Email-маркетолог: кто это, чем занимается и сколько зарабатывает?
#ЗАРПЛАТЫ #ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ
29 сент. 2020
Время просмотра: 15 мин.
АВТОР:
Часто думаешь о вёрстке электронных писем, валидации базы подписчиков, проценте доставки сообщений и конверсии открытых сообщений? Тогда эта статья не окажется слишком полезной для тебя. Но если ты планируешь получить перспективную и стабильную профессию в отрасли интернет-маркетинга, то обязательно дочитай материал до конца. В нём мы детально рассмотрим специфику работы email-маркетолога. Ты узнаешь о том, какие специалисту нужны навыки, что он делает и сколько зарабатывает.

А работа понравится?

Если профессия email-маркетолога тебя заинтересует, то мы можем предложить реальное решение для входа в неё. Уже 30 сентября 2020 года стартуют интенсивные курсы «Имейл-маркетолог» от нашей образовательной платформы IMBA. Всего месяц занятий, и ты сможешь смело претендовать на соответствующую позицию в хорошей компании. Ну а теперь пришло время разобраться с тем, кто такой email-маркетолог.

Особенности направления интернет-маркетинга

Email-маркетинг — это инструмент высокой эффективности для продвижения бизнеса в интернете. Он даёт возможность инициировать прямую коммуникацию с целевой аудиторией. Инструмент может использоваться для следующих целей:
  • увеличение продаж;

  • информирование о продукте/бренде;

  • формирование лояльного отношения;

  • стимуляции повторных продаж.

Этот канал взаимодействия с потенциальными клиентами считается настоящей классикой интернет-маркетинга. Ему удалось преодолеть все метаморфозы digital-рынка и остаться востребованным. Всё это время направление активно развивалось, впитывая в себя новые технологии отслеживания, автоматизации и взаимодействия. И сегодня email-маркетинг — это один из самых дешёвых и результативных каналов в отрасли.

Статистика подтверждения актуальности

По информации авторитетного аналитического источника Compaign Monitor, канал email-маркетинг показывает самый высокий коэффициент окупаемости инвестиций или ROI (от англ. return on investment).

Сведения аналитического источника Compaign Monitor
 
На графике показано сравнение разных инструментов интернет-маркетинга. Цифры над каждым столбиком — это прибыль, полученная в результате инвестирования 1 доллара в конкретное направление. То есть мы можем видеть, что маркетологам удаётся с помощью рассылки электронных писем получать до 40 долларов на каждую вложенную в рекламу денежную единицу. Обрати внимание, что столь раскрученное поисковое продвижение (SEO) уступает по показателю ROI практически в 2 раза. А теперь подумай, востребованы ли специалисты, которые умеют расходовать рекламный бюджет с эффективностью в 4000 %.

Основные задачи email-маркетолога

Главные стратегические цели специалиста заключаются в превращении посетителя сайта в покупателя и удержании контакта с существующими клиентами. Для этого используются все возможности, которые может предоставить технология отправки электронных писем. Может показаться, что эта работа однообразна, так как имейл-маркетолог ограничивается только одним каналом взаимодействия. Но это не так.

Специалист должен уметь разрабатывать и тестировать различные стратегии рассылки, создавать дизайн писем, обеспечивать техническую сторону процесса и многое другое. Работа с рассылкой электронных писем ведётся в тесной связке с маркетологами, дизайнерами, копирайтерами и IT-специалистами. Причем именно e-mail-маркетолог часто составляет техническое задание для них.

Кому больше подходит: технарям или гуманитариям?

В email-маркетинге можно развиваться с любым образованием, так как здесь нет однозначной направленности. Хорошим подспорьем для стремительного старта карьеры можно считать высшее образование в направлениях PR, рекламы и маркетинга. В любом случае понадобятся знания о том, как правильно строить стратегии, анализировать результаты и создавать контент. Отдельные работодатели указывают в вакансиях на позицию email-маркетолога требование о наличии технического образования. В процессе работы специалист должен обрабатывать и анализировать значительный объём данных. Интеграция со сторонними сервисами отслеживания и автоматизации тоже требует технических навыков. Здесь уместно отметить, что наши курсы «Имейл-маркетолог» грамотно сбалансированы, поэтому каждый получит необходимый объём гуманитарных и технических навыков.

