Профессия таргетолог: кто это и что делает
#ЗАРПЛАТЫ #ТАРГЕТИРОВАННАЯ РЕКЛАМА
11 сент. 2020
Время чтения: 20 мин.
АВТОР:
В последние годы на рынке труда появилось много новых профессий, о которых мы раньше не слышали. Яркий пример – таргетолог. Сегодня на любом сайте с вакансиями можно найти массу предложений для этих специалистов. Может быть, даже в твоем окружении уже есть представители этой востребованной профессии? Но кто это такие и чем они занимаются? Дочитав до конца эту статью, ты получишь ответы на эти вопросы, а также узнаешь, как стать таргетологом самостоятельно. Что ж, начнем знакомство с интересной профессией.

Кто такой таргетолог

Этим термином обозначают специалистов, которые занимаются настройкой, ведением и анализом кампаний таргетированной рекламы в социальных сетях. Они работают в рамках «ВКонтакте», Instagram, TikTok, Facebook и на других популярных площадках. Главная особенность социальных сетей – это близкое «знакомство» платформы с пользователями. При регистрации аккаунтов люди заполняют обширные персональные анкеты. А еще соцсети отслеживают поведение и настроение пользователей. Зачем же им собирать такие массивы информации? Сейчас разберемся.

Коротко о таргетированной рекламе

Все крупные социальные сети предлагают сервисы таргетированной рекламы – это инструмент, позволяющий с высокой точностью демонстрировать объявления представителям целевой аудитории. Target переводится с английского как «цель». Именно для попадания в рекламную цель социальные сети собирают и систематизируют информацию о пользователях. Сегодня настройки таргетированной рекламы включают в себя десятки факторов. К примеру, можно создать объявление, которое будет показываться мужчинам в возрасте от 30 до 40 лет, которые живут в Белгороде и интересуются рыбалкой. 

Что делает таргетолог

Собственно, основная задача таргетолога – это настройка рекламы в социальных сетях. Ему необходимо с максимальной точностью сфокусировать кампанию на представителях определенной целевой аудитории, которые с высокой долей вероятности выполнят целевое действие. От квалификации специалиста во многом зависит то, насколько эффективно будет использован рекламный бюджет. Социальные сети – это зона высокой концентрации потенциальных клиентов для любой компании. Поэтому бизнес активно инвестирует в эти каналы контакта, что делает профессию таргетолога очень востребованной.
Как стать таргетологом самостоятельно
Кстати, после того, как бизнес получил встряску карантином, на рынке остро востребованы любые специальности, связанные с интернетом. Пройди тест и узнай, где еще тебя ждет успех и хороший заработок.

Перечень базовых обязанностей

Если ознакомиться с вакансиями, то можно увидеть, что некоторые работодатели мысленно поставили знак равенства между таргетологами и SMM-специалистами. Такой подход в корне неверен. Область SMM намного более обширна, а работа в ней предполагает построение стратегического подхода к позиционированию бренда/продукта в социальных сетях.

Таргетологи – это специалисты узкого профиля, которые занимаются исключительно задачами, связанными с ведением рекламных кампаний. То есть им нужно просто эффективно направлять целевой трафик в сообщества или на сайты рекламодателей.
 
Обязанности таргетолога

Минимальный набор знаний и навыков

Чтобы с нуля стать таргетологом самостоятельно, необходимо научиться справляться со следующими профессиональными обязанностями:

  1. Как и любому специалисту рекламного рынка, нужно научиться получать от заказчика важную информацию. Бриф должен составляться таким образом, чтобы таргетолог мог точно определить целевую аудиторию, задачи кампании, характерные особенности бизнеса и продукта, уникальные преимущества и конкурентное окружение. Без этих данных невозможно разработать действительно эффективную стратегию рекламного продвижения в социальных сетях.

