Интернет-маркетинг в кризисный период: 17 практических рекомендаций
#ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ
8 сент. 2020
Время чтения: 10 мин.
АВТОР:
Не покидают мысли о ведении бизнеса в кризис? Хочется резко сократить расходы на рекламу или просто закрыться? Перед принятием радикальных решений попробуйте объективно оценить реальную ситуацию. Мы подготовили советы по внедрению грамотного антикризисного маркетинга для создания условий, которые помогут бизнесу выжить. Мы не претендуем на исключительную истинность и универсальность, но эти рекомендации сформированы на основании нашего и клиентского многолетнего опыта преодоления сложных периодов. Ну что, начнем разбираться?

Кризис 2020: источники и риски

      •    Карантинные меры по борьбе с коронавирусом. Некоторые представители ученого медицинского сообщества предполагают, что с заражением столкнется 100 млн жителей планеты, а число погибших превысит отметку 0,5 млн человек. Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то карантинные ограничения могут продлиться до 9 месяцев.

      •    Кризис глобального углеводородного рынка. Пандемия очень негативно сказалась на уровне потребления нефти, газа и сопутствующих продуктов. Причем все это происходит на фоне серьезной нефтяной войны. Поэтому формировать маркетинговую стратегию с привязкой к курсу валюты почти нереально.

      •    Нестабильность ценных бумаг. Глобальным кризисом умело пользуются спекулянты, которые еще больше расшатывают разбалансированный кризисом рынок.

      •    Неоправданные инвестиции в IT-стартапы. Сегодня огромный объем финансов вложен в переоцененные проекты с «нулевым» продуктом. Такой пузырь рано или поздно лопнет, что может привести к аналогу финансового кризиса 2008 года.

      И самое главное! Подобное, более простое или сложное положение дел будет всегда. Никто не застрахован от неожиданного изменения правового поля или очередной войны нефтяных гигантов. На эту ситуацию нужно посмотреть как на эволюцию в экономике. В ее ходе выживут самые сильные и ловкие. И они же займут место тех, кто не смог приспособиться.

      Кризис 2020: как выжить бизнесу

      При рассмотрении экономического кризиса через призму эволюционного процесса открываются вполне естественные природные закономерности:

      •    Бизнесмены переполняют рынок огромным количеством компаний, для которых просто не хватает ресурсов.
      •    В разных отраслях развиваются «мутации» моделей ведения бизнеса.
      •    Отдельные стартапы показывают разную степень успешности и способности к выживаемости.
      •    Главная цель бизнеса – распространение своей деятельности на «жизненное пространство» окружающих игроков.

      Вот мы и подошли к выводу, что предпринимательская деятельность – это бесконечная дорога борьбы, которая проходит от одного кризисного периода к другому. Бизнесмену нужно научиться воспринимать кризисные моменты как естественный ход вещей. Такой подход поможет избавиться от стрессов и направить силы на приспособление и дальнейшую экспансию ниши вне зависимости от внешних условий. А теперь самое время рассмотреть практические советы по ведению бизнеса в кризис.

        15 рекомендаций по организации антикризисного маркетинга

                      Мировой кризис 2020

                          1. Признай существование потенциальной проблемы и попытайся оценить возможные негативные последствия именно для вашего бизнеса. Если чувствуешь нехватку опыта, то лучше проконсультироваться с профессиональными аналитиками или более опытными бизнесменами.

                          2. Сформируй самый положительный или негативный прогноз развития ситуации. К примеру, подумай, пропадут ли продажи в кризис совсем или их можно будет увеличить из-за повышенного спроса. Составь план действий, который будешь использовать, если развитие событий будет соответствовать отрицательному прогнозу.

                          3. Даже не думай о полной остановке рекламы и продаж. Если есть хоть какая-то возможность вести деятельность, то ей нужно пользоваться. Но в условиях кризиса важно корректировать рекламные кампании. Понятно, что продавать удаленно сложно и дороже, но эту же ситуацию придется преодолеть конкурентам. Все ли они справятся?

