Обучение в IMBA

Мы собрали для тебя подробный список терминов, методик и инструментов, которые встречаются в учебных программах.

Домен сайта

Уникальное обозначение, которое присваивается каждому интернет-ресурсу, чтобы у пользователя была возможность зайти на него, называется доменом. Открыть сайт можно также по IP-адресу, то есть цифровой комбинации, но это более сложный способ, чем доступ по доменному имени. Использовать домен сайта гораздо удобнее, и запоминается он легче. Кроме того, по нему можно попасть на ресурс даже при смене хостинга.

Уровни доменов

В состав доменных имён входят различные зоны, и они могут быть разноуровневыми. Чаще всего для идентификации сайтов используются домены второго уровня, но иногда встречаются и третьего. Рассмотрим, в чём отличия между ними.

1-й уровень

Он базовый, и образованные на его основе доменные имена применяются для разнообразных интернет-ресурсов. Домены такого уровня имеют следующие обозначения.

  • kz, ru, рф, no, fr и т. п. — страна. Это национальные доменные имена.
  • moscow — населённый пункт. Такие домены называются региональными.
  • com — обозначение коммерческого интернет-проекта.
  • org — ресурсы, не связанные с коммерцией.
  • edu — имена сайтов учебных заведений.
  • info — обозначение информационных ресурсов.
  • net — признак связи с интернетом.
  • travel, jobs и т. п. — тематические домены (туристические, посвящённые трудоустройству и т. д.).

При формировании доменного имени нельзя самостоятельно создать новую зону, есть только возможность выбора из уже существующих и регистрации на их основе своего веб-ресурса. При этом перечень базовых доменов не прекращает расширяться, постоянно пополняясь новыми зонами, отражающими различные сферы деятельности, направления бизнеса, увлечения, виды спорта и т. п. Причём для обозначений используются буквы и латинского алфавита, и кириллического.

Как выглядят доменные имена первого уровня

2-й уровень

Для получения такого домена нет никаких ограничений. Достаточно просто купить его у регистратора, оформив сделку по паспорту. Такая покупка совершается не на бессрочной основе, а только на год, и по истечении срока договора его нужно продлевать. Если не сделать это своевременно, доменное имя снова становится свободным, и его перепродают кому-нибудь другому.

3-й и дальнейшие уровни

Это разноуровневые субдоменные имена, которые могут на своё усмотрение создаваться на базе купленного более высокоуровневого домена его собственником. Поддомены третьего уровня зачастую используются как региональные с целью продвижения бизнеса в разных административно-территориальных единицах страны. Кроме того, с их помощью отделяют от главного сайта дополнительные ресурсы, например, интернет-магазин или блог.

Правила выбора домена

Многие покупатели отдают предпочтение доменным именам, в которых присутствует ключевое слово. Но при таком подходе следует помнить, что есть риск переспама, когда на сайте в целом слишком высока плотность ключей. Ресурс вполне можно продвигать с любым доменом, и при выборе гораздо важнее учитывать другие факторы.

Ключевые характеристики

  • Запоминаемость.
  • Эстетичность.
  • Лаконичность.

Выбирая доменное имя, не стоит рассматривать только варианты, включающие название торговой марки или тематику сайта. Гораздо важнее подобрать такой домен, который будет вызывать у интернет-пользователей необходимые ассоциации и не введёт в заблуждение.

Главные правила выбора доменного имени

  • Избегайте использования сложных для транслитерации букв с разными вариантами записи.
  • При выборе символа для разделения слов лучше остановиться на дефисе, распространённом гораздо шире, чем нижнее подчеркивание.
  • Можно беспрепятственно использовать буквы кириллического алфавита, не рискуя столкнуться с проблемами при раскрутке сайте.

История доменного имени

Перед покупкой домена нужно определить, какое у него прошлое. От его возраста во многом зависит, насколько авторитетным будет ваш сайт. Когда поисковые системы ранжируют ресурсы по ключевым словам и фразам, они особенно высоко оценивают сайты постарше, и у них повышаются шансы попасть в лидеры поисковой выдачи.

Если у домена отрицательная история, это может помешать поисковой раскрутке. При покупке доменного имени, которым раньше пользовался сайт, попавший под фильтры поисковиков, придётся брать на себя вывод из-под них. А для этого требуются значительные расходы средств и времени.

Для выяснения истории можно воспользоваться Whois-сервисами, позволяющими получить такие данные.

  • Название регистратора.
  • Период действия регистрации.
  • Дата, когда домен освободится.

О владельце узнать не удастся, но есть возможность посмотреть, чем был заполнен сайт.

Как получить информацию о регистрации домена на сервисе Whois

Проверка занятости

Определить, свободен ли домен, можно на ресурсах регистраторов. При этом предоставляется возможность не посещать их все, а ограничиться одним, так как база доменов у них общая. Где именно регистрироваться, стоит определять исходя из критерия выгоды.

Иногда регистраторы дают своим пользователям набор инструментов, позволяющих подобрать свободные имена. Вы просто вводите ключи и получаете результат без долгого поиска.

Регистрация домена

Прежде чем регистрировать имя сайта, необходимо придумать оригинальное название длиной от 2 до 63 символов без дефисов в начале и в конце, а также без двойных дефисов.

Следующий шаг — проверить, свободен ли выбранный домен. Если он не занят, можно регистрировать. Осталось ввести данные паспорта, оплатить покупку, пополнить счёт и указать серверы.

Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.