Кто такой CMO: необходимые навыки, обязанности и уровень зарплаты
#ЗАРПЛАТЫ #ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ #Карьера
30 сент. 2020
Время просмотра: 10 мин.
АВТОР:
При поверхностном изучении вакансий в интернете в сфере digital-маркетинга часто можно встретить должность, именуемую тремя буквами, – CMO. В отличие от раскрученных понятий SEO и SMM эту аббревиатуру знают не многие. Но интерес вызывает не столько неизвестность, сколько стабильно высокие зарплатные предложения. Тоже интересно, кто это – CMO? Тогда давай разбираться.

Что делает и за что отвечает?

Аббревиатура CMO образована от английского Chief Marketing Officer, что в адаптированном переводе значит: директор или руководитель по маркетингу. Специалист, занимающий эту должность, обязан знать всё о компании, а также о её продукте, целевой аудитории, рынке. В классическом случае рамки ответственности CMO начинаются с момента разработки продукта до завершения его цикла использования или истечения гарантированного срока годности. Именно директор компании по маркетингу отвечает за то, чтобы потребитель в конечном итоге остался доволен товарами или услугами.

Основные задачи CMO

Главные цели специалиста — это вывод продукта на рынок и правильное его позиционирование. Только так можно создать условия для роста популярности товаров или услуг, что необходимо для стабильного роста продаж. А еще директор по интернет-маркетингу занимается следующими процессами:
  • Руководство отделом продаж и организация коммуникации между менеджерами и производственным подразделением.

  • Анализ ожиданий и настроений целевой аудитории.

  • Оценка качества и особенностей работы конкурентов.

  • Разработка стратегической и тактической маркетинговой стратегии.

  • Работа над формированием узнаваемого бренда и положительной репутации компании.

  • Анализ продуктов на предмет возможных улучшений.

  • Разработка и оптимизация ценовой и ассортиментной политики.

  • Планирование презентаций, дней открытых дверей и других промомероприятий.

Да, список задач, за которые отвечает маркетинговый директор, действительно большой, если не сказать пугающий. Но если ты нацелен на карьерный рост, то новые обязанности нужно рассматривать только как очередной вызов.

Где учиться, чтобы стать CMO

Директор по маркетингу

Для начала рассмотрим классический, но очень растянутый во времени путь — получение высшего образования. Специализированных факультетов CMO в нашей стране нет. Поэтому нужно ориентироваться на такие направления, как «торговое дело», «менеджмент предприятий» и «социология». Окончив один из этих факультетов, ты получишь специализацию в сфере маркетинга. Ещё можно присмотреться к факультетам финансов и психологии, но здесь маркетингу уделяют намного меньше внимания. Если ты только планируешь поступать, то нужно хорошо подготовиться к ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и математике.

Сколько это стоит?

В нашей стране стоимость получения профильного образования очень размыта. Всё зависит от расположения вуза и его престижности. К примеру, в Институте менеджмента и бизнеса Нижнего Новгорода год обучения обойдётся примерно в 20—30 тыс. рублей. А если поступить на аналогичный по направлению факультет МГУ, то за один годовой курс придется заплатить более 300 тыс. рублей. Если у тебя уже есть высшее образование, то можно повысить квалификацию на курсах MBA по направлениям: «маркетинг и продажи» или «стратегический маркетинг». Это займёт примерно 2 года, а за весь курс нужно будет заплатить от 200 до 700 тыс. рублей.

Есть ли альтернатива?

Всем нам известны случаи, когда люди самостоятельно приходили в IT и интернет-маркетинг. Для этого сейчас есть все возможности: масса обучающих материалов, курсов и учебников находится в открытом доступе. Но сразу нужно сказать: с нуля занять позицию marketing director не получится. Должность CMO — это не просто специфические знания, а опыт работы в отрасли. Наша образовательная платформа IMBA разработала курс «Профессия директор по маркетингу». Он ориентирован на людей, которые уже работают в сфере интернет-маркетинга, но хотят ускорить свой карьерный рост и выйти на руководящие позиции. Не упусти свой шанс стать директором по онлайн-маркетингу!

Что должен знать CMO

CMO - Chief Marketing Officer

В базовый кейс знаний можно включить следующее:
  • актуальная нормативная база, регулирующая маркетинговую деятельность;

  • методология анализа потребительского предложения и рынка в целом;

  • способы оценки эффективности сотрудников, финансового состояния компании, состояния рынка и пр.;

  • основы управления и организации персонала;

  • оценка инвестиций в рекламу;

  • сквозной расчёт эффективности маркетинга и бизнеса в целом.

Потенциальному техническому директору по маркетингу важно не просто получить эти знания из теории, но и понимать, как их применить на практике. К слову, в этом плане выпускники вузов часто проигрывают тем, кто малыми шагами и собственными силами формирует в себе профессионала в сфере интернет-маркетинга.

Какие компетенции нужны хорошему CMO

Помимо всего прочего, директор по маркетингу и PR должен обладать определёнными личностными качествами. Что имеется в виду? Начнём с того, что убежденным интровертам будет очень трудно занимать должность CMO. Это связано с тем, что специалисту приходится не просто много коммуницировать, а налаживать эту коммуникацию внутри и за пределами компании. С другой стороны, заядлым экстравертам тоже не слишком подходит позиция директора по рекламе и маркетингу. Профессиональные задачи обязывают анализировать значительные объёмы данных, а для этого нужна усидчивость.

Какие еще качества нужны для CMO?

К дополнительным, но тоже очень важным компетенциям директора по стратегическому маркетингу можно отнести следующие качества:
  • умение и способность оценивать положение дел в целом;

  • грамотность устного и письменного общения;

  • уверенные навыки ведения переговоров;

  • способность выявлять и признавать собственные ошибки;

  • навыки объективной оценки результатов работы подчинённых;

  • адекватное отношение к инициативе персонала;

  • умение грамотно работать с объективной критикой продукта и противостоять чёрным методам в PR.

Обладание этими навыками поможет стать успешным руководителем. Обрати внимание, что почти все они достигаются путем получения соответствующих знаний и работы над собой.

Сколько зарабатывает директор по маркетингу в России

Теперь мы знаем, кто такой CMO, и пришло время узнать, на какой доход может рассчитывать такой специалист. По данным портала trud.com больше всего соответствующих вакансий открыто в Москве, что не удивительно. Уровень средних зарплатных предложений выглядит так:
 Данные портала trud.com о заработке директоров по маркетингу в разных регионах

Но это, как говорится, средняя температура по больнице. Если проанализировать вакансии на портале HeadHunter, то можно увидеть: есть отдельные особенно заманчивые предложения.

Заработная плата в вакансиях на HeadHunter
От чего зависит уровень дохода? Как обычно: от опыта, компетенций, знаний иностранных языков, наличия успешных кейсов, рекомендаций и перечня обязанностей. То есть чем больше ты будешь заниматься собственным образованием, профессиональным и личностным ростом, тем больше денег сможешь зарабатывать. Но только при условии трудоустройства в компанию с адекватным руководством.

Подведём итоги

Теперь ты знаешь, чем занимается директор по маркетингу и почему его называют CMO. Хотел бы перейти на качественно новый уровень карьеры и занять такую же должность? Тогда не упусти возможность зарегистрироваться на курс «Профессия директор по маркетингу» от образовательной платформы IMBA — это твой реальный шанс изменить свою жизнь.

Личный кабинет

Регистируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.