Аналитик отдела маркетинга: основные навыки и задачи
#АНАЛИТИКА #ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ
15 окт. 2020
Время просмотра: 8 мин.
АВТОР:
Каждый руководитель хотел бы организовать в своей компании эффективную работу аналитического отдела. И это неудивительно, ведь даже самый богатый опыт и высокая квалификация не помогут принять правильное решение, если у специалиста не будет достаточно объективной информации. Именно ее сбор, обработка и систематизация – это главная задача аналитика компании.

Насколько это актуально?

Сегодня бизнес все более ответственно относится к сбору и анализу данных, особенно при продвижении в Интернете. Поэтому профессия маркетолога-аналитика продолжает оставаться востребованной, престижной и высокооплачиваемой. Хочешь, чтобы маркетинговые исследования стали частью твоей работы? Тогда не упусти шанс стать слушателем курса «Профессия маркетолог-аналитик» от образовательной платформы IMBA.

Занятия стартуют уже скоро. Попробуй, и следующие 3 месяца могут полностью изменить твою жизнь.

Главные цели в работе аналитика отдела маркетинга

Основная задача аналитического отдела – это обеспечение данными о ситуации на рынке и позиции бизнеса в ней. Также направление Marketing Analyst охватывает оценку внутренних процессов, связанных непосредственно с продажами или эффективностью работы сотрудников. Систематическая аналитика в маркетинге позволяет руководству всегда иметь под рукой своеобразную дорожную карту. В ней отображаются тренды рынка, действия конкурентов, ожидания целевой аудитории и другие данные, необходимые для принятия взвешенных операционных и стратегических решений. В некотором смысле менеджер-аналитик – это навигатор, который в реальном времени указывает оптимальный путь для развития бизнеса.

Основные задачи аналитика по маркетингу

В своей профессиональной деятельности специалист решает широкий спектр вопросов. Их можно систематизировать следующим образом.

Маркетолог аналитик

Стратегические задачи

  • Использование открытой информации или данных собственного аудита для оценки положения компании на рынке с учетом конкурентной среды.

  • Анализ тенденций и трендов рынка для составления прогноза будущей ситуации в отрасли.

  • Подготовка и оформление презентаций, отчетов, графиков и рекомендаций.

  • Активное участие в формировании стратегического плана развития компании. Разработка стратегий развития бизнеса в отдельных направлениях.

Тактические задачи

  • Анализ внутренних показателей, так или иначе связанных с продажами. Подготовка рекомендаций, основанных на оценке источников роста/падения коммерческой эффективности деятельности.

  • Изучение состояния рынков и настроений целевой аудитории.

  • Интерпретация данных, полученных в результате маркетинговых исследований.

  • Составление обоснованного прогноза продаж на заданный период.

  • Оценка актуальности и полноты ассортимента компании. Формирование предложений по его расширению или трансформации.

  • Проведение ABC-XYZ анализа продаж.

  • Планирование и организация количественных и качественных маркетинговых исследований.

  • Подготовка предложений относительно оптимизации ценовой политики.

  • Информационная поддержка маркетингового отдела.

  • Участие в разработке рекламных акций, а также аналитический контроль эффективности их проведения.

  • Оценка общей рентабельности работы и маржинальности продукта.

Как видим, обязанности маркетолога-аналитика обширны, но от этого работа специалиста становится только интереснее. Такая профессиональная деятельность просто не дает возможности погрязнуть в рутине однообразных задач. Обширный функционал маркетолога-аналитика предполагает ежедневное решение разнообразных задач. Если обобщить, то специалист занимается организацией сбора и анализа важных для бизнеса данных.

Ключевые навыки хорошего специалиста

Маркетинговая аналитика

Что должен уметь маркетолог-аналитик? Ответ кажется очевидным. Профессионалу нужно уверенно оперировать со значительными массивами данных. Он должен уметь систематизировать информацию, а также делать обоснованные выводы и выдвигать предложения. Что помогает с этим справляться? Сейчас мы перечислим навыки, которые помогут освоить маркетинговую аналитику.

1. Аналитическое мышление

Специалист должен уметь легко формировать причинно-следственные связи. Без умения выстаивать цепочки из фактов и событий для составления прогнозов на будущее будет сложно работать в сфере Marketing Analytic. Аналитический склад ума позволяет составлять объективную оценку ситуации, а также делать адекватные выводы.

