Как раскрутить страницу в Instagram с нуля
#SMM
18 сент. 2020
Время просмотра: 10 мин.
АВТОР:
Популярная соцсеть давно стала не просто способом поделиться красивыми фотографиями, а серьезной бизнес-площадкой. Продвижение в «Инстаграме» актуально и для начинающих блогеров, и для небольших магазинов, и для представительств крупных брендов. Самые сложные шаги – первые: подписчики предпочитают уже раскрученные аккаунты, а к новым, малочисленным, относятся с недоверием. Но, если делать все правильно, прокачать профиль с нуля и найти подписчиков – вполне реальная задача.

 

Подготовка аккаунта к продвижению

Пустая страничка без оформления и интересных записей не вызывает желания подписаться. Перед тем как начать раскрутку, нужно определиться, какой она должна быть, создать и разместить контент, сделать аккаунт привлекательным для конечного пользователя. А это не просто публикация однотипных постов – нужна и аналитика, и понимание своей аудитории. Соцсети работают по определенным принципам, и чем лучше ты поймешь, чего ожидать от своей ЦА, тем быстрее начнешь ориентироваться в дальнейших действиях.

Анализ ЦА. Раскручивать «Инстаграм» – значит хорошо понимать, кто именно и для чего будет тебя читать. Если ты хочешь рассказывать о моде, стоит сделать ставку на молодых девушек, которым интересна фешн-тематика. Если ты продвигаешь товары для животных, понадобится привлечь и заинтересовать людей, у которых дома есть любимый питомец. Понимание целевой аудитории никогда не бывает лишним. После того как ты определишься, на кого рассчитан твой профиль, проанализируй представителей ЦА: каков их половозрастной состав, на какие страницы они подписаны и что читают. Будет нелишним изучить другие интересы целевой аудитории: модницы нередко увлекаются еще и косметикой, а собачники всегда в поиске интересных мест для прогулки. Провести анализ можно вручную или с помощью сервисов, созданных для таргетологов и SMM-специалистов. Они позволят проанализировать большой объем данных в короткие сроки.

Главная страница сервиса для раскрутки

Оценка конкурентов. В каждой нише есть конкуренция. Неважно, что именно ты предлагаешь, конкуренты у тебя найдутся, и тебе понадобится хорошо их знать. Их страницы позволят тебе почерпнуть множество важных сведений:
  • каким образом компании позиционируют себя в выбранной сфере;

  • как организована реклама, как представители аккаунта общаются с людьми;

  • что у вас общего, а что, наоборот, различается;

  • какие акции и бонусы предлагают другие;

  • какова реакция пользователей на те или иные публикации аккаунтов, что взлетает, а что людям не нравится.

Если ты поймешь слабые стороны конкурентов, ты сможешь предложить читателям аккаунт без этих недостатков. А положительные стороны можно учесть для себя, но осторожно: помни, что разные профили должны отличаться друг от друга. Если твоя страница будет такой же, как сотни других, она совершенно не привлечет внимания читателей. Нужно помнить об УТП – уникальном торговом предложении.

Первый контент. Страница должна выглядеть так, чтобы на нее хотелось подписаться. Пустые профили, аккаунты, в которых нет записей или не указана информация о себе, вызывают у пользователей только недоверие. То же самое касается неграмотных публикаций, аляповатых некрасивых картинок и другого контента, который портит имидж. А потому на этом шаге тебе нужно тщательно все продумать:

  • создать для страницы интересное оформление, которое будет привлекать и интересовать пользователей. Это и аватар, и краткое описание в разделе «О себе», и, если у тебя есть такая возможность, закрепленные истории;

Пример хорошо оформленного профиля

  • написать и опубликовать несколько записей. Можно ограничиться 10–12 публикациями: этого хватит, чтобы занять один экран на мониторе пользователя даже на ПК. Старайся сделать так, чтобы страница не выглядела пустой. Можешь общаться с пользователями, задавать вопросы, делиться опытом, использовать хештеги и эмодзи – профиль должен выглядеть живым.

Красивый контент бренда минеральной воды в единой стилистике

Планирование. Чтобы в какой-то момент тебе не пришлось сталкиваться с вопросом «а что делать дальше?», лучше уже на этом этапе наметить план дальнейших публикаций. Можешь сразу создать несколько рубрик и придумать по нескольку постов для каждой из них: например, в среду будешь писать про галстуки, а в пятницу – про ремни. Контент-план не стоит составлять сразу на долгий срок: ситуация может измениться. Для начала можно ограничиться промежутком от двух недель до месяца.


