С чего начать обучение SMM
#SMM
16 сент. 2020 17 МИНУТ 418
АВТОР:
SMM – Social Media Marketing – направление относительно новое, но востребованное. Сммщик занимается работой с социальными сетями: наполняет контентом сообщество, отвечает на комментарии, иногда проводит рекламные кампании. Это работа для креативных и разносторонних людей, которым нравится общаться и выполнять разноплановые задачи. Профессии не учат в вузах, но большое количество пособий и курсов SMM для начинающих поможет тебе войти в эту сферу, даже если ты раньше не имел с ней дела.

 

Какие задачи выполняет SMM-менеджер

Специфика этой профессии – разнообразие требований в зависимости от вакансии. Каждая компания хочет от SMM-щика чего-то своего. Кто-то хочет, чтобы он в первую очередь занимался контентом, кто-то видит менеджера как создателя рекламных стратегий для соцсетей. И социальные сети в каждом случае разные: кто-то нанимает человека для продвижения Instagram, другому важно общаться с пользователями во «ВКонтакте». Чаще всего круг обязанностей включает в себя следующие действия.

Разработка стратегии. На менеджера ложится создание так называемого контент-плана и стратегии продвижения. Он анализирует конкурентов, выбирает основные каналы раскрутки, реализует запланированные мероприятия – от обычных публикаций до конкурсов и флешмобов. В некоторых случаях SMM-специалист сам решает, через какую соцсеть компании лучше продвигаться. Он же продумывает темы следующих публикаций, создает рубрики и запускает различные активы.

Достижение KPI. Ключевые показатели эффективности показывают, насколько успешной была работа компании за определенный период. В SMM такими показателями могут быть количество подписчиков, уровень активности пользователей (вовлеченность, или ER) и другие. Сммщик, в свою очередь, старается увеличить эти показатели: привлекает к аккаунту в соцсети новых пользователей, следит за вовлеченностью, раскручивает подписчиков на какие-то действия, например, лайки или комментарии.

Пример вовлечения читателей в интерактив
Работа с контентом. В зависимости от того, насколько компания крупная и каков ее бюджет, эта обязанность может ложиться на штатных копирайтеров и дизайнеров или же на SMM-менеджера. Он как минимум публикует записи в аккаунте и продумывает, какими будут следующие публикации. Иногда от него требуется самостоятельно придумывать текст и оформлять сопутствующее изображение: некоторые вакансии объединяют должность SMM-менеджера и копирайтера. В других случаях SMM-щик заказывает текст и картинки у фрилансеров: ему выделяют определенный бюджет на рекламу и контент.

Контентом для паблика о кино могут стать фото со съемок
Общение с пользователями. Сммщик отвечает на комментарии, обрабатывает негатив и приумножает позитивные ответы. Для этой должности важно уметь общаться с людьми: специалист не просто шаблонно отвечает на отзывы – он поддерживает диалог, вникает в суть комментария каждого пользователя. СММ-специалисты из небольших компаний действуют только в пределах своего аккаунта и сообщества. Представители крупных брендов реагируют на каждое упоминание этого бренда в соцсети. Например, так часто делают мобильные операторы и интернет-провайдеры. Отслеживать упоминания можно с помощью специализированного ПО. Если планируется сотрудничество с инфлюэнсером, именно SMM-менеджер ищет блогеров для совместной работы.

Ведение рекламных кампаний. Практически каждая соцсеть имеет функцию таргетированной рекламы. Люди сами сообщают социальным сетям огромное количество информации о себе, так что настраивать рекламные кампании можно очень широко. В качестве параметров ЦА можно задать не только пол, возраст и геолокацию, но и интересы, любимые сообщества и тематики. Реклама среди обязанностей SMM-специалиста встречается не всегда. В крупных компаниях эту роль выполняет отдельный сотрудник – таргетолог.

Процесс настройки целевой аудитории «ВКонтакте»

Анализ эффективности. Сммщик планирует, как расходовать выделенный на ведение соцсетей бюджет, решает, как эффективнее можно вложить эти деньги. Он же составляет отчеты о проделанной работе и анализирует, была ли успешной стратегия. Если в ней есть какие-то недочеты, специалист ее корректирует.

