Работа на фрилансе: как правильно начать и хорошо зарабатывать
#ЗАРПЛАТЫ #ФРИЛАНС
15 окт. 2020
Время просмотра: 12 мин.
АВТОР:
Фриланс (freelance) как способ организации профессиональной деятельности привлекает все больше людей. И это неудивительно, ведь фриланс – это реальный путь к полностью свободному графику, отсутствию прессинга руководства и возможности делать именно то, что нравится. Но, несмотря на все очевидные плюсы, многие специалисты не решаются покинуть офис и перейти в «свободное плавание». И проблема здесь вовсе не в отсутствии решительности.

Главные сложности фриланса

Казалось бы, сегодня в Интернете есть множество фриланс-бирж, которые обещают массу работы для специалистов, работающих на дому. Но на практике найти хороший заказ сложно из-за высокой конкуренции на рынке. Поэтому успешный фрилансер – это не просто хороший специалист, но человек, который знает, как выгодно выделиться на фоне конкурентов.

Как начать зарабатывать на фрилансе

Сразу нужно финансово и морально подготовиться к тому, что в первое время вы не сможете зарабатывать много. Не всегда есть возможность несколько месяцев добиваться достойного уровня доходов, не имея других источников финансирования. Поэтому начинающим в сфере фрилансерского труда лучше попробовать совмещать основную работу с удаленной занятостью. Так ты сможешь освоиться на сайтах бирж и получить первый опыт работы в новом формате. Да, это будет тяжело, но откроется возможность откладывать извлеченный дополнительный доход на первый период полноценного перехода на фриланс.

Выбор момента для перехода на удаленную работу

Cо временем ты начнешь замечать, что у тебя появились постоянные клиенты, а объем работы становится планируемым. Даже не сомневайся – так было со всеми. Именно в такой момент нужно начинать работать только на себя.

На старте новичкам лучше ориентироваться на недорогие, но простые заказы. Нормальный начальный уровень заработка в сфере IT-freelance варьируется в пределах 2-5 тысяч за проект. Поиск и выполнение таких заказов не займут много времени. Итоговый доход за месяц будет зависеть только от твоих работоспособности, квалификации и усидчивости – привыкай, ведь это и есть фриланс.

Если жизнь требует перемен, но пока не знаешь, что принесет успех, читай статью "Какие вызовы ждут бизнес и маркетинг в ближайшем будущем" .

Стратегия увеличения доходности

Чтобы заработать больше на бирже для фрилансеров, со временем нужно будет создать портфолио. Примеры работ и успешные кейсы значительно увеличивают шансы получить более дорогие и ответственные проекты. Функционал всех популярных бирж уже имеет готовые инструменты для создания портфолио.

Также начинающему IT-фрилансеру нужно наработать отзывы. Именно по ним многие заказчики определяют ответственность и грамотность исполнителя. Учти, что плохие отзывы зарабатываются легко, а про отклики хорошие работодатели часто забывают. Поэтому не стесняйся напомнить о себе, если сотрудничество завершилось положительным результатом. Угрозу появления негативного отзыва лучше постараться нивелировать, даже если в результате ты потеряешь небольшую сумму.

Масштабирование деятельности

Фрилансер

Со временем нужно будет увеличивать объем работы, чтобы окончательно перейти на полноценный рабочий день. У этого направления существуют два пути:

  1. работа в рамках продолжительного крупного проекта;

  2. выполнение разовых заказов.

У каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Если ты будешь постоянно работать с одним проектом, то можешь пропустить более интересные варианты сотрудничества. Однообразная работа быстро надоедает, но дает стабильный доход.


Поиск разовых небольших заданий отберет больше времени, но научит правильному поведению в условиях активной конкуренции. В рамках этого подхода ты сможешь тестировать разные ниши, что поможет выбрать самое прибыльное и приятное направление именно для тебя.

И не забывайте, что биржами для фрилансеров рынок удаленной работы не ограничивается. К примеру, хороший результат в поиске заказов могут дать социальные сети.

Оптимальный подход к работе на биржах фриланса

Еще перед заполнением анкеты исполнителя нужно определиться с областью деятельности. Даже если ты умеешь делать много чего полезного, все равно нужно выбрать специализацию. Если ты будешь одновременно предлагать услуги программиста, верстальщика, поискового оптимизатора, дизайнера и копирайтера, то тебя могут неправильно понять потенциальные заказчики. Одни подумают, что по-настоящему хорошо этот «универсальный солдат» ничего делать не умеет. А другие подумают, что это аккаунт посредника, а значит – работа с ним не может быть очень выгодной. Практика показывает, что хорошо зарабатывать можно в любой отрасли IT – нужно только стать профессионалом своего дела.

