Как стать востребованным специалистом по контекстной рекламе
#КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА
16 сент. 2020
Время чтения: 12 мин.
АВТОР:
Как стать востребованным специалистом по контекстной рекламеПрофессия специалиста по контекстной рекламе набирает обороты. Все чаще такая вакансия встречается на сайтах поиска работы и упоминается в материалах рекламных агентств. Для тех, кто всегда хотел попробовать себя в рекламной сфере, она кажется прекрасным стартом. И это действительно так, но даже начинающий контекстный менеджер должен иметь базовые знания и навыки. В вузе такому не научат, осваивать профессию понадобится самостоятельно или на курсах.
Читай вдохновляющую историю о том, как попасть в крутую профессию, а заодно и в штат крупной digital-компании без вузовского диплома – новые возможности открыты всем.

Какие знания нужны, чтобы начать

Как и СММ-менеджер, специалист по контекстной рекламе должен быть грамотным. Никто не любит ошибки, тем более в рекламных объявлениях. Кроме грамотности, понадобятся и знания математики: не слишком глубокие, без интегралов и производных, на уровне школьной программы. Например, что будет, если разделить 100 на 5 %? Многие ответят «двадцать», хотя правильный ответ – 2000.

Деление 100 на 5 % даст в итоге 2 000
 
Терминология маркетинга. Если с базовыми знаниями все хорошо, можно переходить к более специфичным вещам. Например, к терминам и понятиям, которые используют маркетологи. Важно не путаться, понимать, чем различаются конверсия и конверсии, что такое лендинг, или посадочная страница, что означают различные аббревиатуры. Проверить себя можно, задавая себе наводящие вопросы.

Маркетинговые принципы. Знание маркетинговых коммуникаций обязательно в любой профессии, связанной с рекламой. Нужно хорошо понимать, что такое воронка продаж, что и кому ты собираешься продавать, какие проблемы решает тот или иной продукт и что движет покупателями. Конечно, такие знания приходят уже в процессе работы с клиентом, но учиться воспринимать и выделять эту информацию нужно сразу. Чем лучше ты понимаешь покупателя, его сомнения и потребности, тем более успешной будет твоя реклама.

Основы аналитики. Два инструмента, без которых в контекстной рекламе никуда, – Google Analytics и «Яндекс.Метрика». Начинать рекомендуют с Google, он считается более дружелюбным к новичкам. Специалист по контексту должен уметь:
  • устанавливать на сайт счетчики «Метрики» и Analytics;

  • настраивать цели;

  • создавать отчеты, читать их и сравнивать по различным параметрам;

  • разбираться в макро- и микроконверсии;

  • анализировать полученную информацию и делать из нее выводы.

Главная страница Google Аналитики

Последний пункт самый важный и один из наиболее трудоемких, всему остальному научиться несложно. Но уметь анализировать информацию должен каждый, кто хочет стать действительно востребованным профи.


Семантика. Подбор ключевых фраз, их последующая обработка и использование – один из важных факторов успеха рекламной кампании. Специалист по контекстной рекламе должен хорошо разбираться в терминологии, использовании специальных символов и профессиональных инструментов, уметь обрабатывать полученный набор ключей вручную.


Главная страница «Яндекс.Вордстат»

Составление баннеров и объявлений. Научиться этому сможет тот, кто уже освоил базовые принципы маркетинговых коммуникаций. Нужно хорошо понимать пользователя: чего он хочет, какие у него потребности, в чем он сомневается, каковы его ожидания. Если ты научишься предугадывать действия аудитории, сможешь создавать объявления с отличной отдачей, и не всегда речь идет о кликах.


Умение работать с таблицами. Microsoft Office Excel и Google Spreadsheets имеют похожую функциональность, но разные принципы работы. Желательно хорошо знать хотя бы один из инструментов: уметь создавать формулы, вычислять показатели, обрабатывать большие объемы данных. Именно в Excel чаще всего работают с семантикой, но онлайн-сервис от Google уверенно догоняет творение Microsoft: его удобно интегрировать с другими программами.

Интерфейс Microsoft Office Excel

Понимание рекламных кампаний. К этому шагу стоит переходить, когда остальное уже изучено. Все предыдущие знания помогут тебе сориентироваться в том, что происходит в рекламных кабинетах контекстных сетей, как создавать, настраивать и корректировать кампании, управлять ставками и делать многое другое. Тебе стоит научиться:

  • разбираться в интерфейсе популярных рекламных сетей;

  • создавать кампании, использовать инструментарий кабинета для настройки;

  • добавлять и удалять ключевые слова, работать с минус-словами и стоп-фразами;

  • понимать, каковы ограничения сервиса, и уметь создавать объявления в их рамках;

  • разбираться в запретах и рискованных темах, чтобы не допускать блокировки кампании.