Бизнес-аккаунт. Если ты хочешь не просто раскачать личный блог, а что-то продать или запустить таргетированную рекламу, без бизнес-аккаунта тебе не обойтись. Он платный, зато дает доступ к расширенной статистике и данным о подписчиках, открывает возможность создавать рекламные кампании. А если ты хочешь продвинуть магазин, бизнес-аккаунт даст возможность указывать цены. Некоторые предпочитают продавать товар на личных страницах, не объявляя стоимость, чтобы не попасть под бан, но пользователи не любят предложения без указания цены. Перевести страницу в профессиональный тип можно в настройках:

  • открой настройки;

  • выбери вкладку «Аккаунт»;

  • нажми на пункт «Переключение на профессиональный аккаунт»;

  • выбери «Бизнес», если хочешь продавать товар или услуги, или «Автор», если собираешься продвигать блог.

Расширенная статистика дает больше информации, а чем больше сведений у тебя есть, тем выше шанс, что раскрутка будет быстрой и эффективной.

Статья по теме: Раскрутка в TikTok

Первые подписчики

На аккаунт с совершенно нулевыми показателями никто подписываться не станет. Поэтому первые подписки – твоя забота. Некоторые стесняются просить о помощи других людей, но в раскручивании инстааккаунта без этого не обойтись. Самостоятельно создавать ботов или покупать накрученных подписчиков на начальных этапах нет смысла: Instagram следит за соблюдением правил и может забанить за накрутку. К тому же боты не проявляют никакой активности: они появляются в подписчиках, но ничего не читают и не лайкают, что ухудшает статистику. 

Знакомые и друзья

Оптимальный вариант – попросить о помощи живых людей:

  • у тебя наверняка есть друзья или знакомые, которые пользуются «Инстаграмом». Попроси их подписаться на твой аккаунт, лайкнуть несколько записей, возможно, оставить 1–2 комментария;

  • не нужно стесняться. Для этой цели можно задействовать коллег, родственников и других людей, которых ты знаешь. Если ты попросишь их перепостить к себе какую-нибудь из твоих записей, тебя увидит больше людей – это запустит цепную реакцию, и люди начнут приходить из других аккаунтов.

На раннем этапе главная цель – набрать от 50 до 100 подписчиков. Остальные действия лучше начинать после этого.

Упоминания на других площадках

Если ты не новичок в сети, у тебя наверняка есть какие-то ресурсы, на которых ты общаешься с пользователями. Это может быть группа во «ВКонтакте», собственный сайт, база пользователей для почтовых рассылок. Особенно это касается бизнеса: интернет-магазина или компании, предлагающей услуги. Чтобы привести лояльных представителей ЦА в Instagram, сообщи о новом аккаунте на других площадках:

  • создай запись, где расскажи, что у тебя появился еще один канал, и оставь ссылку на инстааккаунт;

  • если ты представляешь собой магазин или другую коммерческую компанию, можешь устроить акцию. Сделай скидку для подписчиков инстаграм-страницы или пообещай бонус;

Промокод на скидку для подписчиков инстаграма магазина косметики

  • в Facebook можно оставлять ссылку прямо в записи, а также запускать ведущую на Instagram таргетированную рекламу. В «ВК» так делать не нужно: ссылки на другие соцсети пессимизируются, а рекламные объявления, скорее всего, не пропустит модерация. Лучше оставляй линки в комментариях.

Активность в других аккаунтах

Самостоятельная раскрутка – это не только просьбы подписаться и рассказы о своем аккаунте на других площадках. Поищи крупные профили по той же тематике, что и твоя, и пиши там комментарии. Здесь придется потрудиться. Важно, чтобы твои записи не были откровенно рекламными, потому что иначе пользователи нажалуются на них как на спам, и твою страницу могут заблокировать. Поэтому придерживайся некоторых правил:
  • отвечай на комментарии, на которые можешь ответить, и пиши только по делу;

  • не упоминай название своей компании или профиля в тексте. Лучше вынеси название в имя аккаунта;

  • выбирай профили, где больше 100 тысяч подписчиков;

  • старайся развить тему. Например, если твой аккаунт посвящен растениям, а кто-то спрашивает, как ухаживать за конкретным цветком, можешь ответить ему и подробно расписать правила ухода – не ограничивайся дежурной отпиской, ее просто не заметят.

Комментарий, рассчитанный на набор подписчиков для блога о собаке

Самостоятельные приглашения

Это метод, который подойдет не всем – только тем, у кого небольшой бюджет или много свободного времени. Перед тем как им пользоваться, оцени, каким будет выхлоп и будет ли кампания того стоить. Суть в том, что приглашать людей подписаться можно и самостоятельно.

  • Открой крупное сообщество по выбранной тобой теме.

  • Найди там представителей своей целевой аудитории.

  • Напиши нескольким людям или нескольким десяткам человек сообщение с предложением подписаться на твой аккаунт.

Это довольно трудоемко: сообщения должны быть разными, а не повторяться, чтобы соцсеть не отметила их как спам, так что писать придется много. Подписывается при грамотном подходе каждый десятый или пятнадцатый человек. Такой метод часто использует микробизнес, где жестко ограничены траты на рекламу. А вот массовые рассылки лучше не используй: за них активно банят.

