Контент-маркетинг: что это и насколько он перспективен
#ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ
29 сент. 2020
Время просмотра: 10 мин.
АВТОР:
Еще 5—7 лет назад многие эксперты прогнозировали, что контент-маркетинг — это будущее продвижения бизнеса в интернете. Сегодня же всем очевидно, что эти прогнозы оказались на 100 % верными. Сейчас контентный маркетинг — это локомотив развития digital-ниши, с которым приходится считаться всем в отрасли. Ищешь перспективное направление для смены профессии или повышения квалификации? Не хочешь тратить время на изучение технологий, которые скоро могут устареть? Тогда тебе точно нужно зарегистрироваться на курс «Контент-маркетинг» от образовательной платформы IMBA. Всего 1,5 месяца интенсивных занятий помогут тебе стать востребованным специалистом в интересной нише. А пока дочитай статью до конца, чтобы понять все плюсы направления.

Что такое контент-маркетинг

Контент-маркетинг, или content marketing, — это методика производства и распространения интересных и полезных материалов для привлечения внимания целевой аудитории. Основная задача заключается в том, чтобы через информационное взаимодействие вовлечь потенциального клиента в конверсионную воронку.

Информация в нужное время в нужном месте

Критически важно, чтобы контент в интернет-маркетинге распространялся так, чтобы он действительно помогал заинтересованному пользователю. И вот почему. Не получая информацию, потенциальный клиент не может знать, что:

  • бизнес предлагает низкие цены;

  • твоя компания лучше конкурентов;

  • ты вывел на рынок уникальный продукт;

  • у тебя действительно внимательный сервис.

Именно эти задачи решает своевременное размещение качественного маркетингового контента на подходящих площадках.

В чём уникальность контент-маркетинга?

Контент-маркетинг

Классический, если не сказать устаревший, подход к продвижению в интернете работает следующим образом. На странице продукта всё говорит: «Ну же, купи меня, пожалуйста, ведь я такой хороший». Потребитель постоянно видит подобные посылы, и уже не реагирует на них, а иногда воспринимает их как давление на собственное мнение. Content marketing работает по другому принципу. Он предполагает размещение материала, в котором ненавязчиво рассказывается, почему определённый продукт лучше. В таком формате приветствуются сравнительные статьи и объективные детальные обзоры. И самое важное, чтобы такие материалы были не только на странице условного интернет-магазина, но и на всех возможных площадках контакта с целевой аудиторией.

Главные преимущества контент-маркетинга

  1. Конверсионный путь начинается с взаимодействия с материалами, которые действительно полезны для аудитории.

  2. Контент-маркетинг исключает прямую рекламу, но опосредованно делает бренд узнаваемым, а отношение к компании более лояльным.

  3. Это намного дешевле, чем контекстная или таргетированная реклама.

  4. Размещение материалов на собственном сайте помогает естественным образом улучшить позиции в поисковой выдаче.

  5. Регулярные публикации полезного контента неизбежно увеличивают объём получаемого поискового трафика.

  6. Полезные и качественные материалы формируют образ экспертности бизнеса в глазах аудитории.

  7. Здесь отсутствует давление. Контент-маркетинг всегда оставляет возможность подумать и принять собственное решение, что улучшает конверсию.

  8. Это безопасно. Поисковые системы «любят» качественный контент, поэтому применение методики никогда приведет к наложению санкций или резкому падению позиций.

У контент-маркетинга очень много плюсов. Более того, бизнес уже начал по достоинству их ценить. Сегодня специалисты в этой области всегда имеют высокую заработную плату, а к их мнению прислушиваются.  
Хочешь такую же работу? Тогда прямо сейчас регистрируйся на курс «Контент-маркетинг». Свободных мест уже осталось не так много.

Как content marketing влияет на классические инструменты

Инструменты контент-маркетинга

Активная переориентация на контент в маркетинге постепенно смещает с лидирующих позиций поисковую оптимизацию (SEO), основанную на покупке внешних ссылок. Сегодня если стратегия продвижения ориентирована на оптимизацию текстов ключами и массовую закупку ссылок, то она будет заведомо провальной. Поисковые системы уже давно научились распознавать подобные «топорные» манипуляции. Также нужно отметить, что сейчас наращивание ссылок — это не такой уж и простой процесс. Стоимость их размещения увеличивается стремительно, что просто разрушает рекламный бюджет.