  2. Клиенты не всегда разбираются в маркетинговых тонкостях. Поэтому таргетолог должен уметь самостоятельно определять и сегментировать целевые аудитории. Хороший специалист знает, как объективно оценить ситуацию на рынке и проанализировать проект заказчика. Эту работу упрощает использование mind map. Виртуальная карта разума помогает визуализировать все элементы, необходимые для разработки качественной стратегии. Новичкам вполне подойдет один из многих бесплатных сервисов для построения mind map.

  3. От таргетолога требуется умение пользоваться графическими редакторами. Необязательно быть мастером программы Photoshop, но красивые и привлекательные картинки делать придется регулярно. Только креативные изображения с оригинальной идеей способны пробить рекламную «слепоту».

  4. Обязательно нужно уметь создавать цепляющие тексты и заголовки. Сегодня есть масса шаблонов и скриптов, которые помогают новичкам справляться с этой задачей. Но для перспективы профессионального роста придется научиться самостоятельно генерировать цепляющие заголовки.

  5. Понадобятся навыки работы со вспомогательными аналитическими и техническими инструментами. В базовый инструментарий входят сервисы для мониторинга конкурентов и сбора баз для ретаргетинга. Их функционал нельзя назвать сложным, поэтому на освоение дополнительных инструментов обычно не уходит много времени.

  6. Таргетолог должен постоянно проводить поэтапный и полный анализ результатов проведения рекламной кампании. Полученная аналитическая информация используется не только для отчетности, но и для того, чтобы на ходу внести необходимые правки. Для этого нужно научиться работать со следующими базовыми инструментами и технологиями: «Яндекс.Метрикой», Google Analytics, UTM-метками, сплит-тестированием. Без них сложно определить каналы и объявления, которые лучше отключить или перенастроить.

  7. Специалисту необходимо разбираться в особенностях и технических возможностях разных социальных сетей. Каждая площадка предлагает собственный набор рекламных инструментов, возможности которых могут сильно отличаться. Также нужно «чувствовать» социальную сеть. К примеру, во «ВКонтакте» чаще заходят для развлечений, а Facebook считается более выдержанной и серьезной платформой. Реклама должна соответствовать ожиданиям и настроениям пользователей.

  8. Также нужно научиться преобразовывать большие объемы аналитической информации в информативные и понятные отчеты. Заказчику необязательно разбираться в цифрах и технических тонкостях, но на основе отчета он должен однозначно оценивать прогресс и ценность проведенной работы.

Сколько зарабатывают таргетологи

Сколько зарабатывает таргетолог

Для многих людей этот вопрос имеет решающее значение. Ведь без понимания размера потенциальной зарплаты сложно принять решение освоить профессию таргетолога самостоятельно. Однозначный ответ дать нельзя, но текущую ситуацию на рынке можно охарактеризовать. Доход прежде всего зависит от формата трудовой деятельности. Их бывает два. Если специалист работает на себя, то его доход будет зависеть от количества взятых проектов. Работа в штате агентства предполагает получение фиксированной ставки, а также бонусов за хорошие показатели. Теперь рассмотрим финансовую тему детальнее.

Сколько зарабатывают фрилансеры

Таргетологи без опыта могут рассчитывать на оплату своих услуг в размере 5000 рублей за проект. Да, это совсем немного. Но этих денег хватит, чтобы сфокусироваться на профессиональном росте, а не на поиске дополнительной подработки. Когда человек набирается опыта, формирует собственные успешные кейсы и получает положительные отзывы от заказчиков, он может сразу кардинально увеличивать ценник до 10–15 тыс. за месячный проект. Также нужно понимать, что новичок в лучшем случае может одновременно работать с парой проектов. А матерые рекламщики сразу ведут по 5–6 проектов. Следовательно, новички зарабатывают примерно 20 тыс., а опытные фрилансеры 50–60 тыс. в месяц.