Особенности работы с биржами

Сегодня в Интернете функционируют больше десятка крупных площадок, которые объединяют заказчиков и удаленных исполнителей. Регистрация на всех бесплатна, но не стоит сразу оформлять профили на каждом ресурсе. Для начала лучше выбрать 4-5 оптимальных бирж. Профиль исполнителя нужно заполнить с максимальной информативностью. В нем нужно рассказать о своих навыках и положительных качествах. Описание должно быть таким, чтобы работодатель сразу захотел доверить работу именно тебе.

Как правильно подать заявку

К этому нужно тоже подходить ответственно. Если ты будешь просто писать: «Здравствуйте. Готов выполнить работу», то одобрение стоит воспринимать как счастливый случай. Заявка должна выделяться на фоне конкурентов. Постарайся дать понять, что ты разобрался в техническом задании и точно знаешь, как с ним справиться. Хорошо работают наводящие вопросы. К примеру, можно спросить у потенциального работодателя, какую технологию лучше применить для решения определенной задачи.

Как правильно наладить работу на фрилансе

Заработок в интернете

На самом старте фрилансерской деятельности необходимо дать себе ответы на финансовые вопросы. Для начала нужно понять, сколько денег нужно зарабатывать, чтобы качество жизни не изменилось. Определение этой суммы даст возможность понять, сколько заказов следует обязательно выполнять в день/неделю/месяц. Когда выбранный подход позволит выйти на доход, сравнимый с зарплатой в офисе, тогда нужно переходить на новый ценовой уровень. Опытные фрилансеры рекомендуют стремиться не к увеличению объема, а к росту стоимости одного часа твоей работы. Если доходность не растет – значит, пора менять стратегию.

Актуальность тайм-менеджмента

Умение управлять своим временем – это один из ключевых навыков успешного фрилансера. Представь, что тебя никто не заставляет работать, рано просыпаться и вовремя приходить на работу. Сможешь ли ты в таких условиях заставить себя вовремя справляться с поставленными задачами?

На начальных этапах карьеры многие фрилансеры полностью загружают свое свободное время работой. Это довольно выгодно, но только сначала. Потом ты начнешь замечать, что время идет, а значимого прогресса в проекте нет – это называется выгоранием. Не жадничай! Возьми от фриланса все, а именно – возможность проводить время на улице, развиваться, заниматься спортом или хотя бы полноценно спать. Поверь, так работать будет не просто приятнее, но и эффективнее.

Как мотивировать заказчика отдать заказ

В некоторых нишах, например, в веб-разработке на один проект могут претендовать несколько десятков исполнителей. Поэтому фрилансеру нужно научиться выделяться среди конкурентов, среди которых тоже обычно много достойных специалистов.

Есть несколько рекомендаций, которые стабильно помогают в получении заказов на бирже:
  • демонстрация глубокого погружения в техническое задание;

  • предложение дополнительных идей по реализации проекта;

  • обещание выполнить работу с бонусом (к примеру, можно предложить бесплатно сделать баннер в рамках проекта по разработке логотипа);

  • демонстрация успешных кейсов.

Со временем бороться за «сладкие» заказы будет все проще. При активной работе профиль на бирже быстро «обрастает» положительными отзывами и рекомендациями. Параллельно формируются убедительное портфолио и внушительный внутренний рейтинг на бирже.

Топ-6 ошибок новичков фриланса

При переходе на удаленную работу на себя, как правило, совершаются типичные ошибки. Именно из-за них многие специалисты считают, что на фрилансе нельзя полноценно работать и хорошо зарабатывать. Сейчас мы рассмотрим самые распространенные проблемы.

Ошибки фрилансеров

1. Переоценка квалификации и возможностей

Даже если тебе предлагают очень выгодный проект, то нельзя за него браться, если точно не знаешь, как правильно его выполнить. Заявки нужно подавать обдуманно. Один промах может так испортить репутацию, что на ее восстановление понадобятся месяцы работы. Подходы типа: «Сейчас подам заявку, а потом разберусь, как это делать», – должны быть исключены.