Навык работы с приложениями. Существует несколько программ для работы с рекламными кабинетами, например «Директ Коммандер», официальное приложение «Яндекса». Такие программы рассчитаны на массовое редактирование кампаний: некоторые действия сложно и долго выполнять вручную, а в автоматическом режиме это можно сделать в два клика. Существуют и сервисы автоматизации контекстной рекламы: ими обычно пользуются профессиональные агентства и фрилансеры, которые хотят облегчить себе работу.

Главная страница «Директ Коммандера»

Получение знаний бесплатно

В сети множество источников, где можно узнать основы бесплатно: это официальные обучающие материалы «Яндекса» и Google, блоги, YouTube-каналы, книги и агрегаторы.

Зачастую обучение предлагают и блогеры, пишущие про маркетинг, но в этом вопросе лучше довериться поисковикам: именно они создали крупные рекламные сети, очевидно, что их официальный контент будет надежнее.
Проверь свои знания вместе со статьей «33 термина контекстной рекламы» – ты уверен, что знаешь их все? 

Как начинать работать

Базовых знаний не хватит, чтобы устроиться на руководящую или старшую должность – там требуются профессионалы с опытом и портфолио. Но самостоятельного обучения более чем достаточно для стажировки или младшей должности в отделе контекстной рекламы. У человека, который успешно смог изучить все необходимое, есть два варианта проявить себя профессионально.

Фриланс. Можно воспользоваться знаниями, чтобы нарабатывать базу в качестве фрилансера. Поначалу заработок будет небольшим, а найти клиентов будет непросто: мало кто из заказчиков захочет иметь дело с новичком. Цену придется устанавливать тоже низкую. Известность, как и заработок, придет со временем.

Агентство. Второй вариант, более надежный для начинающего специалиста, – устроиться в компанию, которая занимается рекламой. Постоянное общение с другими профессионалами, перспективы карьерного роста и непрерывный поток новых задач дадут больше возможностей для обучения. Ты сможешь работать с разными кейсами и KPI, перенимать опыт у коллег и никогда не останешься без оплаты.

Вакансии специалистов по контексту на hh.ru

Перспективы роста

Карьерный рост до востребованного профессионала обычно занимает от года до трех лет: многое зависит от особенностей компании и работы самого сотрудника. Хороший специалист по рекламе может вырасти в старшего менеджера или начальника отдела, получить в подчинение младших специалистов, если у него есть лидерские качества. Другой вариант – уйти в одну из многочисленных смежных должностей.

Маркетолог. Сюда уходят те, кто предпочитает создавать объявления и изучать ЦА, а не думать над формулами и технической стороной вопроса. Маркетологи-копирайтеры изучают поведение и намерения потребителя, создают хлесткие слоганы и баннеры, занимаются оформлением посадочных страниц.

Аналитик. Это востребованная и высокооплачиваемая должность, особенно актуальная в крупных фирмах. Чтобы уйти в эту отрасль, нужно уметь анализировать большие объемы информации, работать с базами данных и аналитическими системами. Роль аналитика – повышать эффективность кампаний, распределять бюджет и оптимизировать KPI. Понадобится хорошо разбираться в математике и, возможно, знать язык запросов SQL.

Автоматизатор. Профессия автоматизатора ближе к программированию, чем к маркетингу. С помощью скриптов на Python или JavaScript, регулярных выражений и даже формул Excel этот специалист автоматизирует привычные действия по настройке кампаний, созданию объявлений, корректировке ставок и многому другому. Его труд позволяет сократить время работы с кампанией в разы.
Узнай, в каких еще областях интернет-маркетинга ты сможешь добиться успеха – пройди небольшой тест.

Специалист по контексту в короткие сроки: курс IMBA

Если ты хочешь учиться под присмотром настоящих профи, твой выбор – курс IMBA по обучению профессии «Менеджер по контекстной рекламе». За время прохождения мы научим тебя всему, что должен уметь специалист:

  • создавать и настраивать рекламные кампании, работать с семантикой, стоп-словами и минус-словами;

  • разбираться во множестве показателей, осознавать, какой из них о чем говорит, работать с аналитическими инструментами;

  • понимать, чего хочет пользователь и как нужно составлять кампании, чтобы достичь заданных целей, и многое другое.

Курс ведут практикующие специалисты с опытом работы в крупной маркетинговой компании. Записывайся уже сейчас – начни свой путь в новую профессию.

Личный кабинет

Регистируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.