Что нужно изучать, чтобы стать SMM-щиком

Конечно, от младшего специалиста никто не потребует сразу же вести десяток рекламных кампаний и создавать стратегию с нуля. Чем выше должность, тем больше обязанностей. Но стать хорошим SMM-щиком невозможно без соответствующих знаний и желания постоянно изучать новое. Даже на начальном уровне нужно иметь определенный набор умений. В первую очередь это грамотность, понимание математики на уровне школьного курса и хорошие социальные навыки. Во вторую очередь – более узкие знания.

Маркетинг и теория коммуникаций. Понимать, как мыслит пользователь и как формируется потребность, стоит каждому, кто имеет отношение к продвижению. Тебе необязательно понимать маркетинг на уровне профессионального маркетолога, но ты как минимум должен знать базовые термины и понятия.

Соцсети и таргетированная реклама. Нужно хорошо знать, как работает та или иная соцсеть, каковы ее функции и особенности общения в ней. Часто SMM-специалистами становятся люди, которые и сами проводят много времени в социальных сетях, ведут и раскручивают собственные аккаунты. Они хорошо понимают, что именно нужно делать. А вот с рекламным кабинетом знакомы уже не все, но представление о нем стоит иметь, даже если ты не планируешь плотно заниматься таргетингом. Чтобы разобраться с функциями рекламных кабинетов популярных сетей, уйдет несколько дней, а вот понять, как настраивается ЦА и корректируются ставки, куда сложнее.

Интерфейс рекламного кабинета «ВКонтакте»

Основы веб-аналитики. Работать с «Яндекс.Метрикой» и Google Analytics, скорее всего, не понадобится. Практически в каждой соцсети есть встроенная статистика и аналитика: ты сможешь просматривать результаты рекламных кампаний, оценивать охват, вовлеченность, динамику подписок и отписок. Важно не просто смотреть на данные – их нужно уметь анализировать, чтобы понимать, что значит то или иное изменение показателей.

Просмотр статистики маленького сообщества «ВКонтакте»
MS Excel. Таблицы Excel или Google Spreadsheets используются для множества разных задач. В них, как правило, формируется контент-план, ведутся расчеты бюджета, наглядно демонстрируется стратегия. Начать стоит с базовых знаний: формул, внесения контента, форматирования. Позже можно подключить более серьезные навыки.

Интерфейс MS Excel

Основы работы с графическими редакторами
. Не всегда в обязанности SMM-специалиста входит подготовка графического контента, но иногда бывает и такое. Некоторые сммщики сами ищут фотографии или клипарт, составляют в редакторах готовые картинки, брендируют изображения и делают многое другое. Чтобы все это делать, нужно уметь работать хотя бы с 1–2 популярными редакторами, а также фотостоками, биржами изображений и клипарта. Не нужно уметь профессионально ретушировать или рисовать, достаточно базовых знаний, например как разрезать картинку на несколько частей, как создать коллаж, добавить на изображение рамку или логотип.

Интерфейс графического редактора Adobe Photoshop

Как получить первый опыт

После того как ты изучил все что нужно и познакомился с азами профессии, пришло время переходить к практическим занятиям. Одних теоретических знаний мало: если не заниматься практикой, хорошим SMM-щиком не стать. Но сразу работать с коммерческими проектами без портфолио и практического опыта не получится: компаниям нужны специалисты, которые уже что-то умеют и делали. Выходов из этой ситуации несколько.

Бесплатная работа. Возможно, у кого-то из твоих друзей есть паблик, который они хотят продвигать, или знакомый мечтает о популярности в Instagram. Можешь помочь им: они получат то, чего хотели, а у тебя появится долгожданный практический опыт. Если ты сам что-то пишешь или делаешь своими руками, попробуй раскрутить собственный аккаунт – для работодателей это часто становится преимуществом при выборе сотрудника. Еще один вариант – стажировка в крупной компании: за нее вряд ли заплатят, но у тебя появится опыт работы. Причем не просто опыт – сотрудничество с именитой фирмой.

