Обучение в IMBA

Мы собрали для тебя подробный список терминов, методик и инструментов, которые встречаются в учебных программах.

Что такое «Яндекс.Вебмастер»

«Яндекс.Вебмастер» – это общедоступный сервис, предназначенный для мониторинга позиций, анализа динамики, оценки качества индексации, определения ошибок и получения широкого спектра статистических данных о сайте. Это базовый инструмент для всех веб-мастеров и оптимизаторов, которые занимаются продвижением в поисковой системе «Яндекс».

Вход в Яндекс.Вебмастер

Функциональные возможности

Здесь пользователям предоставляется широкий набор инструментов для анализа сайтов. К основным функциям можно отнести такие возможности, как:

  • регистрация проекта в поисковой системе для дальнейшей индексации;
  • доступ к статистике по динамике позиций по разным запросам;
  • мониторинг ошибок, проблем с безопасностью и санкций от поисковой системы;
  • анализ кликабельности;
  • управление процессом индексации;
  • оценка внутреннего и внешнего ссылочного профиля;
  • оптимизация сниппетов;
  • привязка проекта к «домашнему» региону;
  • анализ служебных файлов sitemap и robots.

И это только основные функции сервиса, использование которых помогает оптимизаторам эффективно продвигать проекты.

Добавление сайта в «Яндекс.Вебмастер»

Для начала нужно перейти на страницу https://webmaster.yandex.ru/sites/, предварительно авторизовавшись в своей учетной записи в «Яндексе». На приветственной странице следует кликнуть по кнопке «Перейти».

После этого система соответствующей кнопкой попросит одобрить добавление сайта. В следующем диалоговом окне нужно ввести доменное имя проекта. Теперь нужно подтвердить свои права на ресурс. Для этого на выбор можно использовать сервис WHOIS, а также специальные метатеги, DNS-запись или HTML-файл.

Подтверждение прав на доменное имя проекта

Если контроль прав доступа пройдет успешно, то уже через несколько часов в личном кабинете появится актуальная информация о сайте. Нужно отметить, что иногда процесс привязки и обновления может занимать до 2 дней.

Общая информация на главной странице

Здесь отображаются главные данные о сайте, которые информируют веб-мастера о последних изменениях. На главной странице всегда нужно обращать внимание на таблицу «Проблемы сайта». В ней демонстрируется актуальная информация о наличии замечаний, которые могут навредить продвижению. Здесь же можно увидеть изменения позиций, коснувшиеся последних 10 страниц. Также система показывает популярные поисковые запросы, статус последней индексации ссылок и другую важную информацию.

Диагностика сайта

В этом разделе сервиса «Вебмастер» можно отслеживать наличие проблем, которые обычно сказываются на качестве ранжирования. По степени серьезности они могут быть:

  • Фатальные. Это большая опасность для сайта. Обычно такие ошибки связаны с наложением санкций, распространением спама или вирусов.
  • Критичные. В эту категорию входят проблемы, которые делают сайт неудобным или подозрительным. К примеру, критичную ошибку можно получить за слишком низкую скорость загрузки или за скрытие от индексации важных страниц.
  • Возможные проблемы. Таким образом система информирует о незначительных недоработках, которые все же лучше исправить. К примеру, это могут быть незаполненные метатеги или некорректно настроенные служебные файлы.
  • Рекомендации. Это советы поисковой системы, следование которым поможет улучшить результаты ранжирования.

После исправления ошибок можно вручную подать запрос на проверку, чтобы не дожидаться очередной индексации. Но и в этом случае на фиксацию результатов может потребоваться до 14 дней. Поэтому исправлять ошибки нужно сразу внимательно, иначе процесс очень растянется во времени.

Безопасность и нарушения

Основная функция этой вкладки заключается в мониторинге санкционной нагрузки на сайт. В случае наложения ограничений веб-мастер узнает, за что они были наложены и как исправить ситуацию. Здесь тоже можно запросить внеочередную проверку, кликнув по кнопке «Я все исправил».

Поисковые запросы

Раздел «Яндекс.Вебмастер» используется для подробного анализа запросов. Здесь есть три следующие категории.