                          4. Закажи комплексный независимый аудит. Нужно проверить маркетинговые стратегии, логистику, рекламные каналы, финансовую политику, отдел продаж и все остальное. Это поможет определить точки притока и оттока финансов. Качественный анализ покажет, где можно прикрыть «вентиль» финансирования без потери эффективности. Наша практика показывает, что многие компании, которые своими силами занимаются интернет-маркетингом, крайне нерационально используют рекламный бюджет, а если проще –сливают его.
                            Пример антикризисного маркетинга – читай статью-кейс «Как мы подогрели интерес к бренду турбокомпрессоров с помощью Яндекс.Дзена» . Вот где нужны digital-маркетологи и стратеги!

                          5. Откажись от стратегии достижения максимального охвата ради самого охвата. Использование слабых каналов нужно остановить. Освободившиеся ресурсы лучше направить на области, которые дают 80 % объема заявок. Отдать в жертву 20 % продаж будет сложно, но значительное снижение стоимости привлечения клиента того стоит.

                          6. Аналогично нужно действовать в отношении продуктов. В кризисные периоды непозволительно тратить ресурсы на продвижение товаров или услуг, которые в совокупности приносят до 20 % дохода. Проведи анализ и определи, какие продукты дают 80 % прибыли. Именно они, и только они должны остаться.

                          7. Закон Парето 80/20 работает и в отношении кадровой политики. Чтобы пережить кризис и повысить эффективность, придется вывести из команды не самых эффективных участников. Сокращение штата – жесткая мера, но на фоне кризиса это мощный стимулятор для оставшихся сотрудников.

                          8. Нужно полностью ограничить практику приема в штат новичков без существенного опыта работы в отрасли. Введение в курс дела и обучение потребуют слишком много ценных ресурсов. Кризисная обстановка может просто сломить профессиональные качества и мотивационный настрой новичка, а это критически отразится на компании. Он еще найдет себе работу, а сможешь ли ты так же просто открыть новый бизнес?

                          9. В сложные периоды многие руководители в панике бездумно сокращают персонал. Это отличный момент, чтобы нанять лучших специалистов, потенциал которых не рассмотрели конкуренты.

                          10. Откажись от локаций, которые делают логистику невыгодной. К примеру, если есть основания думать, что регион закроется на карантин, то нет смысла вкладывать в продвижение в потенциально недоступных зонах. В такой ситуации лучше направить все усилия на завоевание локальных клиентов, с которыми бизнес всегда сможет контактировать.

                          11. Откажись от инвестирования откровенно неперспективных проектов, которые медленно возвращают вложенные средства. Слабый бизнес должен пойти по естественному эволюционному пути для нежизнеспособных видов.

                          12. Настройся на поиск постоянных клиентов и партнеров, а не на быструю выгоду. Игра на перспективу дарит стабильность. К примеру, если заказчик столкнулся с вынужденным закрытием торговых точек, то стоит предложить ему скидку на первые закупки после возобновления деятельности. Это поможет сформировать лояльное отношение, которое еще не раз выручит при преодолении следующих кризисных волн.

                          13. «Балласт – за борт». Этот принцип особенно хорошо работает в кризис. Откажись от лишних квадратных метров, пышных корпоративов и всего того, без чего можно обойтись.

                          14. Оцени «жизнеспособность» кредиторов и инвесторов. Будет очень неприятно в ответственный момент узнать, что запланированное увеличение производства откладывается из-за отсутствия средств у кредитора или что оплаченный заказ не будет отправлен.

                          15. Если какой-то процесс можно автоматизировать, то это нужно сделать. Интересуйся оборудованием и софтом, которые смогут сделать бизнес более эффективным и конкурентоспособным.

                          Сомневаешься, что бизнес сможет успешно преодолеть кризисную бурю? Хочешь использовать сложный период для победы над конкурентами? Значит тебе подойдет наш курс по программе «Интернет-маркетолог». В процессе обучения ты получишь актуальные знания от практикующих экспертов отрасли. Образовательная платформа IMBA — это инвестиции в стабильность и активное развитие бизнеса, вне зависимости от ситуации на рынке.

                          Личный кабинет

                          Регистируйся!

                          Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

                          Зарегистрироваться
                          Остались вопросы? Ответим!

                          Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

                          Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.