Самостоятельное поисковое продвижение сайтов: пошаговая инструкция
#SEO #ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
8 сент. 2020 15 МИНУТ 334
АВТОР:
Какой канал привлечения трафика считается самым перспективным для коммерческого или информационного сайта? Конечно же, это поисковые системы. Сервисами Google и «Яндекс» ежедневно пользуются миллионы людей. С их помощью они бы могли найти и твой сайт. Но почему-то веб-ресурс не радует посещаемостью? Давай разберемся, почему так происходит.

В чем сложность получения поискового трафика

Попробуй ввести любой коммерческий запрос, например «купить пластиковые окна». Поисковая система выдаст несколько миллионов результатов. Какими бы ссылками воспользовался ты? Правильно, максимум несколькими верхними. Так поступают практически все пользователи. В итоге львиную долю тематического трафика получают сайты, которые находятся в топ-5 выдачи. Чтобы сайт оказался на этих позициях, нужно сделать так, чтобы он соответствовал требованиям поисковых систем. Именно эту задачу решает поисковое продвижение, или SEO для сайта.

Хочешь научиться самостоятельно и бесплатно раскручивать сайты? Тогда это пошаговое руководство создано для тебя. Наши уроки – это реальная помощь «чайникам», которые хотят начать продвигать сайты с нуля.

Шаг 1. Формирование структуры сайта

Структура проекта создается на основе системы ключевых запросов – семантического ядра. Ключевыми словами называют фразы, которыми пользуется целевая аудитория для поиска товаров, услуг или информации в интернете. Для составления семантического ядра подходят следующие инструменты:

  • AdWords;

  • KeyWord planner;

  • «Яндекс.Вордстат»;

  • сервисы, показывающие «зону» поисковой видимости конкурентов;

  • «Мутаген».

Когда семантика будет подобрана, нужно составить структуру сайта. Фразы с высокой частотностью распределяются на главную страницу и опорные разделы. Ключи средней частотности используются для категорий. Конкретные запросы распределяются на отдельные страницы с продуктами.

Шаг 2. Работа с Title, Description и h-заголовками

Title – это важная структурная часть страницы. Его содержимое во многом определяет релевантность. Текст из Title отображается в сниппете и вкладке браузера.

Рекомендации по составлению:

  • Включать главный ключ.

  • Использовать синонимы.

  • Не использовать точку для разделения.

Description – это короткое описание страницы. Содержимое тоже используется для создания сниппета и определения тематики документа.

Рекомендации по составлению:

  • Уникальность.

  • Органическое вхождение ключей.

  • Размер до 160 символов.

Заголовки h1 – h6 нужны для формирования структуры страницы. При их использовании важно придерживаться иерархии, обусловленной логикой HTML-разметки. Заголовки разного уровня вложенности должны быть грамотными и тематическими.

Шаг 3. Коммерческий аудит

Продвижение сайта самостоятельно

Алгоритмы поисковых систем обязательно определяют направленность сайта. Она может быть коммерческой или информационной. Самому определить правильное позиционирование бизнеса помогут следующие действия:

  • регистрация в справочниках;

  • подробное заполнение раздела «О компании»;

  • добавление контактных данных в шапку;

  • наличие товарных страниц для магазина.

Если сайт нацелен на продажи, то он должен явно демонстрировать свой коммерческий характер. Также нужно позаботиться о том, чтобы потенциальный покупатель легко ориентировался и находил необходимую информацию. Иначе продвигать своими руками продающие запросы будет проблематично.

Шаг 4. Технический аудит

Заниматься технической оптимизацией необходимо регулярно. Эта работа направлена на поиск и устранение всех недочетов и ошибок. Сделать это помогут специальные автоматические сервисы. Аудит должен затрагивать следующие моменты:

  • корректность индексации;

  • наличие нарушений правил поисковых систем;

  • настройку файла robots.txt;

  • скорость загрузки страниц;

  • наличие дублей;

  • сертификат безопасности соединения;

  • функционирование активных элементов;

  • присутствие лишнего кода.

Это только часть возможных проблем, которые влияют на качество раскрутки сайта. Перечислять все аспекты нет смысла, ведь хороший сервис технической аналитики сам найдет все ошибки, а также даст инструкции по их устранению.

Шаг 5. Подготовка и публикация контента

Подготовка контента для SEO

Это один из важнейших этапов оптимизации и SEO-продвижения сайта. Анализ текстового контента во многом определяет качество ранжирования, так как по содержимому поисковые системы делают выводы о полезности и тематике ресурса. Тексты должны включать в себя ключи, которые встраиваются в соответствии со структурой и семантическим ядром. Эти рекомендации помогут делать эффективные тексты:

  1. В заголовок H1 нужно включать основной ключ в естественном вхождении.

  2. Контент должен делаться с подзаголовками H2 – H6, так как разметка упрощает восприятие информации.

  3. Внедряй нумерованные и маркированные списки.

  4. Изображения – это основа интересного текста, поэтому картинки нужно добавлять примерно каждые 2000–3000 символов.

Замечательные истории написаны для всех, даже если посвящены лишь одному человеку. Когда пытаешься писать для широкой общественности, история кажется ложной и безэмоционально. Она никого не заинтересует. Пишите для одного человека. Если история настоящая для друга, - она будет настоящей и для остальных.

