Кто такой копирайтер, как им стать и научиться хорошо зарабатывать
#ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ #КОПИРАЙТИНГ
29 сент. 2020
Время просмотра: 10 мин.
АВТОР:
Copywriting, или копирайтинг, — это профессиональная деятельность, направленная на написание текстов для продвижения бизнеса. Следовательно, copywriter, или копирайтер, — это специалист, который занимается созданием текстового контента. Давай разберемся, что это за работа. Сегодня копирайтеры преимущественно создают тексты для интернета. Это не удивительно, весь сайтов очень много, и все они нуждаются в качественных и грамотных материалах для наполнения. По этой же причине услуги специалистов всегда востребованы.

Где учат копирайтингу?

Находишься в поиске стабильной и креативной работы? Тогда не упусти шанс зарегистрироваться на курс «Копирайтер» от образовательной платформы IMBA. Мы научим тебя создавать дорогие тексты, за которые бизнес захочет платить. Не уверен, что это именно твоё? Тогда дочитай эту статью до конца, и ты узнаешь, кто это – копирайтер, чем он занимается и как начать им работать.

Какую работу выполняет

Специалисты создают текстовый контент для любых целей. В зависимости от текущей задачи или специализации копирайтер может работать со следующими форматами:
  • информационная статья;

  • контент для страниц сайта;

  • пост для социальных сетей;

  • пресс-релиз;

  • письма для email-маркетинга;

  • текст для Landing Page;

  • контент для SEO.

И это далеко не всё, что пишет копирайтер. В среде специалистов существует даже некоторое условное деление на направления. Есть те, кто пишет на основе глубокого погружения в тему, общения с экспертами или собственного опыта — это можно назвать «рафинированным» копирайтингом. На рынке параллельно ведут деятельность рерайтеры — они создают технически уникальный контент на основе уже существующего, то есть, по сути, просто переписывают чужие материалы своими словами. Значительную роль в отрасли играют SEO-копирайтеры. Они создают оптимизированные тексты, которые нужны для продвижения сайта в поисковых системах Google и «Яндекс».

Основные подходы к работе

Подход к работе копирайтера

Как работать копирайтером? Если не обращать внимание на различного рода организационные вопросы, а посмотреть на вопрос глобально, то можно выделить два главных подхода:
  1. Работа по техническому заданию (ТЗ). Специалист получает сформированную заказчиком или руководством задачу, каждый пункт которой нужно выполнить. Шаг влево, шаг вправо от требований ТЗ, конечно, не расстрел, но в лучшем случае доработка. С другой стороны, копирайтеру не приходится думать, зачем нужен этот текст, где он опубликуется и как будет работать.

  2. Самостоятельное решение задач заказчика. Это уже не просто копирайтинг текстов. Работа в таком формате требует от исполнителя понимания основ интернет-маркетинга. Он должен уметь полностью удовлетворять запрос пользователя, а также подталкивать аудиторию к выполнению целевого действия.

Думаю, не нужно подробно объяснять, почему второй подход оплачивается в разы выше, чем простое написание текстов по готовому заданию.

Где и как можно работать копирайтером

Профессия копирайтер открывает возможность работы в штате компании или на дому в формате классического фриланса.

Особенности работы в офисе

Офисный формат тоже может иметь разное выражение:
  • Агентство копирайтинга. Это специализированные компании, которые занимаются генерацией текстов. Здесь можно быстро получить продвинутые навыки, так как работы будет много и самой разной.

  • Студия интернет-маркетинга. Такие компании занимаются разработкой комплексных решений для продвижения бизнеса в интернете. Работая копирайтером здесь, ты будешь тесно контактировать с маркетологами, таргетологами, верстальщиками, программистами и другими специалистами. Здесь тоже будет много работы самого разного типа.

  • Бизнес по продаже товаров или услуг. Некоторые компании готовы взять в штат копирайтера для наполнения собственного сайта. Здесь придется писать много, но на одну и ту же тематику. Со временем это несколько упростит процесс, но говорить об активном профессиональном развитии не придётся. В непрофильных компаниях копирайтеры часто сталкиваются с непониманием руководства, так как начальник может просто не понимать, зачем и какие тексты на самом деле нужны бизнесу.