2. Чем больше работы, тем лучше

Начинающим фрилансерам бывает очень сложно отказаться от работы. А если ты хороший специалист, то предложений будет очень много. В итоге жизнь превращается в настоящую гонку с дедлайнами. В работе на себя нужно стараться брать не объемами, а стоимостью часа работы. В противном случае не останется времени на профессиональное развитие и полноценный отдых, а это прямая дорога в карьерный тупик.

3. Остановка в профессиональном развитии

В некоторых нишах можно работать без специального образования. К примеру, можно выполнять элементарные функции помощника SMM-менеджера или писать простые тексты. Но так ты точно не преуспеешь финансово, а однообразные и неинтересные заказы будут быстро надоедать. Поэтому всегда нужно стремиться к развитию. К примеру, регулярно прокачивать знания с помощью онлайн-курсов: чем больше смежных специальностей ты освоишь, тем выше твоя ценность как профессионала. Помни, что крутые специалисты работают меньше, а зарабатывают больше.

4. Работа вслепую

Отсутствие планирования может сыграть злую шутку с начинающим фрилансером. Нужно сразу определиться с тем, сколько часов работать, сколько зарабатывать и сколько отдыхать. К примеру, если вы решили одновременно работать только с тремя проектами, то еще один нельзя брать. К тому же, отказ, мотивированный полной загрузкой, покажет заказчику высокую квалификацию и востребованность исполнителя.

5. Контроль поступления финансов

Работая в офисе, сотрудники получают заработную плату всего 2 раза в месяц. На фрилансе ты сможешь получать деньги сразу по факту выполненной работы. Именно этот, казалось бы, положительный момент, развращает многих новичков. Кажется, что деньги зарабатываются легко, поэтому можно некоторое время отдыхать. В итоге наступает время платить за аренду/ипотеку/кредит, и оказывается, что ты не успел заработать необходимую сумму. Поэтому финансовое планирование должно проходить красной нитью через всю деятельность фрилансера.

6. Полное отрицание существования работы в офисе

Некоторые специалисты ни под каким предлогом не хотят устраиваться на обычную работу. Но иногда это необходимо для профессионального развития, а значит – в этом нет ничего плохого. К примеру, удаленная работа в копирайтинге часто приводит людей к мысли о переквалификации в поискового оптимизатора (SEO). В такой ситуации мало знать теорию, реальные навыки лучше получить в офисе. Ради этой цели совершенно не зазорно некоторое время поработать в классическом формате.

Надежные биржи для фрилансеров

Биржи фрилансеров для начинающих

В заключение к этому материалу хотелось бы сделать мини-обзор площадок, на которых специалисты могут найти себе работу.

Weblancer.net

Это крупная русскоязычная площадка, которая хорошо подходит не только для опытных, но и для начинающих фрилансеров. Здесь есть много заданий, связанных с веб-дизайном, SEO, редактированием графики и другими отраслями. После регистрации новый пользователь получает 30 заявок. Все последующие придется оплатить. Нужно отметить, что бесплатных заявок вполне достаточно, чтобы заработать бюджет для дальнейшего продвижения на этой площадке.

Freelancer.com.ru

Это очень популярная биржа со множеством вариантов заработка для фрилансеров. Здесь в процессе регистрации нужно подтвердить свои платежные реквизиты – это делается для безопасности, но значительно усложняет процесс. На Freelancer.com.ru бесплатно можно подать только 3 заявки в день. И, что особенно радует, этого вполне хватает для уверенного старта.

Freelance.ru

Эта площадка изначально создавалась как форум для фрилансеров. Сегодня это биржа, но с активным и понимающим сообществом. Здесь есть много полезной информации. На местном форуме всегда можно попросить поддержки у опытных специалистов. На фриланс.ру больше всего заказов для дизайнеров и программистов, но есть и проекты из других областей. Если купить официальный статус PRO, то можно получить полезные специальные возможности и доступ к самым высокооплачиваемым вакансиям.

Подведем итоги

Теперь ты знаешь, что это – фриланс, и как найти удаленную работу без опыта в отрасли. Вполне очевидно, что стать успешным онлайн-специалистом можно только с актуальными знаниями. Где их получить? Образовательная платформа IMBA предлагает пройти курсы, которые помогут начать карьеру фрилансера практически в любом перспективном направлении интернет-маркетинга. Выбирай курс и начни качественно новую жизнь.

Личный кабинет

Регистируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.