  • История запросов. В этой вкладке можно увидеть слова и фразы, с помощью которых посетители нашли сайт. Предоставляется возможность фиксировать динамику трафика по разным ключевым словам, показам и кликабельности.
  • Последние запросы. Здесь можно увидеть таблицу с последними ключевыми фразами, по которым был получен органический трафик. Результаты можно систематизировать, анализировать по разным параметрам и разделять на сегменты. Есть возможность загрузить свой список для оценки позиций по целевым запросам.
  • Рекомендованные запросы. Здесь система показывает релевантные запросы, использование которых в продвижении может расширить охват и привести дополнительный трафик. Веб-мастер может увидеть страницы, которые уже отображаются по этим запросам. Также эту информацию можно использовать для точной настройки контекстной рекламы.

Индексирование

В этом разделе открывается доступ ко всей информации относительно индексации страниц. Здесь можно узнать о проблемах, которые мешают получать более высокий рейтинг. Раздел имеет такие вкладки, как:

  • Статистика обхода – данные о последнем сканировании страниц с отображением актуального статуса.
  • Страницы в поиске – информация о страницах, которые уже демонстрируются в поиске по релевантным запросам.
  • Структура сайта – визуальное отображение веб-ресурса в формате иерархического дерева.
  • Проверить статус URL – инструмент для оценки индексации отдельной страницы.
  • Важные страницы – здесь формируется список страниц, которые генерируют самый активный трафик.
  • Переобход страниц – после внесения изменений здесь можно подать заявку на повторную индексацию.
  • Файл sitemap – в этом подразделе можно привязать файл со сформированной картой сайта.
  • Переезд сайта – инструмент для информирования системы «Яндекс.Вебмастер» о том, что проект изменил доменное имя или добавил защищенный протокол шифрования данных.

Ссылки

Этот раздел имеет два следующих подраздела:

  • Внешние ссылки. Здесь отображается информация обо всех страницах внешних ресурсов, на которых упоминается сайт.
  • Внутренние ссылки. В этом подразделе можно увидеть информацию о статусе и качестве внутренней перелинковки. Система покажет ошибки, битые ссылки и дубли.

Информация о сайте

Это вспомогательный раздел сервиса «Яндекс.Вебмастер», в который включены важные функциональные возможности.

Региональность. Инструмент для привязки сайта к определенной географической локации, что особенно актуально для коммерческих проектов.

Оригинальные тексты. Здесь можно защитить уникальный контент перед публикацией, указав свой сайт в качестве первоисточника.

Регистр имени сайта. Возможность изменить формат написания доменного имени в адресной строке браузера. К примеру, можно сделать так, чтобы первая буква имени стала прописной.

Товары и цены. Этот подраздел создан для интернет-магазинов. Здесь можно указать путь к файлу с прайс-листом для расширенного отображения по товарным запросам.

Быстрые ссылки. Подраздел для просмотра страниц, которые отображаются в выдаче в виде расширенного ответа. Можно запретить такое позиционирование, но оно считается важным преимуществом, поэтому ограничением пользуются очень редко.

Инструменты

  • Анализ robots.txt – функция проверки корректности соответствующего служебного файла.
  • Анализ файлов sitemap – инструмент для сканирования карты сайта на наличие ошибок.
  • Проверка ответа сервера – технический инструмент для мониторинга пакетов, которые возвращает сервер при обращении.
  • Удалить URL – возможность быстрого исключения из выдачи страниц, которые были удалены или заблокированы для индексации.
  • Проверка мобильных страниц – функция оценки страниц на качество мобильной адаптации. Про этот инструмент нельзя забывать, так как сайты, которыми неудобно пользоваться на смартфоне или планшете, значительно теряют в рейтинге.
  • XML-валидатор – инструмент для работы с XML-файлами, информацию из которых поисковая система использует для формирования выдачи по различным партнерским программам.
  • Валидатор микроразметки – функция проверки корректности использования микроразметки, например schema.org.

Подведем итоги

Теперь вы знаете про «Вебмастер», что это такое и как он помогает в поисковом продвижении сайтов. С каждой новой версией инструмента его интерфейс упрощается, что позволяет даже начинающим веб-мастерам и оптимизаторам эффективно пользоваться всем набором инструментов. Изучите его возможности и начинайте путь к вершинам тематического топа в выдаче.

Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.