Учебные задания. Необязательно раскручивать реальный аккаунт, можно пойти другим путем. Например, придумать магазин или бренд и создать для него стратегию продвижения, контент-план, майнд-карту аудиторий и список возможных креативов. Конечно, никто не будет реализовывать SMM-стратегию для несуществующего бренда, но для тебя это опыт, а для работодателя – прекрасная возможность оценить твои навыки. Некоторые используют в качестве учебных задач тестовые задания работодателей.

Узнай, в каких еще областях интернет-маркетинга тебя ждет успех – пройди небольшой тест.

Как формировать портфолио

Когда у тебя появится несколько выполненных проектов, самое время перейти к следующему шагу – грамотно подать свои навыки будущему работодателю. Для этого нужно составить портфолио, причем подойти к нему нужно со всей внимательностью, чтобы показать себя с лучшей стороны. Чем грамотнее оно составлено, тем более хорошего мнения о тебе будет потенциальный наниматель. В портфолио обычно указывают:

  • ссылку на проект и его краткое описание;

  • период работы в проекте;

  • обязанности в качестве SMMщика;

  • достижения. Это могут быть успешные креативы или рекламные кампании, достижение каких-либо серьезных целей. Если особенных заслуг не было, а работа сводилась к созданию контента, об этом лучше написать честно, а не придумывать несуществующие;

  • ссылки на конкретные публикации, конкурсы и креативы своего авторства. Потенциальный работодатель не будет тратить время, чтобы найти их в потоке контента на странице.

Трудоустройство SMM-специалистом

SMMщики требуются везде. Бизнес активно переходит в интернет, и если раньше отдельный SMM-специалист требовался только крупным компаниям, то теперь он может понадобиться кому угодно. Более того, от СММ во многом зависит успех даже офлайн-фирм. В 2019 году SMM-менеджер сети «К&Б» провел настолько успешный конкурс в Twitter, что об этой кампании даже писали СМИ. Соцсети нужны каждому, так что количество вакансий в SMM-сфере огромно – даже с небольшим количеством опыта есть из чего выбрать. Так как для работы нужен только компьютер и интернет, многие вакансии удаленные, что дополнительно расширяет выбор.



Оффлайн-магазин рекламируется через сообщество ВК
Основных вариантов трудоустройства три.
  1. Агентство. Такие компании работают сразу с десятками проектов, и у сотрудника всегда найдется дело. Среди преимуществ трудоустройства в агентство – постоянный поток задач, быстрый набор опыта и знакомство с разными маркетинговыми стратегиями. В агентствах обычно хорошо развита система наставничества и обучения новых специалистов. Правда, есть и минусы: ритм работы в такой компании довольно быстрый, так что понадобится всерьез гореть своим делом.

  2. Ин-хаус. Так называют должности, которые подразумевают работу с одним продуктом. Термин используется не только в SMM и маркетинге, но и в SEO, программировании и других сферах. На такой должности тебе не придется иметь дело со множеством компаний сразу, ты будешь заниматься только одним конкретным проектом. Правда, спектр обязанностей, скорее всего, будет шире. Но ин-хаус-вакансий меньше: держать штатного сммщика может себе позволить только крупная компания, а таких очевидно меньше.

  3. Фриланс. Отсутствие руководства, возможность самостоятельно планировать объем работ и выбирать, с кем сотрудничать, – причины, по которым специалисты уходят в вольное плавание. Фрилансеры в сфере SMM обычно ведут сразу несколько проектов, сами решают, с кем работать, и планируют деятельность. Это требует серьезных навыков самоорганизации: количество заработанных средств здесь напрямую зависит от того, сколько ты работаешь. Многие небезосновательно считают, что фриланс – вариант для тех, у кого уже есть солидный профессиональный опыт и портфолио. Новичку будет сложно найти заказчиков и получать достойную оплату труда.

Рекомендуем посмотреть запись вебинара «Как стать продвинутым фрилансером всего за 3 месяца».

