Top.Mail.Ru

Таргетированная реклама в «ВК»: краткое руководство для начинающих

#ТАРГЕТИРОВАННАЯ РЕКЛАМА
25 янв. 2021 12 МИНУТ 391


АВТОР: Редакция IMBA
Среди инструментов продвижения в соцсетях, в том числе «ВКонтакте», особой эффективностью отличается показ объявлений с предварительным отбором адресатов, то есть так называемый таргетинг. Он позволяет демонстрировать свою рекламу только тем потребителям, которых действительно может заинтересовать твой продукт (товар или услуга), и благодаря этому экономить рекламный бюджет.
Если пока не приходилось решать эту задачу, она может показаться слишком сложной. Но мы расскажем о таргетированной рекламе в «ВК» доступным языком и поможем освоить этот ценный инструмент. Из нашей статьи можно узнать, как настроить таргет с нуля, и она может стать отличным пособием по обучению для начинающего таргетолога, который только планирует запускать свою первую рекламную кампанию.

Определяем ЦА

Перед созданием рекламных объявлений нужно выяснить, кто относится к целевой аудитории бренда (компании, конкретного продукта). Для этого используются инструменты Google Analytics и Яндекс.Метрики, которые помогают определить, кто чаще всего посещает сайт: сколько лет твоим потенциальным клиентам, мужчины это или женщины, в каком регионе они проживают и чем интересуются. Среди интересов могут быть новости, кинофильмы, фото, шопинг, технологии и другие сферы. Для наглядности рассмотрим на примере, как таргетировать рекламу для продвижения компании, продающей оригинальные цветочные композиции в Санкт-Петербурге. По данным Google Analytics, главные потребители такой продукции – женщины в возрасте от 18 до 24 лет и мужчины от 25 до 34 лет, которые ищут букеты в подарок. Интересы целевой аудитории – фотография, покупки, техника и кинематограф. Большая часть спроса (более 59 %) создается мужчинами.

Создаем объявления

Определив целевую аудиторию, приступаем к следующему этапу – подготовке рекламного сообщения. С этой целью нужно найти в меню пункт «Реклама». 

Личная страница ВКонтакте

Здесь мы оказываемся в «Личном кабинете», переходим в раздел «Таргетинг»

Раздел "Таргетинг" в личном кабинете

и выбираем «Создать объявление».

Создаем объявление в личном кабинете

Следующий шаг – выбор объекта продвижения из предложенного списка. Можно рекламировать сообщество (публичную страницу, группу или встречу), запись в нем, приложение VK или внешний ресурс.

Выбор типа рекламного объявления
Выбираем формат рекламы. Объявление можно создавать в разных форматах, каждый из которых имеет как достоинства, так и недостатки.
  • Текст с изображением. Это самый распространенный вариант, главное преимущество которого – возможность создавать объявления, состоящие из текстового рекламного сообщения, заголовка и иллюстрации. Максимальная длина текста – 70 символов, заголовка – 33, а картинка должна иметь параметры: 145 на 85 пикселей.

    Формат объявления "Текст с изображением"

  • Крупная иллюстрация. Этот формат хорош тем, что используется изображение большого размера (145 на 165 пикселей). Недостаток – невозможность добавления текста. Можно прописать только заголовок длиной до 33 символов.

  • Формат объявления "Крупная иллюстрация"

Настраиваем таргетинг. Когда формат объявления выбран, можно браться за его оформление. Вводим в соответствующие графы текст рекламы и заголовок загружаем изображение.

Оформление объявления в ВК

При этом важно упомянуть о том, что выгодно отличает продвигаемый продукт (бренд, компанию) от конкурентов, призвать потенциальных клиентов к действию или описать свое предложение. Картинка должна быть четкой и яркой, ведь успех кампании во многом зависит от того, насколько грамотно иллюстрирована реклама. Правильный выбор – яркие изображения большого формата, а неудачный – мелкие элементы и темный фон. Дальше выбираем из выпадающего списка основную тематику рекламы и при желании дополнительную. Кроме того, можно указать подраздел и выставить возрастную маркировку.

Выбираем географию показа. Мы должны определить, на какой территории будет демонстрироваться реклама. Если, как в нашем примере, компания находится в Санкт-Петербурге и доставляет заказы в пределах Ленинградской области, нужно указать это в разделе «Города и регионы». 

Настройка целевой аудитории

Демографические параметры

В начале статьи мы говорили о том, что целевая аудитория компании-продавца цветочных букетов – это женщины в возрасте 18–24 года и мужчины от 25 до 34 лет. Диапазон довольно узкий, поэтому будем настраивать таргетинг на три группы потенциальных клиентов.

Выбор демографических параметров


  1. Мужчины, состоящие в отношениях (женатые, помолвленные, влюбленные и т. д.). Отметив эти категории, мы сужаем охват целевой аудитории, но при этом увеличиваем шансы на то, что потребитель после просмотра рекламы превратится в клиента.

  2. Мужчины, подписанные на сообщества романтической тематики.

  3. Женщины, которые интересуются цветами, праздниками, подарками, флористикой, сюрпризами, организацией торжественных мероприятий и т. п.

