прокси, для чего они используются и какими бывают.

Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.