Что нужно уметь успешному email-маркетологу

Чтобы объективно ответить на этот вопрос, мы внимательно исследовали соответствующие вакансии на крупнейшем в Рунете сайте по поиску работы HeadHunter. И вот какие обязанности email-маркетолога там встречаются чаще всего:
  • стабильная и активная коммуникация с заказчиком;

  • разработка, тестирование и оптимизация стратегий ведения кампаний;

  • анализ, выделение и сегментирование целевой аудитории;

  • формирование контент-плана;

  • разработка цепочек для рассылки электронных писем;

  • составление сценариев и шаблонов корреспонденции;

  • работа над расширением и оптимизацией клиентской базы;

  • настройка инструментов автоматизации;

  • составление технических заданий для верстальщиков, дизайнеров и копирайтеров;

  • контроль эффективности доставки и последующих конверсий;

  • анализ ключевых показателей (Click-to-Open Rate, конверсия в покупателя, жалобы, Open Rate и пр.).

Внушительный перечень, не правда ли? Теперь вряд ли профессия будет ассоциироваться с чем-то скучным и однообразным. В ней, действительно, есть множество направлений для профессионального роста и самосовершенствования.

Какие личные качества пригодятся?

качества емейл-маркетолога

Email-маркетолог выполняет широкий перечень обязанностей. Ему приходится налаживать коммуникацию с клиентами и разными смежными специалистами. Логично, что в таких условиях для эффективной работы лучше иметь следующие личные качества.

Высокая грамотность устного и письменного общения

Умение красиво и грамотно выражать свои мысли — это, пожалуй, базовый навык. Даже если специалист работает с командой копирайтеров, ему нужно уметь правильно оценивать их работу. Поэтому развитию грамотности изложения мыслей нужно отдать приоритетное место в процессе подготовки к работе.

Креативность мышления

Канал email-маркетинга используют многие компании, но успешность его внедрения не всех и не всегда радует. Как твои письма привлекут внимание? Почему после их прочтения захочется оформить заказ или перейти на сайт? Это самые актуальные вопросы для email-маркетолога. Конкуренция в нише высокая, а развитая креативность мышления поможет качественно выделиться на фоне других участников рынка. Специалист не должен бояться нестандартных подходов и смелых экспериментов.

Умение работать в режиме многозадачности

Выше мы уже познакомились со списком базовых обязанностей email-маркетолога. Но нужно помнить, что часто приходится одновременно работать с несколькими проектами. Поэтому без навыков планирования и тайм-менеджмента будет сложно построить успешную карьеру.

Стрессоустойчивость

В этой работе она действительно пригодится. Специалисту придётся действовать в условиях жёстких дедлайнов и нестандартных ситуаций. Копирайтер не успел подготовить тексты писем, а рассылку нужно запускать уже сегодня. Окончательные правки пришли за 30 минут до старта кампании. Подобных примеров стрессовых ситуаций можно привести не один десяток. Грамотное планирование помогает избежать массы неприятностей, но застраховаться от них на 100 % невозможно. Главное – не впадать в панику или апатию, а научиться брать себя в руки для ликвидации любых проблем.

Умение работать в команде

Как мы уже говорили, email-маркетолог работает в тесной связке с разными специалистами. Причём успех зависит от результативности и ответственности каждого члена команды. Поэтому конфликтным людям с повышенным самомнением будет очень сложно добиваться хороших результатов в этой профессии.

Аналитический склад ума

В большей степени работа имейл-маркетолога — это творческий процесс. Но её эффективность всегда измеряется точными метриками. Поэтому лучше стараться развивать навыки тестирования и работы с аналитическими данными. Иначе банальная подготовка отчёта будет доставлять массу проблем.