Для поиска соответствующих пабликов можно просто ввести тематический запрос в поиске «ВК» и определять его параметры при помощи фильтра.

Круг интересов

В этом пункте меню настроек можно выбрать для показа рекламы тех пользователей, которые в своих профилях отметили соответствующие интересы. Другими словами, задаются ключевые слова, которые можно встретить в пользовательских анкетах.
  • Категории интересов. В этом разделе стоит делать отметки только при продвижении редких продуктов (услуг или товаров). Если ты выберешь, например, «Здоровье», то твою рекламу увидят только подписчики групп этой тематики.  
    Интересы и поведение ЦА

  • Сообщества. Здесь можно отбирать пользователей, состоящих в конкретных группах, в том числе в тех, на которые подписан ты сам.

отбираем целевую аудиторию в сообществах

  • Приложения и сайты. Реклама таргетируется с учетом того, какие приложения установил пользователь «ВК».

  • Исключения. Можно пойти обратным путем и убрать из целевой аудитории тех, у кого есть определенные сайты или приложения.

  • Путешественники. В этом разделе отбираются пользователи, посещавшие сайт из-за границы.

Раздел "Путешественники"

Уровень образования и работа

Можно сузить аудиторию до выпускников определенной школы или вуза, пользователей с высшим или средним образованием и отметить годы обучения. Кроме того, есть возможность выбрать людей, занимающих конкретные должности. Это пригодится, например, для рекламы профессиональных инструментов для специалистов в определенной области (парикмахеров, мастеров по маникюру и т. п.). 

Образование и работа

Цена рекламного объявления

Нужно рассчитывать бюджет с небольшим превышением нужной суммы. Если ты новичок, для начала стоит выделить пробную сумму и в течение двух-четырех дней оценивать эффективность рекламы. При продвижении записи в паблике оплату можно проводить только за показы. А при рекламе сообщества или стороннего ресурса есть возможность платить и за клики. В первом случае ты оплачиваешь каждую тысячу показов, независимо от количества кликов по объявлению. А второй вариант подразумевает, что платить придется только в том случае, если по рекламе кликнули, и не важно, сколько раз ее показали. «ВК» демонстрирует охват ЦА, отвечающий заданным параметрам, и в «Личном кабинете» рекламодателя можно увидеть рекомендуемую стоимость. Если ты только начинаешь осваивать таргетинг, устанавливай невысокую ставку, например треть от рекомендованной стоимости. Так ты снизишь риск потери средств в случае неэффективности рекламы.

Оплата

Обучение таргетингу во «ВК» стоит начать с платы за клики. 

настройка цены


Ты будешь платить исключительно за переходы по ссылке в рекламном объявлении, благодаря чему риск потратить бюджет впустую будет минимальным. Кроме того, так ты сможешь проверить, насколько эффективна твоя реклама, и изучить аудиторию. В настройках цены нужно выбрать способ оплаты и указать цену клика. После сохранения установленных параметров объявление отправляется на модерацию.

Когда его проверят, сервис запустит рекламную кампанию. После этого нужно контролировать, насколько эффективна реклама, и оценивать изменение показателя CTR (кликабельности), количество конверсий и переходов. Не стоит ограничиваться одним объявлением. Лучше создавать сразу несколько, наблюдать за результатами и те из них, которые демонстрируют неудовлетворительные показатели, убирать.

Подведем итоги

  1. Как можно тщательнее изучи свою ЦА. Собери информацию о ней, и это поможет нацелить рекламу на потенциальных клиентов.

  2. Таргетинг лучше настраивать поуже, выбирая регион продвижения и половую принадлежность аудитории.

  3. Иллюстрации должны быть контрастными и яркими, а в тексте нужен призыв к совершению действия или эмоциональный посыл, чтобы потребитель обратил внимание на объявление.

  4. Экспериментируй с форматами. Стоить создавать несколько рекламных объявлений сразу и оценивать, какие из них демонстрируют более высокую эффективность.

  5. На начальном этапе освоения таргетинга стоит выбирать плату за переходы. Это поможет сберечь рекламный бюджет.

  6. Следи за эффективностью рекламы и оценивай, как работают разные объявления. Те, которые хуже остальных, отключай.

Профессиональная подготовка от IMBA

Необходимые знания и навыки работы с таргетированной рекламой можно приобрести на профильных курсах «Таргетированная реклама. Профессия таргетолог» продолжительностью 3,5 месяца, где ты прослушаешь теоретическую часть и получишь практический опыт. В процессе обучения слушатели осваивают профессию таргетолога, а по его результатам получают диплом, подтверждающий успешное прохождение курса. Документ официальный и способствует успешному трудоустройству на престижную должность с высоким уровнем оплаты труда. Есть также возможность принять участие в организованном IMBA супербыстром 4-часовом интенсиве по таргетированной рекламе и в сжатые сроки приобрести базовые навыки работы с этим маркетинговым инструментом. Такая профессиональная подготовка позволяет с максимальной эффективностью и без лишних расходов использовать современные рекламные инструменты. На курсах ты научишься тому, как проводить настройку, запуск и оптимизацию рекламных кампаний в соцсетях, в том числе «ВКонтакте».

Личный кабинет

Регистрируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.