2. Внутренний тайм-менеджмент

Искусство управления собственным временем – это один из ключевых навыков для работы в аналитическом маркетинге. Как мы уже говорили, специалист сталкивается с самыми разнообразными задачами, с которыми нужно справляться строго к обозначенному сроку. К примеру, отчет аналитика может оказаться бесполезным, если он будет подготовлен позже совещания. Аналитику крайне важно уметь определять приоритеты разных задач, а также объективно оценивать время, необходимое для их решения. Только так можно вовремя справляться с таймингами, участвуя одновременно в нескольких проектах.

3. Презентационные навыки

Бизнес-аналитика в маркетинге всегда выполняется для определенного получателя. Результат работы специалиста обычно используется, для того чтобы другие члены команды смогли принять обоснованные решения. Сам аналитик может хорошо понимать, что значат цифры. Однако ему нужно уметь составлять такие отчеты, которые будут понятно презентовать результаты исследований всем целевым лицам.

4. Финансовая грамотность

Основы маркетинговой аналитики включают в себя значительный набор базовых финансовых понятий и инструментов. Специалист должен уметь отличать прибыльность от рентабельности, а также хорошо оперировать другими базовыми отраслевыми знаниями. Эти навыки также пригодятся для организации эффективной коммуникации с сотрудниками финансового и маркетингового отделов.

5. Стратегическое мышление

Без этого навыка невозможно правильно трансформировать полученные данные в качественный прогноз. Кто это – аналитик отдела продаж? Это человек, который на основе анализа текущих показателей может сказать, что нужно делать сегодня, чтобы через год продажи увеличились на условные 30 %. Стратегическое мышление помогает улавливать неочевидные тренды рынка и делать правильные выводы раньше конкурентов.

6. Владение отраслевыми технологиями

Аналитику приходится обрабатывать внушительные массивы данных. Работу специалиста нельзя назвать эффективной, если он не будет использовать определенные технологии и инструменты для автоматизации процессов. К базовым навыкам можно отнести следующие умения:
  • написание SSIS-пакетов;

  • продвинутый уровень в Excel;

  • работа в программах Deductor, I-views и аналогах;

  • построение аналитических моделей SSAS.

И это далеко не все. Но чтобы работать аналитиком маркетингового отдела, необязательно одновременно владеть всеми эти технологиями. У каждой компании есть собственные потребности в анализе. Поэтому лучше выбрать специализацию и развиваться в отдельном направлении.

7. Владение методами исследований

Специалист должен уметь проводить количественные и качественные исследования самых разных показателей. Хорошо знать, как оптимизировать технологии получения данных в условиях конкретного бизнеса. Нужно понимать, что от точности получения информации во многом зависит качество анализа, а значит – и всей работы самого аналитика.

8. Понимание основ маркетинга

Аналитик отдела продаж неизбежно готовит отчеты для маркетологов. Следовательно, чтобы понимать, какие цели они преследуют, нужно знать специфику их работы. К примеру, из отдела маркетинга может прийти элементарное задание, которое заключается в оценке конверсии в лид входящего трафика от контекстной рекламы. Звучит сложно, но если понимать основы интернет-маркетинга, то эта задача окажется очень простой.

Где лучше не работать маркетологом-аналитиком

Сегодня не все руководители понимают важность аналитики в стратегическом процессе развития бизнеса. Если анализ – это не основа для принятия решений, то компания, по сути, движется вслепую. Что интересно: в таких компаниях тоже открывают позиции маркетологов-аналитиков. Без понимания важности роли этого специалиста ситуация обычно развивается по двум типичным сценариям.

  1. Аналитик занимается составлением многочисленных бессмысленных отчетов, которые никак не отражают текущее положение компании на рынке. Результаты работы специалиста не становятся основой для принятия решений. Говорить о профессиональном развитии в такой компании сложно.

  2. На аналитика возлагаются все возможные задачи, связанные с планированием. Но задачи специалиста кардинально расходятся с обязанностями планового отдела. В итоге значительная доля времени сотрудника уходит на выполнение непрофильных функций.

Сегодня можно без проблем найти компанию, которая ценит и правильно позиционирует работу бизнес-аналитика.

Подведем итоги

Понравилось это профессиональное направление? Тогда обязательно записывайся на курсы «Профессия маркетолог-аналитик» – это будет твой первый и уверенный шаг на пути к престижной и востребованной специальности.

Личный кабинет

Регистируйся!

Регистрируйся в Личном кабинете и получай больше статей и книг

Зарегистрироваться
Остались вопросы? Ответим!

Наш специалист перезвонит тебе, чтобы рассказать о деталях обучения и ответить на возникшие вопросы

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.