Сколько зарабатывают штатные таргетологи

Отдельно нужно отметить, что работа в рекламном агентстве – это очень хороший опыт для новичка вне зависимости от доходов. Некоторые компании готовы взять в штат новичка с минимальной базой для его дальнейшей подготовки.
Можно выделить такие преимущества работы в офисе, как:

  • доступ к дорогим образовательным материалам;

  • профессиональное развитие под наблюдением практикующего наставника;

  • возможность получить консультацию опытного специалиста;

  • разнообразная работа в самых разных нишах;

  • внимательный контроль (новичку просто не позволят «слить» бюджет).

А теперь вернемся к теме заработка таргетолога, работающего на компанию. Анализ портала HeadHunter показывает, что специалист без опыта может рассчитывать на позиции с зарплатой от 25 до 40 тысяч рублей. Таргетологи с кейсами, парой лет работы в отрасли и положительными рекомендациями могут зарабатывать от 50 до 80 тысяч рублей. По понятным причинам точная цифра сильно варьируется от самой компании, ее географического положения и перечня обязанностей специалиста.

Немного о личном бренде

Сегодня без труда можно найти предложения от продвинутых таргетологов, которые позиционируют себя как гуру рекламы в социальных сетях. Обычно их цены на ведение одного проекта стартуют от 50 тысяч рублей (и это далеко не предел). Здесь все дело в узнаваемом и успешном персональном бренде таргетолога. Заработать такую репутацию сложно. Нужно постоянно вкладывать силы и средства в личную раскрутку. А еще здесь не обойтись без определенной харизмы. Но если чувствуешь в себе силы, то почему не попробовать двигаться и в этом направлении?

Как стать таргетологом самостоятельно

Профессиональная сфера настройки рекламы в социальных сетях, в отличие от многих других направлений в IT, остается одновременно простой для входа и хорошо оплачиваемой. Освоить таргетированную рекламу самостоятельно можно путем прохождения курсов. Они бывают платными и бесплатными. Банальный поиск в интернете поможет найти предложения от многочисленных школ с очной или удаленной формой обучения. Нужно отметить, что теоретический минимум можно без проблем получить с помощью бесплатных онлайн-курсов. Однако «живые» занятия позволяют консультироваться с практикующими специалистами, а также действовать под их чутким контролем.

Важные знания по таргетингу

Важные дополнительные знания

Специализированные курсы по таргетированной рекламе не могут открыть понимание философии маркетинга. Поэтому молодому специалисту нужно выделять время на чтение сопутствующей тематической литературы.

Мы рекомендуем включить в библиотеку таргетолога такие издания, как:

  • Сергей Щербаков «Таргетированная реклама. Точно в яблочко»;

  • Иван Лебеденко «Все, что вы хотели знать о продвижении публикаций в Instagram, но боялись спросить. Выжимка по таргетированной рекламе в Instagram от практика»;

  • Рустам Назипов «Таргетированная реклама в социальных сетях. Полное руководство»;

  • Intelsib «Интернет-маркетинг и digital-стратегии. Принципы эффективного использования»;

  • Огилви Дэвид «О рекламе».

Постоянная практика

Еще на этапе преодоления первых шагов на пути к профессии таргетолога нужно постоянно практиковаться. Да, никто не доверит бюджет на продвижение, поэтому придется выделить собственный. Дополнительные расходы понравятся не всем, но есть и хорошая сторона: таргетированная реклама в социальных сетях может быть совсем недорогой.

На чем тренироваться

Создайте собственные сообщества в целевых социальных сетях. Их можно посвятить себе персонально или тематике интернет-маркетинга. В итоге вы получите полноценную практику и начнете продвигать свой личный бренд. Почему это важно, мы уже говорили выше. Продвижение собственных групп – это отличное поле для экспериментов. Вы сможете достаточно быстро сформировать практические кейсы. Наличие собственных действующих проектов всегда считается плюсом для кандидата на позицию штатного таргетолога.

