Гайд по профессии project-менеджер
#ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ
11 сент. 2020
Время просмотра: 15 мин.
АВТОР:
Вакансии project-менеджеров (PM) встречаются на каждом сайте поиска работы и привлекают внимание: интересные задачи, высокая зарплата и не менее высокие требования. Этой профессии не учат в вузах: кто такой руководитель проектов и как им стать, проще узнать из сети. Или в процессе построения собственной карьеры.

Чем занимается проджект-менеджер

Руководитель проекта в IT – это человек, который отвечает за своевременную и полноценную реализацию идеи заказчика. То есть специалист, следящий за тем, чтобы все было сделано в срок, задействовало все возможные ресурсы и устраивало клиента. Не только клиента: об исполнителях тоже важно позаботиться, не ставить им невыполнимых задач и назначать адекватные сроки выполнения. Поэтому часто проект-менеджер – это бывший технический специалист, выросший из профессионала своего дела.

Стратегические задачи. С точки зрения стратегии, project manager должен учесть интересы трех сторон сразу:

  • заказчика. Если тот окажется недоволен итоговым результатом, компания останется в убытке и испортит отношения с клиентом, а ответственность за это несет проектный администратор;

  • компании. Нужно проследить, чтобы ведение и реализация проекта не отняли больше средств и времени, чем выручка за него. Организация должна остаться в прибыли, поэтому заниматься придется еще и оптимизацией расходов;

  • специалистов. Внутрикомандная обстановка, реальность и адекватность поставленных задач и сроков, мотивация группы, которая занимается внедрением, – все это тоже зона ответственности проджект-менеджера.

Учитывая, что требования заказчиков часто бывают не слишком реалистичны, а рамки бюджета довольно ограничены, профессия уже не представляется такой простой, какой она могла бы показаться. Это работа для хороших управленцев, которые прекрасно ориентируются в своей сфере, будь то ИТ или диджитал.

Руководитель проекта

Практические задачи. Управление проектом – это не только стратегия. Это планирование, постановка задач, грамотная организация процесса и сроков. Проджект-менеджер:

  • договаривается с клиентом исходя из его потребностей, рассказывает ему, каким образом можно реализовать нужную ему функциональность, что обязательно стоит добавить, а какие функции необязательны. Он же сообщает о примерных сроках разработки;

  • ставит задачи, разбивая их на более мелкие и отправляя исполнителям. От менеджера также зависят дедлайны;

  • в каждый момент времени понимает, что сейчас происходит в проекте, и видит полную картину. Какой этап разработки в процессе, какие задачи сейчас выполняются – для проджекта это необходимые знания;

  • реагирует на непредвиденные обстоятельства. Он отвечает за поведение команды в форс-мажорной ситуации: от внезапной смены планов клиента до отказа платить. Такое происходит в каждом проекте. Проджект обязан уметь обрабатывать риски, чтобы компания не ушла в убыток.

Чтобы выполнять все эти функции и задачи, совершенно необходимо базовое знание инструментов и процессов интернет-маркетинга. Пройди небольшой тест и проверь, насколько ты подкован.

Как стать менеджером проектов

В университетах такой специальности нет, можно разве что вырасти из ведущих специалистов своей отрасли или начать карьеру с прохождения профессиональных курсов. Но даже в этом случае вы будете junior PM, младшим менеджером, дальнейший карьерный рост зависит только от опыта и навыков.

Откуда берутся PM. Стандартный и основной путь развития проектного менеджера – из разработчиков или аналитиков, которые профессионально растут до старшего специалиста, а затем переходят в «другую лигу». Многие компании набирают людей на эту должность исключительно из собственных специалистов, и в этом есть смысл: они уже знакомы с продуктом, с тем, как выглядит его производство, и с ценностями организации. Есть и другие возможности попасть в проектный менеджмент: из смежных отраслей, например креативного, или после курсов повышения квалификации. Некоторые предлагают стажировки на вакансии помощника менеджера – иногда вырасти можно через них.

Сколько зарабатывает проджект-менеджер. Как и в любой другой профессии, зарплата зависит от ряда обстоятельств:


  • региона, в котором располагается компания;

  • личных и профессиональных достижений;

  • опыта и квалификации;

  • спектра рабочих обязанностей.

Понятно, что главный руководитель крупного международного спецпроекта будет получать больше, чем начинающий проджект. Но в целом это профессия высокооплачиваемая: в основном зарплаты начинаются с 65 000 рублей, если смотреть по всем регионам. Иногда они могут доходить до 200 000 и выше.

Зарплата менеджеров проектов по данным HH

Карьерный рост и перспективы. Проектный менеджмент относится к управляющим профессиям. Вести проект – это управлять, и перспективы роста отсюда соответствующие. Из проджектов вырастают топ-менеджеры, директора, руководство бизнеса. Если же вы хотите продолжать заниматься проектами, расти будет масштаб задач. Например, вы начнете работать со специальными задачами, более сложными и высокооплачиваемыми.

Что указать в резюме, не имея опыта

Проджект-менеджер

Найти хорошего проджекта сложно. Вы сами можете увидеть на сайтах поиска персонала, какие высокие требования выдвигаются к сотруднику и какой огромный объем функций он должен выполнять. Понадобиться могут любые навыки от разработки до графического дизайна, это зависит от специфики компании.

Сайт по поиску персонала показывает вакансии проджектов – можно обратить внимание на навыки

Опыт работы обычно необходим, но, если у вас нет релевантного опыта, вы все равно можете попытаться. Обучение и развитие специалиста с нуля – большая сложность для компании, поэтому ее представители должны быть уверены в вашей мотивации, готовности трудиться на благо работодателя и делать свою работу с усердием.

Большая часть работодателей ищет проектных менеджеров с опытом руководства
На что смотрят HR. Специалисты по найму могут и вовсе не рассматривать резюме кандидатов без опыта, с этим придется смириться. Но, если смотрят, роль играют несколько параметров:

  • сопроводительное письмо. Как оно написано, почему соискатель хочет работать именно на этой вакансии и в этой компании, каковы его цели;

  • технические навыки. Как уже говорилось, часто менеджеры вырастают из профессиональных исполнителей, и знать специфику работы подчиненных – практически обязательное условие;

  • образование. Речь не только о дипломе, хотя на руководящие должности часто не берут без него. Внимание обращают еще и на пройденные курсы и полученные сертификаты;

  • места работы и практики. Если вы проходили релевантную стажировку или практику, обязательно укажите это в резюме;

  • уровень английского. Владение иностранным языком важно: нередко работать приходится с зарубежными партнерами;

  • страницы в соцсетях. Некоторым важно, чем занимается человек в свободное от работы время.

Чем продакт-менеджер отличается от проджекта

Существует еще одна похожая внешне, но кардинально иная профессия: продакт-менеджер. Это человек, который занимается в первую очередь продуктом: анализирует рынок, определяет цели, устанавливает KPI и формирует требования. Он же заведует ценообразованием и продвижением, от него во многом зависят продажи и облик компании. Бывает, что функции этих двух специалистов пересекаются – из одной профессии иногда переходят в другую.

Курс IMBA: станьте востребованным специалистом

Мы предлагаем курс обучения продакт-менеджменту, который научит вас быть настоящим профессионалом. Захотите вы потом работать с продуктом или решите сменить направление на проектную деятельность, знания, которые вы получите в процессе, принесут вам только пользу. Прекрасная репутация наших курсов, положительные отзывы, профессионалы в качестве преподавателей – вы можете сами убедиться в высоком качестве обучения. Запишитесь сейчас, начните путь к карьерному росту уже сегодня.

Личный кабинет

Регистируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.