Особенности работы на дому

Что такое работа копирайтером на себя? Это одновременно полная свобода и повышенная ответственность. С одной стороны, фрилансеру приходится самостоятельно искать себе заказы, вести переговоры и согласовывать технические задания. С другой стороны, он может выполнять удобный объём работы, самостоятельно распределять время и, к примеру, не писать на те темы, которые ему не нравятся. Копирайтеры, которые смогли найти себе несколько постоянных удалённых заказчиков, могут получать стабильный доход и рационально тратить своё время. Если же постоянно выполнять разовые задачи, то придется всегда вести «охоту» на заказчиков, что не очень эффективно.

Сколько зарабатывают копирайтеры

Сколько зарабатывают копирайтеры

Рынок веб-райтинга отличается не только высоким спросом, но и активной конкуренцией. Анализ портала HeadHunter показывает, что практически всегда есть около 1000 вакансий по отрасли. Средний уровень зарплатных предложений — 50 000 рублей в месяц. Отдельные работодатели готовы предложить копирайтеру более 100 000 рублей зарплаты, но и требования в таких вакансиях очень серьезные. Также нужно отметить, что на HeadHunter практически все работодатели подыскивают сотрудника в штат.

А что на фрилансе?

Основными локациями поиска заказов для фрилансеров считаются специализированные биржи. Лидерами этого рынка можно назвать такие площадки, как Advego, ETXT и Text RU. Как зарабатывать копирайтингом здесь? Всё просто. Нужно выбирать заказы и качественно их выполнять, зарабатывая не только деньги, но и репутацию. Новички на бирже могут получить заказы с оплатой 40—50 рублей за 1000 знаков. Но если ты сможешь показать качественный пример работы, то вполне можно рассчитывать на заказы с ценником от 80 рублей за 1000 знаков. Фриланс больше подходит инициативным копирайтерам, которые любят вести переговоры и общаться с прямыми заказчиками. Если тебе нравится просто писать качественные тексты, то лучше поискать работу в офисе.

Как зарабатывать больше на копирайтинге

Копирайтинг отличается достаточно простым входом в профессию. Каждый желающий может зарегистрироваться на бирже и сразу начать зарабатывать первые деньги. Но есть один важный нюанс. Большинство работодателей и заказчиков хотят работать со специалистами. Если на бирже новичок может рассчитывать хотя бы на дешёвые заказы, то в штат компании его, скорее всего, не возьмут.

Реально ли стать профи самостоятельно?

Есть много историй успеха, герои которых самостоятельно на заказах с минимальным уровнем оплаты совершенствовали свои навыки в копирайтинге. Для этого им пришлось научиться:
  • создавать полезный, уникальный и грамотный текстовый контент;

  • чувствовать целевую аудиторию;

  • разбираться в принципах «упаковки» контента;

  • работать с востребованными форматами текстов;

  • понимать функционал базовых инструментов веб-аналитики.

Понятно, что далеко не у всех людей есть возможность бросить основную работу, чтобы несколько лет самостоятельно постигать азы копирайтинга, получая минимальный доход.

Есть ли альтернатива?

Да! Это курс «Копирайтер» от образовательной платформы IMBA. Его слушатели узнают все тонкости практического копирайтинга. Ты научишься создавать контент, за который бизнес захочет платить. Зарегистрируйся на наши курсы, и ты сможешь стартовать в новой профессии с уже достойным доходом.

Бывает ли у копирайтера карьерный рост?

Конечно. Новички, как правило, очень быстро вырастают до SEO-копирайтера, а это уже значительное повышение доходов. Следующая глобальная ступень — это должность редактора. В его обязанности входит контроль работы копирайтеров, разработка контент-плана, подготовка технических заданий и другие сопутствующие задачи. Успешная работа редактором позволяет копирайтеру претендовать на позицию главреда. Этот специалист занимается глобальными вопросами редакционной политики. Он делает анализ эффективности публикаций, изучает отчёты редакторов и формирует всеобщую редакционную политику отдела. Нельзя не отметить, что многие копирайтеры стали успешными маркетологами, SEO-оптимизаторами, веб-дизайнерами и другими специалистами в digital-отрасли. В общем, точек роста в веб-райтинге очень много и они разнообразны.

Подведём итоги

Теперь ты знаешь, кто такой копирайтер и как им стать. Пока в интернете читают тексты, эта профессия останется востребованной. А уровень дохода — это уже зависит от тебя и твоих навыков. Хочешь получить легкий старт в профессии? Тогда не упусти шанс стать слушателем интенсивного курса «Копирайтер» от нашей образовательной платформы IMBA.

Личный кабинет

Регистируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.