Привлечение и удержание целевой аудитории в сообщества впоследствии могут стать стабильным источником заказов для фрилансера. В качестве контента для наполнения нужно использовать кейсы, эксперименты, отзывы заказчиков и другие факторы, формирующие положительный профессиональный имидж.

Типичные ошибки начинающего таргетолога

В завершение хотелось бы поговорить о тех «граблях», на которые продолжают и продолжают наступать новички. Выделим самые распространенные ошибки.

  1. Плагиат чужих кейсов. То, что работает у других, вовсе не обязательно сработает даже в рамках похожего проекта. Опытные таргетологи редко публикуют кейсы, в которых расписаны все-все детали, поэтому оригинальные идеи и фишки часто остаются в тени. Это не значит, что чужими наработками нельзя пользоваться. Из хороших кейсов всегда можно извлечь ценные идеи и креативы. Главное, не надеяться на то, что бездумное копирование точно сработает. Без тестов и адаптации не обойтись.

  2. Незнание закона о рекламе. Федеральный закон «О рекламе» N 38-ФЗ – это настольный документ любого таргетолога. Его знание поможет избежать слишком провокационных или просто запрещенных приемов. Особая бдительность должна активироваться при работе с такими тематиками, как:

    •    детское питание;
    •    БАДы;
    •    финансовые услуги;
    •    медицина;
    •    инфобизнес.

    В этих нишах реклама допустима, но работать нужно очень аккуратно.

  3. Игнорирование правил социальных сетей. Эта ошибка часто приводит к остановке рекламы, но – что хуже! – и к блокировке аккаунта. У каждой площадки есть свои тонкости в правилах предоставления рекламных услуг. Проблемы могут возникнуть из-за банальной фразы «СКИДКИ! Внимание!» или использования определенных смайлов. В этом отношении особенно привередливой платформой является Facebook: здесь можно ожидать санкций за любое отхождение от принципов идеальной толерантности.

  4. Хаотичное сплит-тестирование. Новички часто слишком увлекаются А/В-тестированием, так как на уроках им говорили, что это хорошо. Но если сразу будет запущено слишком много тестов, то аудитории начнут пересекаться, создавая нежелательную конкуренцию. В итоге объективно определить лучший вариант не получится. Лучше использовать 3–4 объявления в одном формате для отдельной аудитории – это позволит не запутаться и точно определить победивший креатив.

  5. Мало вопросов для клиента. Некоторые новички мало общаются с заказчиком, чем создают себе плохую репутацию. Они считают, что большое количество вопросов о бизнесе покажет неуверенность или растерянность, но это не так. Если заказчик раньше работал с профессионалом, то молчаливый подход ему точно не понравится. Когда специалист по рекламе не пытается узнать все о сезонности, целевых аудиториях, УТП, конкурентах, схемах продаж и преимуществах, то, скорее всего, не такой уж он и специалист.

  6. Точная стоимость рекламы. Молодые таргетологи в попытке привлечь клиента часто называют точную цену клика или даже лида. Такой подход ведет всего к двум сценариям: стоимость окажется неоправданно завышенной или придется неловко объяснять клиенту, почему нужно увеличить бюджет. Оба случая точно не помогут сформировать имидж грамотного специалиста по рекламе в социальных сетях.

Подведем итоги

Теперь ты знаешь, как по шагам стать таргетологом самостоятельно. Это вполне реально, но в одиночку путь к новой профессии будет тернистым и очень растянутым во времени. В сети ощущается острая нехватка действительно актуальной и полезной для практической работы информации. Опытные специалисты никогда полностью не раскрывают свои кейсы. Но есть вариант всего за 1 год стать востребованным и грамотным таргетологом – это курсы «Интернет-маркетинг» от образовательной платформы. Их разработали и преподают эксперты отрасли с внушительным практическим опытом. Студенты проходят стажировку с реальной практикой. А выпускники получают помощь в трудоустройстве. Регистрируйся сейчас, чтобы не упустить возможность стать высокооплачиваемым таргетологом.

Личный кабинет

Регистируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.