Уникальность контента

Все публикуемые материалы должны быть оригинальными. За воровство с других сайтов поисковые системы строго наказывают. Если просто «из головы» написать текст не получается, то нужно взять подходящий пример, изучить его содержимое и написать своими словами – это называется рерайт. Делаются такие тексты достаточно просто, поэтому стоит попробовать и начинающим оптимизаторам. Проверить техническую уникальность контента помогут следующие инструменты:

  • Text.ru;

  • Content Watch;

  • Advego Plagiatus.

В работе лучше ориентироваться на показатель 90 %, нужно объективно относиться к особенностям тематики. К примеру, без ухудшения качества содержания сложно получить уникальный текст для медицинского, технического или юридического сайта. В этих тематиках не стоит гнаться за слишком высокой уникальностью.

Шаг 6. Организация внутренней перелинковки

Внутренняя перелинковка

Когда страницы проекта будут наполнены, нужно их связать ссылками. Этот процесс называется перелинковкой. Грамотная структура внутренних ссылок нужна для следующих целей:

  • создания удобной навигации;

  • правильного распределения ссылочного веса страниц;

  • упрощения и ускорения индексации поисковыми роботами.

«Одинокая» страница без ссылочных связей показывает, что на ней нет полезной информации для аудитории, иначе веб-мастер точно бы поделился ею. Создать перелинковку можно по таким принципам, как:

  • Циклический. В этом варианте страницы последовательно ссылаются друг на друга, создавая кольцевую структуру. В итоге формируется значительный ссылочный вес для каждого документа.

  • Иерархический. Обычно выполняется с ориентацией на структуру сайта. В таком исполнении вышестоящие страницы получают больше ссылочного веса, что позволяет продемонстрировать их значимость.

Начинающим веб-мастерам лучше оптимизировать внутренние связи с использованием специальных сервисов. Они проанализируют структуру проекта и предложат варианты распределения ссылок.

Шаг 7. Формирование внешнего ссылочного профиля

Сторонние упоминания продолжают оказывать влияние на результаты ранжирования, хотя поисковые системы пытаются минимизировать их влияние. Но работать с внешними ссылками нужно очень аккуратно. Покупка линков нарушает лицензионное соглашение «Яндекса» и Google, за что предусмотрено наказание. Поэтому пользоваться биржами покупки/продажи ссылок не рекомендуется. Что же делать?

Рассмотрим два варианта: платный и бесплатный. За деньги можно получить качественный линк, но для этого придется постараться. Начинать нужно с поиска авторитетных и тематических площадок, которые не являются ссылочными «помойками». Потом необходимо сделать администрации предложение о размещении ссылки. Если говорить о действительно серьезных донорах, то такая услуга обойдется дорого, но линк будет действительно «работать». Бесплатно и безопасно раскрутить сайт помогут следующие площадки:

  • социальные сети;

  • доски объявлений;

  • комментарии блогов;

  • сайты с отзывами;

  • форумы.

Все эти ресурсы пользуются хорошей репутацией у поисковых систем, поэтому ссылки с них не вызывают особых подозрений, а разместить их можно совершенно бесплатно. Важно обращать внимание на уместность и релевантность посева. Не нужно оставлять только линк. Лучше придумать органичный вариант публикации, который будет смотреться естественно.

Шаг 8. Анализ результатов

Базовые аналитические инструменты всегда доступны в кабинетах веб-мастера «Яндекса» и Google. Они позволяют получить намного больше информации, чем может понадобиться новичку. После последних обновлений системы аналитики стали более «дружелюбными» к пользователю. В поисковом продвижении основной упор делается на анализ динамики позиций. Ты сможешь наблюдать, как те или иные работы на сайте связаны с ростом или падением позиций. Со временем нужно будет настроить метрики и счетчики. Они позволят контролировать:

  • трафик (объем, источники, качество и пр.);

  • позиции по тематическим запросам;

  • конверсию;

  • рентабельность работы проекта.

Контроль пользовательских факторов

Сегодня поисковые системы при ранжировании особое внимание уделяют качеству поведения посетителей. Так они получают объективную информацию о том, насколько полезным и удобным оказался сайт для представителя целевой аудитории. Самым доступным и удобным для новичков инструментом контроля пользовательских факторов можно считать «Яндекс.Вебвизор». Этот сервис анализирует и наглядно визуализирует поведение пользователей. К примеру, вы сможете увидеть, на каком этапе взаимодействия юзер покинул страницу или не разобрался в форме заказа.

Подведем итоги

Конечно, сразу после прочтения этой инструкции ты не станешь профессиональным SEO-оптимизатором. Каждый из описанных этапов продвижения включает в себя множество теоретических деталей и практических нюансов. Хочешь зарабатывать на продвижении сайтов? Или нужно раскрутить собственный проект? Тогда записывайся на образовательные курсы IMBA. Их разработали и проводят эксперты интернет-маркетинга с большим и успешным практическим опытом. Каждый студент получает индивидуальное сопровождение и возможность напрямую общаться со специалистами. А еще мы помогаем нашим выпускникам трудоустроиться в престижные компании. Не упусти свой шанс изменить жизнь к лучшему.

Личный кабинет

Регистрируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Чёрная пятница в IMBA

55% на курс 60% на профессию