Привлечение подписчиков конкурентов

Если люди подписаны на аккаунт с той же тематикой, что у тебя, очевидно, что она им интересна. Можно привлечь к себе их внимание, заходя на их аккаунты, лайкая публикации и подписываясь. Многие из вежливости подписываются в ответ. Раньше на этом были основаны целые сети массфолловинга и масслукинга, но сейчас ими лучше не пользоваться. Руководство Instagram серьезно ужесточило правила, и теперь за такое легко оказаться в перманентном бане. Так что лайкать и подписываться лучше вручную, своими силами. Но, если количество подписчиков и подписок примерно равно, это вызывает подозрения у пользователей: они начинают думать, что подписчики накручены. Поэтому время от времени отписывайся от тех, на кого подписался. Не переживай, они не обидятся и не отпишутся от тебя в ответ: уведомления об отписке пользователи «Инстаграма» не получают.

Хештеги

Раньше казалось, что правильные хештеги под публикацией едва ли не вернейшее средство продвижения. Сейчас все не так: популярные теги включают в себя миллионы записей, и даже если пользователь перейдет по такому тегу, твою публикацию он вряд ли найдет. Но пользоваться хештегами все равно можно и нужно. Правда, теперь особенно важно уделять внимание их тематичности. Пиши не просто «брови», а «брови_воронеж»: указывай географическое положение, другие параметры, более актуальные теги ставь первыми. Помни, что блок хештегов должен быть под основным текстом, а не над ним. Для подбора подходящих тегов можешь воспользоваться специальными сервисами подбора вроде Instatag, TopTag и другими.

Лента публикаций по попул

Конкурсы в Instagram

Акции, конкурсы, лотереи – все это привлекает подписчиков в любой социальной сети. Правда, ужесточившиеся правила «Инстаграма» теперь не дают возможности проводить их с таким же масштабом, как раньше. Но кое-что можно придумать. Например, партнерство с другим, более крупным аккаунтом и договоренность о совместной акции. Крупный партнер проводит конкурс, а твой магазин предоставляет приз, но для участия нужно подписаться еще и на тебя. Подобный подход дает возможность получить лояльных, заинтересованных подписчиков, которые хотят выиграть, и привлечь внимание к своему аккаунту. Это выгодно и для твоего партнера: ему не придется тратиться на приз.

Конкурс с участием сразу нескольких аккаунтов

Реклама у популярных блогеров

Партнерские публикации – это не только конкурсы, но и рекламные записи. Рекламировать себя у известных инфлюэнсеров – давний способ раскрутить аккаунт, и сейчас он никуда не делся. Старайся выбирать для этого блогеров, которые пишут по твоей тематике: мода, стиль жизни, интересы и другое. Среди их подписчиков наверняка найдется твоя ЦА.

Правила размещения. Сориентироваться поможет несколько простых принципов.

  1. Размещай рекламу примерно раз в 2–3 месяца, чтобы не успеть примелькаться. Выбирай тех, кто в прошлый раз дал тебе более дешевых подписчиков.

  2. Перед тем как сотрудничать впервые, узнай параметр вовлеченности аудитории блогера. ER должен быть не меньше 2 %. Из-за того, что Instagram начал скрывать лайки от других пользователей, узнать его вручную может не получиться, поэтому используй специальные сервисы или запрашивай статистику у самих блогеров.

  3. Не сотрудничай с теми, у кого меньше 10 тысяч подписчиков: они редко приносят полезный трафик. Но помни: чем крупнее блогер, тем дороже.

  4. После кампании просмотри, сколько человек на тебя подписалось, и рассчитай, сколько стоил один подписчик. Если цена слишком высока, продолжать сотрудничество не стоит.

  5. Чтобы не затруднять подсчеты, не рекламируйся у нескольких блогеров одновременно. Разноси кампании по времени.

Реклама марафона для зоовладельцев в блоге популярной владелицы экзотических животных

Таргетированная реклама

При грамотном таргетинге рекламные объявления могут быть очень эффективными. Нужно и самому хорошо знать свою ЦА, ее половозрастной состав, увлечения и вкусы и ориентироваться на эти показатели. Для привлечения подписчиков используй рекламную цель «Трафик»: от выбранной цели зависят особенности кампании. Реклама настраивается в кабинете Facebook. После кампании обязательно оцени стоимость подписчика: если она слишком высокая, подумай, как можно скорректировать рекламу, чтобы выходило дешевле.
      Читай пошаговую инструкцию «Как запустить охватную рекламу в Instagram»

Курс «Продвижение в «Инстаграм»: найди своих подписчиков

Справиться со всеми сложными вопросами помогут знания. IMBA приглашает желающих на профессиональный курс «Продвижение в «Инстаграм», который научит быстро, эффективно и грамотно раскручиваться, не тратя лишние деньги. Занятия ведут профи: ты узнаешь, с чего начать, где и как находить подписчиков, что делать, чтобы раскрутка стала выгоднее и быстрее. Записывайся уже сейчас – мы ждем тебя.

Личный кабинет

Регистируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.