Контент-план для социальных сетей
#SMM #ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
2 дек. 2020 10 МИНУТ 338
АВТОР: Редакция IMBA
Даже беглый анализ рынка интернет-маркетинга показывает, что продвижение в социальных сетях (SMM) – это одно из самых активно развивающихся и перспективных направлений отрасли. И это неудивительно, ведь миллионы людей не представляют своей повседневной жизни без любимых социальных сетей. А это уникальная аудитория, за контакт с которой бизнес готов платить. Хочешь продвигать бизнес в социальных сетях и хорошо зарабатывать на этом? Тогда обязательно зарегистрируйся на курс «Профессия SMM-маркетолог» от образовательной платформы IMBA. Всего 1 год обучения, и ты получишь навыки, которые помогут сделать социальные сети стабильным источником достойного дохода. Уже интересно? Тогда читай дальше, и ты узнаешь все о краеугольном камне в работе SMM-маркетолога, а именно про контент-план. Начинаем!

Что такое контент-план, и почему он так важен

Content Plan – это систематизированное расписание публикаций на месяц, квартал, год или любой другой период. Обычно он составляется в виде таблицы, в ячейках которой обозначаются площадки для постинга, тема, дата и время публикации. Рекомендуется составлять отдельный план публикаций для каждой социальной сети, что позволит унифицировать формат материалов. Правильный контент-план для «ВКонтакте», Facebook и Instagram будет отличаться, так как у пользователей этих социальных сетей совершенно разные предпочтения в потреблении контента. К примеру, в Instagram нужно делать упор на визуальной составляющей материалов. В Facebook же лучше «заходят» короткие и информативные ролики продолжительностью 3-4 минуты. Во «ВКонтакте» пользователям больше нравятся смешные картинки и развлекательные текстовые материалы.

Типичный пример контент-плана

Наличие логичного и структурированного плана избавит от необходимости держать в голове информацию о том, какой контент, где и когда нужно опубликовать. Если ты придумаешь удачную тему, то ее сразу можно будет внести в план постов, а значит – не придется мучительно вспоминать, что же такое оригинальное пришло в голову на прошлой неделе. В документе можно отмечать статус подготовки материала. К примеру, в ячейке может отображаться информация о том, что текст поста уже подготовлен, но еще не хватает заголовка и картинок. Практикующие специалисты рекомендуют составлять контент-план для социальных сетей хотя бы на 2 недели вперед.

Оптимальная частота публикации материалов

Для успешного продвижения важно, чтобы пользователи и алгоритмы платформы, как минимум, не сомневались в том, что сообщество «живое». Поэтому в идеале публикация контента должна выполняться не реже 1 раза в сутки. Но и не стоит включать конвейер, иначе проект покажется слишком навязчивым, что снизит ценность постов. Если будут выкладываться два и больше материалов в день, то моменты публикации нужно растянуть во времени с учетом пиков активности целевой аудитории. И кстати, SMM-план – это не истина в последней инстанции. Если есть крутая идея или необходимость срочного информирования, то всегда можно уплотнить или переформатировать график.

Какие темы включать в контент-план

Универсального рецепта не существует. Чтобы понимать, какие материалы нужны конкретному сообществу, следует хорошо понимать свою целевую аудиторию. При составлении контент-плана нужно учитывать гендерный состав, возраст, образование и интересы. Всю эту информацию можно получить путем анализа подписчиков, благо, для этого в любой социальной сети уже есть встроенные инструменты. Но важно не забывать, что тематика материалов должна хотя бы частично соприкасаться с продуктом компании. К примеру, бизнес продает шторы, и его аудитория – это женщины в возрасте 30-40 лет. Понятно, что пользователи скорее всего интересуются косметикой и рецептами, но им нужно предложить релевантную информацию. Поэтому лучше подойдут материалы о дизайне интерьера.

Типы контента для социальных сетей

Четкой классификации контента для соцсетей не существует, но есть условное деление. Мы его сейчас рассмотрим, но сразу отметим, что один материал может одновременно относиться к разным категориям – все зависит от задач и целей публикации.

Полезный контент

Главная задача таких материалов заключается в передаче информации, которая поможет решить проблемы аудитории. Это оптимальный формат, если нужно, чтобы социальный контент репостили и добавляли в закладки.