Стремление к постоянному развитию

В email-маркетинге всегда можно найти направление для совершенствования квалификации. Хороший специалист всегда интересуется новыми технологиями, инструментами и кейсами. Всё это позволяет сохранить актуальность и востребованность своей профессии в мире интернет-маркетинга, который традиционно стремительно развивается. Крупные компании обычно готовы оплачивать тематические курсы, семинары и конференции, ведь бизнес тоже заинтересован в повышении квалификации своих сотрудников. В общем, возможности для развития всегда открыты, нужно только найти желание для их реализации.

Базовый минимум профессиональных навыков

Профессиональные навыки емейл-маркетолога
Мы провели исследование вакансий на портале HeadHunter, чтобы определить основные требования к квалификации претендентов на позицию email-маркетолога. Высокие шансы на трудоустройство имеют специалисты, которые умеют:
  1. Применять на практике технологии верстки HTML и CSS. Как правило, в штате компании есть собственные верстальщики. Но без понимания инструментария и его возможностей маркетологу будет сложно составить корректное техническое задание. Без этих профессиональных навыков человек просто не понимает, как будет отображаться письмо на устройстве пользователя.

  2. Выполнять базовые операции по редактированию графики с помощью Photoshop или других профессиональных программ.

  3. Правильно использовать инструменты Google Analytics и «Яндекс.Метрика» для сбора аналитических данных.

  4. Настраивать популярные сервисы для автоматической рассылки электронных писем. К таким платформам можно отнести UniSender, Mailchimp и GetResponse.

  5. Писать «цепляющие» коммерческие тексты.

  6. Разрабатывать, тестировать и оптимизировать стратегии организации email-рассылок.

  7. Эффективно взаимодействовать с системами CRM, которые необходимы для автоматизации работы с заинтересованными пользователями и состоявшимися клиентами.

Традиционно большинство работодателей хотят видеть соискателей с практическим опытом и владением английским языком.

Уровень дохода и востребованность на рынке

Для анализа мы использовали открытые данные с портала Труд.com. На момент сбора информации по специальности email-маркетинг было открыто практически 400 вакансий. Самый активный спрос на специалистов формируют компании Москвы и Московской области. Второе и третье место занимают Новосибирск и Санкт-Петербург соответственно.

Данные о спросе на специалистам по городам по версии портала Труд.com

Средний уровень заработной платы по московскому региону составляет 77 тыс. рублей. Причём еще 5 лет назад этот показать был ниже на 15 %, что свидетельствует о ценности специалистов.

Уровень заработной платы по регионам

Средний показатель дохода не отражает диапазона возможных значений. Более тщательный анализ рынка показал, что email-маркетолог может зарабатывать от 35 до 120 тыс. рублей в месяц.

От чего зависит размер зарплаты

Цифры дохода не столько привязаны к региону, сколько к квалификации и списку обязанностей. Некоторые компании хотят, чтобы специалист самостоятельно выполнял весь спектр работы от вёрстки макетов и копирайтинга до настройки рассылки и аналитики. Другие же видят на этой позиции креативного стратега, работу которого обеспечивает команда специализированных кадров. К слову, в последнем варианте обычно заработная плата выше, как это ни удивительно. На уровень заработной платы влияет тип занятости. Любой email-маркетолог может работать в режиме полного рабочего дня, по отдельным проектам и удалённо. Последний вариант – это неплохое решение для начинающих специалистов, которые пока не могут претендовать на вакансии с высокой заработной платой.

Преимущества и недостатки работы в email-маркетинге

Преимущества и недостатки работы в email-маркетинге
Нет профессиональной деятельности, в которой бы нельзя было усмотреть определённые сложности или минусы. И работа email-маркетолога не является исключением. К недостаткам можно отнести следующие моменты:
  • Относительно низкий доход на старте. Многие компании хотят видеть в своём штате опытных маркетологов. Поэтому новичкам они не готовы предложить высокую заработную плату. Поэтому первые карьерные шаги стоит рассматривать не в качестве полноценной работы, а как оплачиваемую производственную практику. Она позволит получить реальные знания, а также сформировать портфолио из удачных проектов.