Что изменилось?

Современные люди начали больше разбираться в интернете. Они уже не «ведутся» на лобовые попытки «впарить» товар. Сегодня им нужно информация, причём полезная и объективная. Потребители очень не любят, когда на них давят, так как никому не нравится делегировать продавцу собственное право выбора. Контент-маркетинг идеально адаптирован к новым условиям рынка. Его цель — это не продажи ради продаж. Он направлен на предоставление полезной информации, которая решит информационный запрос, нивелирует сомнения, но оставит свободу для самостоятельного принятия решения. Такой подход рождает доверительное отношение, что не может не оказать положительного влияния на продажи и успешность бизнеса в целом.

Методы распространения контента

Главное оружие контент-маркетинга — это информация. Но если самое мощное оружие не попадает в цель, то оно становится бесполезным. Поэтому нужно внимательно отнестись к разработке стратегии распространения информации. Прежде всего следует наполнить собственный сайт качественными материалами. Это не значит, что нужно один раз заказать написание 10—20 статей и опубликовать результат. Материал должен появляться регулярно. Контент-маркетинг — это глубокая колея. Если в неё попасть, то выбраться уже не получится, но она приведёт успеху.

Где ещё размещать контент

Нужно подумать и выделить подходящие каналы для контакта с аудиторией. В общем случае их перечень будет выглядеть примерно так:
  • органическая выдача поисковых систем;

  • рассылка электронных писем по имеющейся базе;

  • корпоративные и тематические сообщества в социальных сетях;

  • релевантные тематике бизнеса отраслевые онлайн-издания;

  • собственный или партнерские блоги;

  • тематические форумы;

  • сайты вопросов-ответов.

И это далеко не исчерпывающий перечень площадок для организации информационного контакта с целевой аудиторией. Чтобы выбрать подходящие каналы, нужно поставить себя на место потенциального покупателя. Следует понять, как бы он начал искать информацию о продукте, который его интересует.

У кого-то это уже сработало?

Процесс подготовки контента

Думаешь, что описание контент-маркетинга слишком хорошо звучит, чтобы быть правдой? На самом деле есть множество примеров успешного применения методики. Тот же известный интернет-магазин «Связной» сделал ставку на контент-маркетинг ещё тогда, когда в него практически никто не верил. Он активно инвестировал в создание предельно информативных и объективных обзоров и описаний товаров. И это принесло свои плоды:

•  Во-первых, он в разы увеличил входящий поисковый трафик.
•  Во-вторых, на сайт стали приходить не только для покупки, но и за информацией, что превратило магазин в популярный информационный портал.
•  В-третьих, узнаваемость бренда и лояльность к нему увеличились на порядок.

Этого достаточно, чтобы поверить в силу контент-маркетинга?

Может, кому-то это не подходит?

Сегодня с помощью контента продвигаются как глобальные корпорации, так и представители самого малого бизнеса. И да, на это они тратят ресурсы: время и деньги. Зачем же они всё это делают? Ответ один: только потому, что контент-маркетинг работает. Ещё этому способствует тенденция к увеличению стоимости контекстной и таргетированной рекламы. Да и поисковое продвижение в последнее время сильно подорожало. Контент-маркетинг особенно хорошо работает в нишах, в которых целевую аудиторию просто «заваливают» рекламой. А потребителю в таких условиях нужно просто дать ответы и возможность сделать взвешенное решение.

Подведём итоги

Теперь ты знаешь, что такое контент-маркетинг и почему бизнесу придётся тратить на него деньги. Хочешь стать специалистом в этом перспективном направлении? Если ты дочитал статью до конца, то, скорее всего, да. Поэтому не теряй времени и регистрируйся на курс «Контент-маркетинг» от образовательной платформы IMBA.

Личный кабинет

Регистируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.