В эту категорию входят следующие материалы.
  • Обучающие статьи. Например: «10 советов по настройке контекстной рекламы» или «Как научиться управлять своим временем».

Хороший пример обучающего поста

  • Ответы на вопросы. Хороший отклик набирает контент в социальных сетях, который решает вопросы реальных подписчиков. Компания может дать советы, которые помогут пользоваться ее или смежными продуктами.

  • Лайфхаки. Очень трендовый формат. Пример: «Три способа избавиться от пятен на мебели».

  • Топы и подборки. Многие пользователи любят почитать статьи или изучить инфографику типа «10 фильмов, которые нужно посмотреть этим летом» или «Топ-5 смартфонов 2020 года».

  • FAQ. Это привычные всем вопросы и ответы. Главное – найти темы, которые действительно актуальны для аудитории.

Рекламный или продающий контент

Основная цель публикации такого SMM-контента – это увеличение продаж. Особенность формата заключается в том, что он быстро надоедает и может вызывать раздражение. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Оптимальная доля продающих постов в общей массе составляет примерно 15-20%.

В эту категорию входят следующие материалы:
  • информация о специальных предложениях. К примеру, можно коротко сообщить, что в ближайшее воскресенье все покупатели велосипеда получат чехол для него в подарок;

  • сообщение о скидках. Это классика рекламного формата. Лояльная аудитория всегда хорошо реагирует на посты типа: «Купи две шапки и получи скидку 75 % на шарфы».

Не забывай рассказывать о специальных предложениях

Продающий формат хорошо сочетается с информационным, что делает его не таким агрессивным.

Репутационный контент

Главная задача материалов такого типа заключается в формировании экспертного образа компании и лояльного отношения к ней. Репутационный контент разъясняет уникальное торговое предложение бизнеса, показывая аудитории, почему нужно стать клиентом именно этой компании.

В эту категорию входят следующие материалы.
  • Информация о преимуществах компании/бренда/продукта. Такой SMM-контент должен доказать потенциальному клиенту, почему покупать или заказывать услуги нужно именно здесь. Главное – не упоминать конкурентов, чтобы не получить обвинения в черном пиаре.

  • Работа с возражениями. Материалы рассказывают, почему, например, ценовая политика компании выше среднего уровня. Обрабатывать нужно любые возражения, которые могут прийти в голову клиенту в момент принятия решения о совершении покупки.

  • Реакция на негатив. Если в сообществе или на других площадках обнаружен негатив, то нужно нивелировать его. Для этого используются практики SERM – методики управления репутацией в сети.

  • Отзывы. Нет ничего плохого в отдельной публикации отзывов клиентов. Особенно хорошо, если получится мотивировать покупателей самостоятельно создавать такой контент – это мощный фактор доверия.

  • Новости компании. В этом формате особенно хорошо «заходят» публикации, которые приоткрывают закулисную жизнь бизнеса. К примеру, можно показать, как проходили установка нового оборудования или поздравление сотрудника с днем рождения.

  • Личные истории. Можно рассказать о руководителе или рядовых сотрудниках. Важно показать, что в компании работают живые люди, которые стараются для своих клиентов.

  • Фотографии счастливых клиентов. Это отличный формат для Instagram. К примеру, публикация фото покупателя, который с удовольствием путешествует на новом велосипеде, показывает, что компания действительно интересуется эмоциями покупателей, а не нацелена только на продажи ради продаж.

Периодический постинг репутационного контента – это залог лояльного отношения целевой аудитории.

Контент для вовлечения

Основная задача таких материалов заключается в увеличении аудитории и стимуляции ее к более глубокому вовлечению пользователей. Они мотивируют к комментированию, репостам, лайкам и другим проявлениям пользовательской активности.

В эту категорию входят следующие материалы.
  • Розыгрыши. Возможность получить подарок просто так всегда привлекает внимание пользователей.

  • Конкурсы и игры. Предложите выполнить простое задание, чтобы получить поощрение в виде приза, скидки или другого бонуса. Главное – включить в SMM-контент-план действительно привлекательный и интересный конкурс.

  • Опросы. Если придумать актуальную тему, то многие представители целевой аудитории захотят высказать свое мнение. Особенно хорошо, если результаты опроса повлияют на работу компании. К примеру, таким образом можно определить новый вид пиццы для меню.