  • Необходимость постоянного аналитического мониторинга эффективности ведения кампаний. Это условный недостаток. Подобный дискомфорт ощущают или новички, или люди без достаточной квалификации. Если креативная часть работы нравится, то оценка её результатов — это не менее волнующий и интересный процесс.

В качестве преимуществ мы решили выделить следующие моменты:

  • Простой вход в профессию. Чтобы работать в этой перспективной отрасли, не обязательно тратить 5 лет на обучение в вузе. Напоминаем, что наш курс «Имейл-маркетолог» поможет уже через месяц после его начать карьеру специалиста в области имейл-маркетинга.

  • Неограниченный потенциал для профессионального роста. При достаточном старании каждый может стать начальником отдела или директором направления. Email-маркетинг даёт мощную базу, которая позволяет развиваться в самых разных смежных направлениях.

  • Возможность удалённой работы. Многие люди, в силу характера или жизненных обстоятельств, мечтают о хорошей удалённой работе. А специальность email-маркетолога дарит эту возможность. К примеру, ты можешь жить в удалённом регионе, но работать на престижную московскую компанию с соответствующей заработной платой.

  • Полная свобода творчества и проявления креативного мышления. Если ты устал от рутинной и монотонной работы, то email-маркетинг — это именно то, что нужно. Стандартные подходы в рекламе уже давно плохо работают. Поэтому креативные подходы только помогают получить хороший результат, а значит, и хороший доход. Представь, ты сможешь стать тем, кто сделает рекламные письма интересными и привлекательными.

Набор базовых терминов для email-маркетолога

Основные термины в email-маркетинге
А теперь самое время узнать основные термины, с которыми ты при желании уже скоро сможешь работать.

ROI (Return of Investment) — показатель эффективности возврата инвестиций вложенных в организацию рассылки. Чем он выше, тем больше прибыли бизнесу принесла кампания.

Персонализация писем — сбор и использование личных данных получателей для того, чтобы сообщения соответствовали интересам, возрасту, полу и месту нахождения представителей целевой аудитории.

CTR (click-through rate) — показатель кликабельности, который отражает соотношение между просмотрами и переходами.

Сплит-тестирование — метод анализа вариантов взаимодействия с читателями. Реализуется путем разделения получателей на группы, каждой из которых отправляется определённая версия электронного письма. По их реакции определяют самые удачные решения.

Open Rate — показатель, отражающий соотношение между количеством отправленных и прочитанных писем.

CRM-система — автоматизированная платформа для сбора и систематизации всех данных о потенциальных и существующих клиентах. Эти программные решения значительно упрощают процесс проведения пользователя от первого контакта до закрытия сделки. Эти же платформы применяются для контроля качества работы менеджеров.

Вёрстка писем — процесс оформления сообщений с использованием технологий HTML и CSS. Эта работа делает письма привлекательными в отображении в браузерах и специальных почтовых программах.

Конверсия — показатель, демонстрирующий процентное соотношение открытых писем и выполненных в результате целевых действий.

Автоматизация рассылки — работа, направленная на настройку и запуск специальных сервисов для автоматической отправки email. Эти платформы позволяют выбрать частоту и график распространения сообщений. Для работы с ними придётся предварительно сформировать базу получателей, а также составить цепочку писем.

Подведём итоги

Если ты это читаешь, то теперь точно знаешь, кто такой email-маркетолог, чем он занимается и сколько может заработать. Понравилась эта работа? Тогда не упусти шанс зарегистрироваться на курс «Имейл-маркетолог». Он создавался командой преподавателей, каждый из которых имеет успешный практический опыт в email-маркетинге. Ты сможешь не только изучить теорию, но и получишь знания, необходимые для того, чтобы сразу после окончания курсов приступить к реальной работе в отрасли. И не откладывай, занятия стартуют уже скоро.

Личный кабинет

Регистируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.