Сколько зарабатывает SMM-щик

Заработная плата напрямую зависит от спектра обязанностей и количества ответственности, которое лежит на сотруднике. Начинающий сммщик, помощник или junior-менеджер зарабатывает не очень много: по Москве средняя заработная плата составляет около 40 тысяч рублей. Постепенно обязанности растут, увеличивается и оплата. Востребованный SMM-специалист может получать до 90–100 тысяч рублей в месяц, но столько платят людям, которые сами создают рекламные кампании и формируют стратегии по продвижению в разных соцсетях.

Вакансии SMM-менеджеров на сайте hh.ru

Перспективы роста. Помощник сммщика постепенно вырастает в отдельного специалиста, ему, в свою очередь, доверяют все больше проектов. В перспективе SMM-менеджер может стать руководителем отдела, получить в подчинение младших специалистов: управленцы на таких должностях могут получать и 150 тысяч рублей в месяц.

Зарплата на фрилансе. Если ты решишь фрилансить, будь готов к тому, что в первые месяцы получать ты будешь немного: нужно наработать клиентскую базу, портфолио и рейтинг. Зато, если у тебя появится имя, ты сможешь брать несколько проектов в месяц и совокупно получать больше, чем в офисе. Правда, такая работа требует серьезной дисциплины и хороших управленческих навыков: часть действий понадобится делегировать копирайтерам, дизайнерам и другим фрилансерам.

Особенности работы в SMM

  • Быстрый старт. Чтобы начать, не нужно несколько лет работать в смежной сфере или годами осваивать фундаментальные знания. Достаточно небольшого количества специальных навыков, чтобы получить младшую должность и начать профессионально расти.

  • Гибкость работы. Где-то требования одни, где-то другие. Одна компания требует обязательной работы в офисе, другая рассматривает удаленное сотрудничество. Благодаря разнообразию требований свой график можно организовать как угодно.

  • Творческие задания. Чтобы создавать контент и общаться с пользователями, нужно уметь креативить. В СММ много интересных, необычных задач, но противоположная сторона медали – необходимость быстро думать и быть многозадачным.

  • Быстрое развитие отрасли. Социальные сети постоянно меняются, как и их требования. SMM-специалист должен держать руку на пульсе, учитывать нововведения и хорошо ориентироваться в меняющейся обстановке.

  • Высокая конкуренция. Так как выучиться можно быстро, претендентов на хорошие вакансии много – нужно уметь выделяться среди других.

Кто сможет стать хорошим SMM-щиком

Никакую профессию не получится освоить, если к ней не лежит душа. И чтобы стать хорошим SMM-щиком, нужно иметь определенные качества:

  • креативность. Понадобится создавать публикации, конкурсы, флешмобы, продумывать контент на месяцы. А для этого нужно умение креативить;

  • умение общаться. Хороший SMM-специалист понимает людей и не боится с ними взаимодействовать. Он знает, что ответить на комментарий, как обработать негатив или приумножить количество позитива. Некоторые говорят, что сммщик должен быть «немножко психологом», то есть человеком с хорошим эмоциональным интеллектом и социальными навыками;

  • логику и аналитические способности. Чтобы составлять контент-планы, продумывать действия и создавать стратегии, нужно хорошо понимать причинно-следственные связи;

  • трудолюбие и азарт. В SMM, как и в других сферах, огромную роль играет любовь к профессии. Человек, у которого горят глаза, который действительно увлечен тем, что он делает, в силах добиться огромных успехов.

Как стать SMM-менеджером: курс IMBA

Если ты хочешь стать хорошим сммщиком, но не знаешь, с чего начать, присмотрись к нашему предложению. Обучение профессии «SMM-маркетолог» даст тебе прекрасный старт в мир социальных сетей: программу составили и ведут практикующие специалисты, которые не понаслышке знают все нюансы профессии. Мы расскажем тебе:

  • с чего начать, какие базовые знания тебе понадобятся;

  • как работать с разными социальными сетями, создавать и планировать контент;

  • что нужно сделать, чтобы запустить успешную рекламную кампанию;

  • как добиться настоящего успеха в ведении соцсетей.

Курс подходит и для новичков, и для тех, кто уже знаком с профессией и хочет улучшить знания и навыки. Запишись уже сейчас – сделай первый шаг к званию востребованного профессионала.

Личный кабинет

Регистрируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Чёрная пятница в IMBA

55% на курс 60% на профессию