  • Обсуждения. В рамках этого формата открывается возможность вовлечь подписчиков в обсуждение актуальных вопросов. К примеру, можно создать беседу о том, чего не хватает в сервисе компании.

  • Сбор отзывов. Хорошо работает контент, который стимулирует аудиторию делиться своим впечатлением о продуктах компании. Он позволяет бизнесу продемонстрировать свою открытость, а также важность клиентского мнения.

Стимулируйте подписчиков к пользовательской активности

Качественное вовлечение аудитории в прямое взаимодействие – это важный элемент успешного продвижения в социальных сетях.

Развлекательный контент

Как выглядит контент развлекательного характера – знают все, так как это, пожалуй, самый популярный формат в социальных сетях. Его главная цель – подарить положительные эмоции. Все любят увлекательные истории, картинки с котиками и интересные видео. И бизнес может легко подарить позитив своим подписчикам.

В эту категорию входят следующие материалы.
  1. Рассказы и истории. В рамках этого формата можно рассказать о занимательных или курьезных случаях, в которые попадали сотрудники, руководители или клиенты бизнеса. Хороший результат показывают тематические интервью с популярными личностями.

  2. Смешные картинки и видео. Тут и объяснять не нужно. Главное, чтобы контент был нейтральным, никого не обижал и не вызывал негативной реакции у отдельных категорий людей.

  3. Головоломки и загадки. К примеру, пользователям можно предложить найти 10 отличий на двух похожих картинках. Подача может показаться банальной, но многие люди любят потренировать свою внимательность и сообразительность.

  4. Сборники музыки, лекций или книг. Если такой контент входит в интересы целевой аудитории, то его нужно регулярно публиковать, если это позволяет сделать площадка. К примеру, в Instagram нельзя разместить музыкальные треки.

Развлекай аудиторию, и она тебя отблагодарит 

Чек-лист составления контент-плана

  1. Создай таблицу в Excel или подобном редакторе. Ее колонки и поля приспособь для указания дат публикаций и типа материалов. Если будет одна таблица для всех социальных сетей, то отдельные площадки лучше маркировать в индивидуальные цвета, чтобы не запутаться. Не умеешь делать таблицы в Excel? Ничего страшного. В Интернете без проблем можно найти и скачать готовый шаблон контент-плана для социальных сетей.

  2. Придумай тематику, а лучше заголовок для каждого вида контента. Чтобы выбрать удачную тему, стоит проанализировать результаты публикации прошлых материалов, а также внимательно присмотреться к редакционной политике конкурентов.

  3. Подготовь тексты публикаций, а также изображения и другой вспомогательный контент. Никто не застрахован от форс-мажоров, поэтому лучше иметь готовые посты еще за неделю до запланированной даты публикации. В план работы в социальных сетях лучше добавлять ссылки на материалы, а не сам контент. Для этих целей идеально подходят бесплатные сервисы Google Drive или «Яндекс.Документы».

  4. Теперь остается внимательно следить за графиком, своевременно выполняя намеченные задачи. Но важно выбрать оптимальное время для публикации. В административной панели пользователя любой социальной сети есть раздел со статистикой. Здесь можно отследить периоды максимальной активности. В этом вопросе нужно действовать обдуманно. Помните, что конкуренты тоже следят за активностью пользователей, поэтому лучше действовать на опережение. Иначе можно попасть в общий вал контента, который, как правило, обрушивается на пользователя в обеденное и вечернее время.

Такая таблица не даст забыть, что нужно постить

14 советов для создания эффективного контент-плана

  1. На начальном этапе не старайся охватить все возможные социальные сети. Стартовать лучше с площадок, на которых концентрируется больше всего представителей целевой аудитории. Анализ конкурентов всегда поможет определиться. К примеру, с помощью аналитического инструмента LiveDune можно оценить динамику прироста аудитории в любых сторонних сообществах. Если график явно показывает, к примеру, что в «ВКонтакте» подписчики набирались быстрее, то это оптимальная площадка. Когда публикация промоконтента встанет на рельсы, можно думать о масштабировании своего присутствия на других ресурсах.Замечательные истории написаны для всех, даже если посвящены лишь одному человеку. Когда пытаешься писать для широкой общественности, история кажется ложной и безэмоционально. Она никого не заинтересует. Пишите для одного человека. Если история настоящая для друга, - она будет настоящей и для остальных.

  2. Старайся формировать контент-план хотя бы на 2 недели вперед. Это поможет достойно выйти из непредсказуемых ситуаций или творческого кризиса. Да и спать так будет спокойнее.

  3. Сразу начни создавать отдельную таблицу для каждой площадки присутствия. Так ты точно не запутаешься с тем, что, куда и когда постить.

  4. Публикуй не больше 5 постов в день на одном аккаунте, но и не меньше 1 записи.

  5. Примерно 20 % контента может иметь откровенно продающий или коммерческий характер. Остальные форматы материалов стоит равномерно распределить по графику публикаций.

  6. Если какой-либо формат демонстрирует повышенную результативность, то ему нужно отдать приоритет. Но важно не переусердствовать – любой однотипный контент надоедает.

  7. Если нет ресурсов для генерации уникальных материалов для каждой площадки, то нужно как минимум оптимизировать контент. К примеру, нет ничего сложного, чтобы обычную фотографию для Facebook сделать квадратной для публикации ее же в Instagram. Или если в «ВКонтакте» публикуется лонгрид, то для Instagram его нужно постараться максимально сократить. При этом можно рассказать, где почитать полную версию, что даст дополнительный трафик.

  8. Сторис в Instagram – это особый формат, который нуждается в собственном контент-плане. Это объясняется тем, что такие материалы не могут публиковаться в отрыве от концептуальной линии самого профиля. К примеру, если в профиле разыгрывается подарок, то сторис нужно использовать в качестве напоминания со ссылкой на правила участия в конкурсе.

  9. Помни, что сторис имеют массовую популярность только в Instagram. Если в Facebook и «ВКонтакте» этот формат не позволяет добиться хотя бы 20 % охвата, то стоит вообще отказаться от него. Освободившееся время лучше потратить на генерацию контента, который больше подходит соответствующим площадкам.

  10. Если сторис «заходят», то можно создавать их на основе опросов, анонсов, ответов на актуальные вопросы и информации о специальных предложениях. Так можно добиться еще большего вовлечения.

  11. Скидки и акции должны синхронизироваться на всех площадках присутствия в социальных сетях. Нельзя в Instagram предложить 20 % скидки на все велосипеды, а пользователей Facebook порадовать только 10 % выгоды. Аудитории на разных площадках часто пересекаются. Если подписчик Facebook увидит, что аудитории Instagram предлагают более выгодные условия покупки, то на его лояльность к бренду можно больше не рассчитывать. Кроме того, обилие акций с разными условиями часто приводят к ошибкам персонала при общении с клиентами и комплектации заказов.

  12. Чтобы составить контент-план было легче, весь предполагаемый объем материалов лучше сразу разделить на рубрики. Так ты сразу поймешь, что в этом месяце, к примеру, нужно подготовить следующие публикации:
    •    продающий пост – 7 шт.;
    •    отзывы клиентов – 4 шт.;
    •    тематические истории – 6 шт.;
    •    полезные советы – 2 шт.;
    •    опросы 4 шт.
    При таком структурировании намного проще направить свою работу в правильное русло.

  13. Старайся создавать посты, которые будут интересны максимально большой доле подписчиков. Например, если компания продает одежду для собак, то не стоит публиковать статью о выборе корма для хомячка. Казалось бы, тематика релевантна, но только редкие любители красиво одеть собаку захотят потратить время на изучение основ подбора рациона для грызунов.

  14. В продающем посте обязательно должен быть сильный оффер. Его отсутствие гарантированно снижает конверсию.

Курсы в IMBA

Теперь ты знаешь, как составить контент-план, и почему эта таблица так важна для каждого SMM-специалиста. Подготовка контент-плана – это только часть работы маркетолога, так как он еще занимается разработкой креативов, анализом, привлечением подписчиков и другими задачами. В общем, скучной эту работу точно нельзя назвать. Тоже захотелось войти в профессию? Тогда регистрируйся на годовой курс «Профессия SMM-маркетолог» от образовательной платформы IMBA. На момент завершения обучения ты получишь не только ценные знания, но и реальное портфолио, практический опыт и возможность начать работу в престижной компании. Не упусти свой шанс!
Рейтинг 5.0, голосов 1

Личный кабинет

Регистрируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.